В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

диабет | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

диабет

01:48 19-01-2009 / Марта, обратиться

Уважаемый доктор! Помогите разобраться. У мужа (25 лет) СД 1 типа уже 2 года. Сейчас он колит инсулин пролонгированного действия Лантус 1 раз вечером 28 едениц, и короткого дейтсвия Инсуман Рапид 8 едениц перед едой. Последний месяц глюкоза в крови поднялась до уровня 12-15 едениц. Увеличение дозы инсулина короткого действия не приводит к снижению глюкозы. Режим питания стараемся соблюдать. В принципе образ жизни мы не меняли. Почему произошел такой скачек уровня глюкозы? Как понизить глюкозу с 15 едениц, сколько нужно вколоть инсулина кроткого действия, что бы она упала до нормы? Во сколько должен быть последний прием пищи?

Ответы

# 05:51 19-01-2009 Аноним, обратиться
Почему - потому что уровень сахара зависит не только от того, сколько чего съели и сколько вкололи инсулина. Все сложнее. Про единицы - у каждого индивидуально. Ну вколите.. скажем.. 7. А потом дайте физическую нагрузку. При периодах инсулинорезистентности нужны физ.нагрузки, можно также использовать добавки, усиливающие действие сахароснижающих средств (например, тиоктовая кислота). Еще крайне важен психологический настрой. Любые стрессы, неприятности могут вызвать подъем сахара. А последний вопрос - не знаю. При 1 типе это не так важно. Важно уметь его компенсировать.
# 11:13 20-01-2009 Резник С.М., обратиться
Основные причины повышения потребности в инсулине(повышение уровня сахара крови): нарушение диеты, низкая физическая активность, воспалительные заболевания, гипогликемические состояния (проходящие бессимптомно, но после возникает повышенный уровень сахара крови), хроническая передозировка инсулина, прием препаратов, повышающих СК. Что делать: тщательное ведение дневника самоконтроля; контроль кетонурии, клинический анализ крови, общий анализ мочи + по Нечипоренко, осмотр ног. Это общие рекомендации, и лучше получить направления на обследование после осмотра лечащим врачом эндокринологом. Лучшим средством, снижающим инсулинорезистентность, является физическая нагрузка. Но прежде должны быть исключены гипо, ацетон и воспаление.
# 16:23 20-01-2009 Марта, обратиться
Нарушение диеты и низкую физическую активность можно исключить. Я стараюсь следить, что бы муж ел во время и он работает не на сидячей работе, нагрузка присутствует. Но при всех описанных выше признаках, он еще и худеет и быстро утомляется. Начали вести дневник самоконтроля. В больницу положать только через 2 недели. А что нам делать сейчас? Возможно ли что муж колет слишком много инсулина? Скрытое гипо может быть ночью, но днем-то он бы его почувствовал! Как нам исправить положение?
# 10:20 21-01-2009 Резник С.М., обратиться
Выявить бессимптомную гипогликемию можно только частым самоконтролем, по-возможности, проведите измерение сахара крови в 3:00 и 6:00. Для снижения уровня сахара крови можно применить режим малых корректирующих доз: измерение уровня сахара до еды - короткий инсулин на еду + корректирующая доза (2-4 ед), контроль сахара крови через 2 часа, при уровне более 9-10 ммоль/л - корректирующая доза, и т.д. Частый самоконтроль позволит избежать гипогликемии, а малые дозы позволят постепенно снизить уровень сахара крови. Далее проводится анализ уровней сахара крови и потребности в инсулине в те или иные часы и изменяется режим инсулинотерапии. Но для этого необходимы знания, полученные в Школе диабета (самостоятельная коррекция инсулинотерапии обязательно входит в обучение). Однако, хотя этот метод и не специфичен и может применяться при любой декомпенсации, необходимо, все таки, исключить все причины повышения сахара крови (клинический анализ крови и общий анализ мочи можно уж сдать амбулаторно, а тест полоски на ацетон продаются в любой аптеке - 100-150 руб за 50 полосок).
# 11:08 21-01-2009 Марта, обратиться
Сегодня ночью мы решили измерять сахар каждые 2 часа, что бы выявить скрытую гопогликемию. И вот что у нас получилось: В 11.30 - 14,1 (муж съел4 ед и вколол 7), в 2.30 - 7,9, в 4.30 - 6,6, в 6.30 - 11,4, утром в 8.30 - 15,1 (съел 5 ед. и вколол 7). Получается что скрытого гипо не было, исоздается такое ощущение, что инсулин просто не действует.
# 14:03 21-01-2009 В_, обратиться
Знаете что еще попробуйте. Корвалол. Капель 40. И под теплое одеяло, максимально расслабиться. Почему-то такая процедура у меня сахар здорово снижает. Да, 7 на 5 - мало. На 5 делайте все 10, но помните - течение СД волнообразно. Потом обязательно будет спад потребности в инсулине, будьте готовы к гипам.
# 22:28 21-01-2009 Резник С.М., обратиться
Скрытого гипо ночью нет, а вот синдром "утренней зари" налицо. Хорошая чувствительность к инсулину видна по небольшим корректирующим дозам, так что инсулин "работает". Выходов из этой ситуации может быть несколько. Вполне может понадобиться полная смена инсулинотерапии (в смысле самих инсулинов и доз). На данный момент временно можно предложить подколку короткого инсулина в 6:00 или обсудить с лечащим врачом изменение дозы и время введения Лантуса. После того как нормализуется (на фоне лечения) уровень утреннего сахара крови можно переходить к нормализации уровня гликемии днем, но не ранее.
# 00:29 22-01-2009 Марта, обратиться
Большое спасибо за консультацию и совет. Послезавтра мужа уже ложат в больницу, надеемся, что там смогут нам помочь!

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100