В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

диабет | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

диабет

16:07 27-05-2009 / Нина, обратиться

Здравствуйте,скажите пожалуйста какой из сахара заменителей менее вреден для здоровья. Заранее спасибо

Ответы

# 10:25 29-05-2009 Резник С.М., обратиться
Когда нибудь я, все таки, допишу эту статью о сахарозаменителях. Несколько выдержек.
...Читая различные отзывы о сахарозаменителях, чаще всего в рамках борьбы с весом, можно увидеть 2 основные линии: крайне отрицательная, основанная на мнении, что они вызывают рак, слабоумие, «да и вообще химия», вторая положительная – нет калорий, нет психологического дискомфорта, «сосед-диабетик пьет сахарозаменитель уже 10 лет и ничего».
Дыма без огня, как известно, не бывает и различные мнения – это не всегда результат чьих-то вымыслов.
Итак, практически все побочные действия были выявлены в опытах на лабораторных животных. Было доказано, что сахарозаменители могут стать причиной тяжелых заболеваний (онкологических, неврологических). Маленькое «но» - в научных исследованиях использовались ОЧЕНЬ большие дозы заменителей сахара, которые значительно (более 100 раз) превышают рекомендованные суточные нормы. О последних исследованиях на предмет безопасности сахарозаменителей поговорим позже.
Что необходимо учитывать: наличие сопутствующих заболеваний может ограничивать прием тех или иных заменителей сахара – при фенилкетонурии нельзя употреблять аспартам, при сердечной недостаточности – ацесульфам-К, заболевания желчевыводящих путей могут обостриться при приеме ксилита, при сахарном диабете и ожирении – нежелательно употреблять фруктозу. Практически все искусственные сахарозаменители не рекомендуются при беременности и для детского питания.
Сахарозаменители бывают искусственные и натуральные
Давайте разберемся
Искусственные сахарозаменители – пищевые добавки, которые в десятки и сотни раз слаще сахара, но практически лишены калорийности
Заменитель сахара Аспартам (Е951) - низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Аспартам самый распространённый химический сахарозаменитель.
Сначала одобренный FDA (Фармкомитет США) для ограниченного использования в твердых продуктах питания в 1981, разрешение на его применение было продлено на напитки в 1983 и затем одобрено, как подслащивающее вещество в 1996 (FDA. Aspartame: commissioner’s final decision. Fed Reg. 1981;46:38285–38308. FDA. Food additives permitted for direct addition to food for human consumption: aspartame. Fed Reg. 1983;48:31376–31382. FDA. Food additives permitted for direct addition to food for human consumption: aspartame. Fed Reg. 1996;61:33654–33656).
Аспартам был одобрен в Европейском союзе в 1994 (EC Directive 35. Directive 94/35/EC of 30 June 1994 on sweeteners for use in foodstuffs. Official Journal L. 1994;237:3–12). На данный момент аспартам присутствует в более чем 6000 товаров и почти в 500 фармацевтических препаратах, включая детские лекарства (Aspartame Information Center 2005). В США более 70 % продаж аспартама приходится на напитки (American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: use of nutritive and nonnutritive sweeteners. J Am Diet Assoc. 2004;104:225–275).
Предельно допустимая доза аспартама в настоящее время ограничена 50 мг/кг массы тела в день в США и 40 мг/кг/день в Европейском союзе для детей и взрослых. Ежедневное потребление искусственных сахарозаменителей женщинами детородного возраста и детьми было рекомендовано в пределах 2.5-5.0 мг/кг (Butchko HH, Stargel WW, Comer CP, Mayhew DA, Benninger C, Blackburn GL, et al. Intake of aspartame vs. the acceptable daily intake. Regul Toxicol Pharmacol. 2002;35:S13–S16).
Особого внимания заслуживает только один факт - при нагревании до +30°С (например, в жаркий день, при приготовлении пищи) аспартам распадается с образованием высокотоксичного метанола, который затем преобразуется в канцероген формальдегид, поэтому его желательно употреблять в холодных напитках. В сентябре 2007 года опубликовано самое последнее и, возможно, самое большое исследование, посвященное безопасности применение аспартама. Международная группа экспертов рассмотрела более 500 исследований, статей и различных сообщений относительно применения аспартама. Результаты были опубликованы в сентябрьском номере Critical Reviews in Toxicology 2007;37:629-727.
Сахарозаменитель Сахарин (Е 954) - некалорийный подсластитель слаще сахара в 450 раз, но с выраженным горьким привкусом, был синтезирован в 1879 году Remsen и Fahlberg. Очень широко употреблялся в начале ХХ века (мировые войны, развал экономики, революция и т.д.), т.к очень дёшев в производстве. Позже, в 50-х годах сахарин стали смешивать с цикламатом, что резко улучшило вкусовые качества. В 70-х годах прошлого века, после многочисленных опытов на животных, выяснилось, что он провоцирует появление рака мочевого пузыря, после чего сахарозаменитель запретили к употреблению в Америке, Европе и …СССР.... Но у людей все протекало по другому.
В Великобритании, провели исследование, в котором изучалось увеличение случаев развития рака мочевого пузыря в течение второй Мировой войны, когда потребление сахарина было практически бесконтрольно. Результат – увеличение случаев рака не найдено (Armstrong B, Doll R. Bladder cancer mortality in England and Wales in relation to cigarette smoking and saccharin consumption. Br J Prev Soc Med 1974; 28: 233–240.[ISI][Medline]). Эти же самые авторы проанализировали 19709 патолого-анатомических заключений Великобритании между 1966 и 1972 и сравнивали летальность от рака мочевого пузыря между диабетиками, которые использовали сахарин более часто, и не диабетиками. Результат – не найдено никаких значительных различий между группами (Armstrong B, Doll R. Bladder cancer mortality in diabetics in relation to saccharin consumption and smoking habits. Br J Prev Soc Med 1975; 29: 73–81.[ISI][Medline]).
Доказанным фактором, влияющим на развитие рака (не только мочевого пузыря), является курение. Может, стоит обратить на это больше внимания?
Заменитель сахара Цикламат (Е952) - бескалорийный подсластитель, слаще сахара в 30 раз. Применение цикламата разрешено лишь примерно в 50 странах мира. Цикламат с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность и, опять же, рак мочевого пузыря. Позднее Комитет оценки рака при центре безопасности продовольствия добавок к пище фармкомитета США, Научным Комитетом по Пищевым продуктам Европейского Союза и Всемирной Организации Здравоохранения заключили, что цикламат - не канцерогенное вещество и повторно допускается на рынок продовольствия (Takayama S, Renwick AG, Johansson SL et al. Long-term toxicity and carcinogenicity study of cyclamate in nonhuman primates. Toxicol Sci 2000; 53: 33–39.[Abstract/Free Full Text]).
В большой обзорной работе 2005 года, посвященной раку мочевого пузыря, (Bladder Cancer) Gary David Steinberg, MD и соавторы у 60200 впервые выявленных пациентов за 2004 год не нашли взаимосвязи между приемом цикламата и раком мочевого пузыря.
Так, что основные сахарозаменители, продаваемые в России безопасны.
Сейчас на рынке имеется сахарозаменитель растительного происхождения - Стевия. Но по нему нет длительный наблюдений, а вкусовые качества на любителя.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100