Здравствуйте, Валентина Ивановна. Селен - очень важный микроэлемент, компонент фермента глютатионпероксидазы - очень важного фермента антиоксидантной защиты организма. Содержание селена недостаточно в наших почвах, а, следоватольно и в воде и в продуктах питания. Однако применение неорганических соединений селена малоэффективно, к тому же они обладают высокой токсичностью (на втором месте после солей мышьяка). Избыток селена приводит к онкологии, еще скорее, чем его недостаток. Допускается кратковремнный прием до 200мкг/ сут, постоянно же не рекомендуется принимать более 70мкг/ сут, самой эффективной и безопасной формой селена в пищевых добавках является его органическая форма - селенметионин, или селенцистеин - позволяющая ему эффектвно встраиваться в фермент и не приводящяя к накоплению токсичных форм этого микроэлемента.
Ответы