В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

инфекционист | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

инфекционист

23:50 13-07-2005 / Olga, обратиться

skazite mozhno li pri gipatite C kushatj: olivki? belij xleb? (i vsjo mu4noe), ovoshi na grile? kurinish sashlik v ke6ire? sposibo

Ответы

# 13:08 14-07-2005 Надежда, обратиться
При заболевании печени и гепатите С разрешается:
- хлеб (вчерашней выпечки или подсушенный) пшеничный, ржаной и другие сорта хлеба и печенье из несладкого теста;
- различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы;
- супы из нежирной говядины, птицы (в отварном или запеченном виде);
- различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек и т. д. ) в отварном или паровом виде;
- различные виды овощей и зелени, а так же некислая капуста. Овощные консервы, изготовленные без жира: цветная капуста, зеленный горошек и т. д. Свежие помидоры. Особенно рекомендуется морковь и тыква;
- блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий (рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки). Особенно рекомендуются блюда из овсянки, геркулеса и гречневой крупы;
- яйца – только в необходимых случаях по кулинарным показаниям (не более 1 в день), белковый паровой омлет;
- различные фрукты и ягоды (кроме очень кислых), фруктовые консервы, компоты, кисели из некислых плодов, лимон с чаем. Сахар, варенье, мед;
- молоко с чаем, молоко сгущенное, сухое, творог (желательно обезжиренный), сметана (в небольших количествах), сыры неострые – российский, голландский и др. особенно рекомендуется творог и творожные блюда (отварные и запеченные);
- молочные, сметанные соусы на овощном отваре, фруктово- ягодные подливки;
- масло сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное (рафинированное). Жиры рекомендуется употреблять в умеренном количестве (50- 60 гр. в день), не следует подвергать их тепловой обработке;
- из закусок – вымоченная сельдь, салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, творожная паста, неострые сорта сыра;
- напитки – чай не крепкий, кофе с молоком, фруктово- ягодные соки (из некислых плодов), томатный сок;
- витамины в виде отвара плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков, сырых ягод и фруктов, помидоров. Пюре из сырой моркови. Соки в повышенном количестве.
- температура пищи обычная;
- жидкость употребляется в количестве не менее 1, 2 л и до 2 л. в сутки;
- рекомендуется принимать пищу 5 – 6 раз в сутки.
При заболевании печени, в том числе при гепатите С - запрещается употребление алкогольных напитков, газированных напитков, свежих (особенно теплых) хлебобулочных изделий, а также изделий из сдобного теста (торты, блины, оладьи и т. д. ).
Противопоказаны супы на мясных, рыбных и куринных бульонах и грибных наварах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуся, утки, кур (цыплят), жирные сорта рыбы, грибы, пряности (горчица, перец, корица, гвоздика и уксус), мясные и грибные подливы, консервы содержащие жир (кабачки, перец, рыбные консервы).
Масло нельзя подвергать тепловой обработке: оно кладется в готовые блюда.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100