В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

инфекционист | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

инфекционист

13:37 08-09-2006 / Юля, обратиться

Добрый день! Подскажите, какой лабораторный метод наиболее достоверен для определения вирусных инфекций (герпес, ЦМВ, EVB)?
Я несколько раз в течение 1, 5 лет сдавала анализы на IgG этих вирусов (невропатолог ставил диагноз "Последствия нейроинфекции с вегетативно- сосудистым, церебростеническим синдромом и эпизодами обморочных состояний. Цефалгический синдром"). Хочу подтвердить или опровергнуть, т. к. сомневаюсь в правильности диагноза. К тому же несмотря на курсы лечения результаты анализов каждый раз только хуже. .. Спасибо за консультацию. Юля, 23 года.

Ответы

# 15:43 08-09-2006 Dralex, обратиться
Все зависит от конкретной ситуации. В Вашем случае я не вижу смысла сдавать только на IgG. Жалобы? Результаты других анализов
# 17:26 08-09-2006 Юля, обратиться
Спасибо за ответ. На протяжении 2, 5 лет повторяются непонятные приступы, которые выражаются так: резко появляется слабость, закрываются глаза, трудно говорить, начинается тахикардия (до 130- 140 уд/ мин. ), тяжело дышать (дыхание резкое и очень частое, как сердцебиение), кружится голова, темнеет в глазах и ощущение, что потеряю сознание (один раз до этого дошло). Иногда повышается давление (в пик приступа не было возможности измерять, но спустя некоторое время максимально было 145/ 90). Во время приступов бывают перебои в серд. ритме.
Помимо приступов периодами по несколько раз в день бывают внезапные спазмы в голове, иногда такие сильные, что нет сил терпеть, один раз даже потеряла равновесие и упала. Прошлой зимой попала к неврологу, сделала МРТ, в заключении написано без патологии, а вот невролог усмотрел на самих снимках признаки какой- то инфекции и наличие отека, преимущественно в затылочной части. Заключение УЗИ сосудов головы и шеи: « Эхографические признаки снижения линейной скорости кровотока по позвоночным артериям в костном канале наиболее вероятно за счет экстравазальной компрессии, явлений дисциркуляции в артериях основания мозга» . Заключение ЭЭГ: "умеренная дезорганизация альфа- ритма мозга без судорожной готовности". Иммунограмма (от 06, 04, 2005): выявлена тенценция к снижению относит. кол- ва Т- лимфоцитов; умеренное повышение относ. кол- ва натуральных киллеров с незнач. повыш. их числа; незначит. снижение относ. кол- ва Т- хелперов/ индукторов; тенденция к снижению концентрации иммуноглобулинов G, A, M. После всего этого поставил тот самый дигноз и назначил лечение (два курса подряд): 1. Протефлазид, Виферон, Циклоферон, Арбидол- Ленс, Гидазепам.
2. Л- Лизина Эсцинат, Диакарб, Нейровитан, Энерион, Дипроспан. После начала лечения стало резко плохо, постоянно дико болела голова, она вся буквально горела, доходило аж до слез; не могла заниматься никакой умств. деятельностью, т. к. сразу становилось плохо, за компьютеров тоже не могла работать. В первую очередь я почему- то связала это с приемом протефлазида, но невролог сказал, что это такая первичная реакция вирусов на препарат. Длилось это 1- 1, 5 месяца, потом вроде попустило.
Вирусные исследования делали не сразу (когда мне было совсем плохо), а уже через пару месяцев, после проведения 1- го курса лечения. Сдавала каждые полгода, последние их результаты (06, 03, 2006): герпес IgG тип 1 полож. 9, 69 (полож. более 1, 2), ЦМВ IgG полож. 1, 419 (полож. более 0, 440), IgG к капсидному антигену EVB полож. 65, 127 (полож. более 22, 00). Циркулир. иммунокомплексы 120, 0 ед. (норма 40- 60 ед), хламидия отриц. ; токсоплазма отриц. Каждые полгода проходила курс лечения, этой весной стала сомневаться в правильности диагноза. Врачи из невролог. стационара диагноз опровергли, не усмотрев у меня признаков поставленного диагноза. При этом никаких спец. обследований не проводили, только РЭГ: "асимметрия 27% (S< D), тип кривой дистонический, застойный. Тонус артерий сопротивления незначительно и умеренно повышен, перифер. сосуд. сопрот. значительно повышено, венозный отток значительно затруднен. Ангиоспазм сосудов мелкого и среднего калибра с двух сторон, ангиоспазм сосудов артериоло- прекапиллярного русла с двух сторон, выраженное венозное полнокровие" (остальные показатели в норме или незначит. отклонения). Выписали с диагнозом ВСД с . . . пароксизмами, НЦД. Я сейчас вернулась к этому вопросу, т. к. до сих пор не могут найти причину приступов и поставить диагноз, перебрасывают от невролога к кардиологу и обратно. У нас вообще с толковыми врачами туго (я киевлянка), поэтому решила сама разобраться. Сейчас консультируюсь у кардиолога по поводу тахикардии, делала холтер, теперь собираюсь сделать чрезпищеводную стимуляцию сердца. Хочу исключить все остальное, чтобы точно знать, что это кардиология. Вот еще дополнительные обследования:
1. Эхокардиограмма - в норме.
2. Гемоглобин – за последние 3 месяца 116- 144 г/ л.
3. Гормоны щитовидной железы – Т4 свободный 0, 89 (норма 0, 45- 1, 64), ТТГ 1, 70 (норма 0, 3- 3, 57), антимикросомальные антитела (АМА) – отрицательный.
4. Общий анализ мочи – цвет светло- желтый, реакция слабокислая, удельный вес 1013, сахар не обнаружен, лейкоциты 3- 5 (24, 05, 2006), лейкоциты 4- 6 (16, 05, 2006).
5. Суточный анализ мочи по Земницкому – удельный вес: 1017; 1007; 1011; 1016; 1008; 1013. Концентрационная функция почек нормальная.
У меня также хр. обструкт. бронхит и эмфизема легких, под большим вопросом бронхиальная астма (т. к. поставлена непонятно на основании чего, у меня никогда не было приступов удушья). Что Вы можете сказать по этому всему? Мне как- то посоветовали сделать ПЦР, но тогда не вышло. Может, все- таки нужно было? Как точно исключить вирусную патологию? Спасибо Вам огромное за консультацию! Прошу прощения за столь длинное письмо, постаралась как можно точнее изложить всю ситуацию.
# 17:35 08-09-2006 Юля, обратиться
Еще для полной картины забыла добавить, что у меня частые проблемы с горлом, ринит (в анамнезе хр. тонзиллит). У отца с детства эписиндром на фоне церебрального арахноидита. Не знаю, важно ли это, но на всякий случай пишу, т. к. ставили под вопросом наследственность эпилепсии, хотя у отца приобретенное, а у меня на ЭЭГ судорог нет. Также была у психиатра, он не нашел никаких отклонений по его части. Еще раз спасибо.
# 23:46 08-09-2006 Dralex, обратиться
Сомневаюсь, что проблема в вирусной инфекции. Смысла в ПЦР я не вижу. Скорее всего, это панические атаки. Не совсем понял, что Вам лечили таким набором препаратов
# 23:52 08-09-2006 Dralex, обратиться
E- mail у Вас есть?

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100