В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

инфекционист | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

инфекционист

23:15 13-10-2006 / Ольга, обратиться

Анализ крови показал наличие эписторхоза(титр1: 100). К врачу- инфекц. пока попасть не могу. Как лечиться? Спасибо

Ответы

# 04:05 15-10-2006 Аноним, обратиться
Проводится комплексная терапия, используются противогельминтные средства, желчегонные средства, ферментные препараты, средства, влияющие на тонус и моторику желудочно- кишечного тракта.
Больному назначается диета. Питание частое и дробное (небольшими порциями), рекомендуется нежирная пища, свежие овощи и фрукты, нежирный творог; острые приправы и жареные блюда следует исключить, ограничить сладости. Для выведения токсинов из организма рекомендуется обильное питье.
В настоящее время единственным средством для специфической терапии описторхоза является Празиквантел (Билтрицид). Препарат принимают в суточной дозе 40 – 75 мг на 1 кг массы тела, назначаемой в 2 – 3 приема (принимается с интервалом в 6 часов в течение одного дня).
Через 3- 6 месяцев после лечения проводится контроль эффективности химиотерапии – повторный анализ кала и исследование дуоденального содержимого.
Назначение желчегонных препаратов необходимо для того, чтобы накапливающийся в желчных путях Празиквантел легко выделялся в кишечник вместе с парализованными описторхисами. Для этой цели назначают один из препаратов: Аллохол, Холагогум, Холосас, Хофитол.
Для восстановления нарушенной функции печени применяют препараты из группы гепатопротекторов: Эссенциале Н, Гепабене, Гепарсил, Дарсил, Легалон, Силегон, Карсил.

Профилактика: Соблюдение правил кулинарной обработки рыбы:

варить рыбу не менее 15- 20 минут с момента закипания;
жарить рыбу необходимо 15- 20 минут, порезав ее небольшими кусочками, лучше под крышкой;
рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке;
при солении рыбы следует использовать 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель;
вяление: 1- й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2- й способ - засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели;
замораживание: 1- й способ - держать рыбу в морозильной камере или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа.
Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину (сырая рыба, нарезанная тонкими ломтиками со специями).
Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т. к. они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб и т. д. ), следует использовать разные разделочные доски.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100