В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

инфекционист | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

инфекционист

21:36 08-01-2002 / Игорь, обратиться

Добрый день.
Ситуация состоит в следующем. В конце мая 2001 года после лечения депрессии (феназепам 0. 0005 2р в сутки 5 месяцев, прозак 20мг 3 месяца, золофт 50мг 1 месяц) для проверки был проведен биохимический анализ крови. Результат - билирубин общий - 49, прямой 3. 4, лужная фосфатаза 1. 94, АлАТ - 1. 01, АсАТ - 0. 39. Желтуха и любые жалобы на работу ЖКТ отсутствовали. УЗД органов брюшной полости - печень несколько увеличена, контуры ее ровные, паренхима однородная, правая доля печени 135мм, желчный пузырь средних размеров, стенки плотные, не утолщенные, перегиба, перетяжки нет. Общий билирубин у меня был повышен давно - в 1992, 1994 и 1998 году я делал биохимию крови - все печеночные анализы в норме, кроме повышенного (в среднем до 30) общего билирубина, прямой всегда в норме.
Гастроентеролог посоветовал сдать анализы на HbsAg и Анти- HCV- IgM в местном консультативно- лечебном центре. В результате оба оказались позитивными, что было абсолютной неожиданностью, так как я за 3 недели до проведения этого анализа сдавал кровь в областной станции переливания крови (я не являюсь постоянным донором, это была единственная сдача крови) и в результате HbsAg и Анти- HCV были отрицательными. После получения положительного анализа я еще раз повторил анализ на HbsAg и Анти- HCV на станции переливания крови (уже анонимно) и опять получил отрицательный результат. Гастроентеролог сказал, что у меня нет никакого гепатита, а наличествует врожденная гипербилирубинемия, а увеличение АлАТ спровоцировано приемом транквилизаторов и антидепрессантов. Назначил карсил. И добавил в виде комментария, что местный консультативно- лечебный центр на таких, как я, "большие деньги зарабатывает, так как кроме как у них анализы на маркеры гепатита только на станции переливания крови можно сд!
елать, а об этом не каждый знает. А лечение гепатитов В и С дело почти безнадежное и очень дорогое". Инфекционист в городской инфекционной больнице сказал, что даже если вирусы в крови и присутствуют, то при таком АлАТ (1. 01) никакого лечения проводить не нужно. На том и успокоились.
Примерно через месяц после означенных событий (в конце июня) появилась незначительная тупая, ноющая боль в правом подреберье, иногда сменяющаяся тяжестью в этой области, которая продолжается до сих пор. С приемом пищи, незначительных доз алкоголя (я практически не пью) боль никак не связана. Никаких других жалоб на работу ЖКТ нет.
В конце сентября 2001 года я опять сделал биохимический анализ крови. Результаты следующие - билирубин общий - 38, прямой 3. 2, лужная фосфатаза 1. 94, АлАТ - 0. 8, АсАТ - 0. 39. Клинические анализы крови и мочи - абсолютная норма. Температура выше 37 не поднимается. Тем не менее незначительная боль и тяжесть в правом подреберье не прошли до сих пор и основательно мешают жить.
Вопрос: достаточно ли вышеперечисленных мероприятий для исключения гепатитов В и С?
Если нет, что нужно сделать еще? Велики ли шансы получить недостоверные анализы на HbsAg и Анти- HCV? Велика ли вероятность заразиться гепатитами В и С, если я не принадлежу к группам риска? Я никогда не принимал наркотики, переливаний крови или ее препаратов никогда не проводилось, да и в больнице никогда не лежал. Действительно ли не нужно проводить лечения гепатитов В и С, если АлАТ и АсАТ в норме или незначительно повышены?
Заранее благодарен Вам за ответ.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100