В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский невролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский невролог

14:16 31-03-2004 / Татьяна, обратиться

Моей дочери как- то слишком быстро и уверенно поставили диагноз "эпилепсия". Ребенок приблизительно с 2 лет (сейчас 8) падал в обмороки при стрессовых ситуациях (сильный испуг, всевозможное ранки) Где- то год- два, как она научилась справляться с собой, уже не падает при взятии крови из пальза (только бледнеет, если положить, то все проходит без потери сознания)
В последние полгода при обмороках у нее наблюдаются подергивания конечностями (где- то 2- 3 случая было), закатывание глаз с расширенным зрачком. Все проходит в течении нескольких секунд Последний такой приступ привел к падению, ушибу головы. После чего мы и обратились к невропатологу. Окулист увидел в глазном дне (или на дне? : ) какой- то флер. Боюсь ошибиться в терминах, для меня все это очень новое. Папа дочки тоже регулярно падал в обмороки при анализах крови и прочих "ранимых" действиях. Папина мама также имеет склонность к обморокам. Ее диагнох- что- то сосудистое (могу узнать точнее). Мужу никогда диагноза не ставили. считали, что тоже сосуды. Сегодня дочери сделали энцефалограмму. Не знаю, что именно нужно указть, поэтому просто перепишу раздел "выводы": На фоновой- умеренные диффузные изменения с амплитудной ассиметрией в затылочных отведениях s< d, в левых затылочных отведениях альфа ритм нерегулярный. При проведении ГВ регистрируется пароксизмальная активность в виде генерализованных разрядов комплексов пик- волна с частотой 3 гц амплитудой до 350 мкв различной длительности с амплитудным преобладанием в лобных отведениях. Признаки дисфуцнкции стволовых структур. Вопрос: можно ли на основании этих данных поставить такой диагноз? Что можно сделать? нужны ли еще какие- то исследования? Не может ли быть это следствием еще какого- то заболевания?

Ответы

# 22:00 31-03-2004 Ноговицын В.Ю., обратиться
Это очень возможно. Вы же сами пишете про подергивания конечностями и расширение зрачков при "обмороках". Плюс описание ЭЭГ типично для эпилепсии. Наличие обмороков при стрессах и виде крови не противоречит диагнозу, т. к. неэпилептические падения могут сочетаться с эпилептическими приступами. Вам надо показать ребенка эпилептологу для уточнения ситуации и определения прогноза. Не думаю, что Вас устроит перспектива иметь в будущем "развернутые" судорожные приступы. Давно известно, что каждый приступ прокладывает дорогу следующему. А эпилепсия, к Вашему сведению, в 80% случаев излечивается при своевременном лечении.
# 09:24 01-04-2004 Татьяна, обратиться
Этот диагноз и поставила городской эпилептолог. Просто еще до всех этих ЭЭГ просто с моих слов. Я боялась, что преувеличиваю. И врач мне просто не понравилась из- за своей категоричности и обращения. При дочери она начинает сердито качать головой иговорить : "очень плохая энцефалограмма, просто очень. .. ." Потом зачем- то приводит кучу случаев из своего опыта с приступами на дорогах, с закончивщейся на этих приступах карьере баскетболиста, проблемах девочки какой- то в школе (ее выгнали из всех школ из- за частых приступов, она пугала одноклассников и учителей) и т. д. .. В общем, когда мы вышли, ребенок прямо спросил меня: "я теперь умру? "
К моему большому сожалению, это - по всем показателям, - лучший врач в нашем городе ( у меня в семье все врачи, они в срочном порядке поузнавали, к кому обратиться, и все дорожки привели именно к этому врачу). Но она почему- то психиатр. Это нормально? почему не невролог? ?? ?
Доктор! У нас есть возможность приехать в Москву, можно ли нам к Вам на консультацию? Может быть нужно еще провести исследования, может как- то расспросить о приступах этих. .. И если все таки это эпилепсия, то действительно начать граммотно и правильно лечить ее. Я просто не уверенна в компетенции нашего врача. Может, и напрасно, конечно, но врач доводящий "страшилками" ребенка до полуобморочного состояния и ночных кошмаров мне очень не нравится!
Еще она нам предложила пока 2 варианта лечения:
1. Ламиктал, плюс травки успокаительные.
2. Какие- то биодобавки (соль мертвого моря и еще какие- то капсулы вроде как призванные успокоить нервы)
Что выбрать? Она (прописывая ламиктал) говорила, что не хочется нас химией травить вроде и т. д. Можно пока рискнуть и не пить химию, а лечить нервы, раз приступы редкие. ..
# 17:56 01-04-2004 Ноговицын В.Ю., обратиться
Да, некоторые сомнения (в основном, правда, по этике) и меня возникают. Показаться можете, только успейте до мая, уйду в отпуск. Контакты увидите нажав на фамилию.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100