В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский невролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский невролог

22:36 12-11-2004 / Наташа, обратиться

Здравствуйте, Василий Юрьевич! Прошу консультации вот по какому вопросу. Моему сыну 9 лет (генетическая патология обмена веществ, изовалериановая ацидемия), эпилепсия генерализованная (большие приступы). Сейчас приступов не было уже полгода. ПРинимаем депакин хроно. Сегодня ребенок проходил обследование в офтальмологической клинике "Эксимер" и было обнаружено, что у него достаточно сильный дефект полей зрения обоих глаз, левый глаз - ограничение в нижней носовой части (достаточно большое), правый - в нижней височной (абсолютные скотомы). В центральной зоне - относительные скотомы обоих глаз. Заключение: "Эметропия обоих глаз. Дефект полей зрения. " И в рекомендациях написано: "СРОЧНО! Консультация невропатолога (эпилептолога), томограмма головного мозга? "
Я, конечно, понимаю, что вопрос больше к офтальмологам, но меня встревожило, почему это они так настаивают на СРОЧНОЙ томографии? ? Что это может быть и как невролог или эпилептолог может это оценить? С чем связано такая отрицательная динамика (значительное ухудшение полей зрения и выпадение больших участков по сравнению с таким же исследованием полгода назад)? ? Действительно ли надо куда то СРОЧНО бежать? Ребенок сейчас чувствует себя нормально, в октябре жаловался на ухудшение зрения, но по их части (рефрактометрия и тому подобное) все в норме. Заранее благодарю за ответ.

Ответы

# 00:17 13-11-2004 Ноговицын В.Ю., обратиться
Эпилептолог по конкретно этой проблеме не нужен, а признаки возможного поражения мозга действительно могут требовать МРТ. Но я не совсем понял, раньше это было и наросло или только появилось? Что еще сейчас есть? Что в анализах крови? Нет ли кровотечений? Я бы МРТ скорее всего сделал.
# 03:04 13-11-2004 Наташа, обратиться
Мы делали полгода назад периметрию, и было гораздо меньше дефектов, а сейчас ставят гомонимную гемианопсию. И динамика сильно отрицательная, как говорят офтальмологи, сравнивая исследования полугодичной давности и сейчас.
вот что- то типа как в этой статье: http: // www. vision- ua. com/ stud/ lekcii. files/ gemianopsij. php? print
Там написано: Гомонимная гемианопсия характеризуется выпадением височной половины поля зрения в одном глазу и носовой - в другом. И у нас как раз в одном глазу - выпадение височной половины, а в другом - носовой. : (( Короче, раньше это было в минимальной степеи, ближе к норме, но за полгода наросло и стало тревожить офтальмологов. : (
Кровь давно не сдавали. Кровотечений не было, хотя раньше тромбоциты бывали ниже нормы, но полгода назад было все ОК в крови. А где лучше всего делают МРТ? В Бурденко?
# 20:26 13-11-2004 Ноговицын В.Ю., обратиться
Я бы сделал у проф. Алиханова, 936- 9371
# 03:00 14-11-2004 Наташа, обратиться
Спасибо! !! В понедельник буду звонить.
# 16:49 14-11-2004 Ноговицын В.Ю., обратиться
Можете сослаться на мою заочную рекомендацию. Может это его как- то заинтересует.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100