В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский невролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский невролог

22:57 16-02-2005 / Наталья, обратиться

Здравствуйте. Помогите! !! Операция ребенку (9лет) была проведена в январе 2004 года. Катаральный аппендицит. Ребенок был выписан с суб. t и соэ- 30, а также с сильной слабостью. Далее я была вынуждена госпитализироваться с ним в краевую больницу, три недели кололи антибиотиками. Выписали без диагноза с сильным астенческим синдромом, головными болями, головокружениями и опять с суб. t. (в дальнейшем держалась в течении полугода). Через месяц после операции, начались двоения в глазах. Сначала только при умственных нагрузках, затем приобрели постоянный характер. Все это время, естественно, постоянно обследовались у врачей- диагноз никто не ставил. Затем ( прошло уже 3 месяца с момента проведения операции) окулист 3 дня подряд капал в глаза атропин (астенический синдром является противопоказанием к проведению этой процедуры! !! ). После этого, через 2 недели зрачок пришел в норму, а зрение не восстановилось. Ребенок обычный стандартный шрифт стал видеть с расстояния 150- 200 см. , ближе- буквы расплываются. Чем крупнее шрифт, тем на большее расстояние нужно отходить, чтобы прочитать. Обследовались в отделении микрохирур. глаза в д/ б № 19 в С. -Петербурге. Диагноз – парез аккомадации функционального характера, через пару месяцев все пройдет. Перепробовали все: витамины, церебропротекторы, иглоукалывани, сан. -кур. лечение - толку нет. В ноябре были в НИИ им. Геймгольца в Москве. Там ставят диагноз: нарушение зрения по функциональному типу в результате, возможно, токсического воздействия, паралич аккомодации, диплопия. Лечения нет. Отправляют лечиться в НИИ им. Бурденко. В Бурденко отправляют в Геймгольца обратно, так как ничего « своего» не нашли. МРТ делали 2 раза- норма, нейро- окулист: норма, доплерография: симметрично ускорен кровоток по СМА, с усилением, вероятно, компенсаторого характера, венозного оттока- ангиодистония по гипертоническому типу. Круг замкнулся.
Обследование в центре нервномыш. патологии: данных за миастению нет, вероятнее всего имеет место токсическое поражение глазодвигательных нервов, вследствие наркоза (передозировка препаратами, угнетающими центр. и периферич. нервномышеч. проведение). Рекомендации: гомеопат. средства.
Далее… Местные неврологи ставят такой диагноз: энцефалопатия, мозжечковый синдром, астенический сидром, как следствие токсического поражения гол. мозга. Заключение нейропсихолога- психически здоров. На ЭЭГ на протяжении года - суд. готов. гол. мозга. Назначали депакин(? ) – положительных результатов нет. На данный момент: состояние тоже, без улучшений, но и без ухудшений: ребенок не учится - не в состоянии концентрировать внимание, писать не может - не видит, читает не продолжительное время при определенном положении глаз(боком). При взгляде вверх- вниз все шатается и уходит из под ног. Общие анализы в норме. Врачи предлагаю провести курс преднизалона - мы согласия не даем.

С ув. Наталья.

Ответы

# 20:29 17-02-2005 Ноговицын В.Ю., обратиться
Что это такое я, естественно, заочно не скажу. При уверенности в отсутствии "органических" проблем можно показать ребенка психиатру. При неуверенности - гормоны могут быть оправданы. ЭЭГ надо переделать, заключение неграмотное, никакой судорожной готовности писать нельзя.
# 23:33 28-02-2005 Наталья, обратиться
Описание ЭЭГ: Фоновая ЭЭГ симметричная , зональные различия четкие. основная волновая активность альфа: гиперсинхронные вспышки не модулированные до 100- 180 мкВ, 8- 9Гц, с инверсией ритма в лобные отделы. Высокочастотная бета- активность физиологически выражена: до 20- 30 мкВ, 13- 20Гц. Медленно- волновая активность выраженная 3Гц до 100- 200 мкВ. Пароксизмальная активность выраженная. При открывании глаз депрессия альфа ритма удовлетворительная, при закрывании глаз восстановление альфа ритма замедленное. Фоно- фото стимуляция: без существенных изменений по сравнению с фоновой ЭЭГ. Гипервентиляция: усиление патологической активности до 300- 350мкВ. Заключение: Выраженные общемозговые изменения ЭЭГ в виде выраженной пароксизмальной активности, наличие очаговой медленно- волновой активности с фокусом в затылочных отделах. Признаки повышенной возбудимости стволовых структур.
Оправдано ли применение депакина если никаких судорог никогда не было?
Что касается психиатров - показывали, и не одному. Диагноз - психически здоров. Заранее благодарна за ответ.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100