В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский невролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский невролог

13:08 11-03-2005 / Марина, обратиться

Здравствуйте! Моему сыну 14 лет. С 5 лет (1996 г) он состоял на учете у невропатолога с эписиндромом (приступов не было). На учет поставили после того как сделали ЭЭГ. Прописали противосудорожные лекарства и через полгода их применения начались приступы. Так продолжалось до 2000 года. Затем я съездила с ним в институт мозга в Питер. Там прошли курс лечения (год). После этого прекратились приступы и результаты ЭЭГ стали хорошими. В 2002 году нас сняли с учета у невропатолага. Вправе ли были снимать с учета (я слышала что еще в течении 5 лет после последнего приступа должны стоять на учете)? .
И еще вопрос - У него был трижды неврит лицевого нерва спрва (1994, 1995, 2002). Обследования в 2003 году показали, что мышцы правой половины лица отрафированы на 50% . Должны ли ребенок стоять на учете с таким диагнозом у невропатолога или нет?

Ответы

# 20:48 11-03-2005 Ноговицын В.Ю., обратиться
1. Эписиндром - это не диагноз. 2. Лечение ЭЭГ при отсутствии приступов возможно только в редких случаях, когда нарушается речь или психика. Без этого так делать нельзя. 3. Не указана характеристика периступов и лечения. 4. За год эпилепсию не лечат. Курс минимум 3 года. 5. Что значит "атрофированы на 50% "? Так не может звучать заключение. Напишите полную выписку.
# 12:20 17-03-2005 Марина (И.Б. 62…, обратиться
Здравствуйте, Василий Юрьевич!
# 12:52 17-03-2005 Марина, обратиться
Здравствуйте, Василий Юрьевич!
В 1995 году (сыну было 4, 5 года) у него был неврит лицевого нерва справа. Стали лечить - ничего не помогало. Пролежали в больнице месяц. Затем сделали ЭЭГ. Заключение такое: "Наблюдается межполярная ассиметрия альфа- ритма с его гиперсинхронизацией слева и его замедлением справа. Данные ЭЭГ свидетельствуют о наличии общемозговых изменений. Определяется дисфункция медиобазальных образований слева. Зафиксирована пароксизмальная активность с очагом в теменно- затылочном отведении слева".
На основании этой ЭЭГ нас поставили на учет у невропатолога с диагнозом эписиндром (приступов никаких не было вообще) и прописали фенобарбитал. Через полгода приема лекарства начались небольшие приступы (вечером - через 40- 60 минут после того как заснет ребенок садился на кровать - его всего трясло, как будто ему холодно, а вся затылочная часть головы и спина мокрые (в поту). Такое состояние продолжалось минуты две. После этого он засыпал. Утром он ничего не помнил).
В 1996 году мы съездили в Екатеринбург на консультацию. Там нам заменили фенобарбитал на дифенин. Постепенно приступы стали все реже и реже. В 1998 году перешли на депакин- хроно. В 2000 году съездили в Питер. Там нам поставили такой диагноз: Резидуально- органическое поражение головного мозга с нарушением внимания и гиперактивностью. Синдром гипервозбудимости. Снижение порога судорожной готовности. Поменяли лечение. Через год результаты ЭЭГ были значительно лучше (даже врачи в Питере были удивлены – мы ездили туда на повторную консультацию).
В 2002 году нас сняли с учета. Никаких препаратов больше не принимали, но проходим ЭЭГ каждый год. В начале марта прошли ЭЭГ. Заключение такое: “ Биоэлектрическая активность головного мозга умеренно дезорганизована, ирритативно изменена. Признаки дисфункции неспецифических средних структур на фоне ГВ. Эпиактивности в записи не выявлено. ”
Невритом болели 3 раза (1994, 1995, 2001). Заключение электромиограммы от 2003 года: “ Отсутствие блока проведения по правому лицевому нерву со снижением его возбудимости на 50% по сравнению с левой стороной. Легкое снижение проводимости по правому лицевому нерву. Признаки легкой патологической синкинезии справа вследствие абберантной реиннервации. Контрактурного напряжения мышц левой половины лица не выявлено” .
И у меня вопрос такой – должен ли мой сын стоять на учете у невропатолога хоть по какому– то из этих диагнозов.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100