В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский невролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский невролог

15:41 19-08-2005 / Инна, обратиться

Здравствуйте! Сыну 8 месяцев. Родился недоношенным в 34 недели. Выписан с диагнозом: ПЭП, синдром угнетения ЦНС и конъюгационная желтуха. Тогда же УЗИ головного мозга показало вариант нормы. В 6 месяцев нас направили к неврологу и вновь на УЗИ, диагноз: расширение МПЩ, САД и желудочков. Прописали диакарб, аспаркам и винпоцетин. После приема этих препаратов ребенок сразу же стал очень активным, бурно выражающим свои эмоции. Через месяц нам еще добавили дибазол и пирацетам. Сделали повторное УЗИ головного мозга, диагноз тот же самый. Невролог скзала, что состояние не улучшилось, а слегка даже ухудшилось. Нас направили в больницу для комплексного лечения. Живу в маленьком городе и нет возможности проконсультироваться с другими неврологами. Пожалуйста, поясните чем грозит подобное изменение в головном мозге и скопление жидкости в головном мозге. И не опасен ли такой активный прием лекарств.
Диагноз при направлении: ПЭП с- м стойких ликвородинамических и двигательных нарушений.
БР не напряжен, гидроцефальная форма черепа. Застой дисков зрит. нервов начальная ангиопатия по гипертоническому типу. Сохраняется расширение МПЩ, САД, расшырены желудочки.
Заранее благодарна.

Ответы

# 14:15 20-08-2005 Ноговицын В.Ю., обратиться
Если действительно есть застой на глазном дне, то надо показывать нейрохирургу и решать вопрос об оперативном лечении. Для ориентировочной оценки состояния нужны размеры окружности головы помесячно с рождения, описание неврологического статуса (все, выявленное неврологом при осмотре), точные данные НСГ, повторная консультация окулиста, описание темпов развития.
# 16:34 21-08-2005 Инна, обратиться
Здравствуйте! Большое спасибо, что ответили на мое сообщение. Окулист при осмотре сказала, что у ребенка строение глазного дна правильное и зрение будет хорошее. О необходимости оперативного вмешательства и речи не было. За 8 месяцев никто не разу не измерял окружность головы моего сына (только в роддоме). Данные НСГ- расширение МПЩ до 8 мм, субарахноид. до 7 мм, расширены желудочки. Нам УЗИ головы делали разные специалисты, первая сказала, что такие дети умные, яркие, неординарные, но быстро утомляются и бывает, что их мучают головные боли. Вторая же, увидев те же результаты представила ситуацию так, что мой сын чуть ли не на грани умственной и физической неполноценности. Кто из них прав?
Врач указала в направлении в больницу, что у ребенка задержка физического развития. Не мне судить, но он: очень живо всем интересуется, переворачивается, сидит уверенно и длительное время, встает к опоре, самостоятельно ходит вдоль опоры, но не ползает (на что доктор особо указала в направлении). Любит ходить в ходунках, но невролог запретила нам ходунки.
Заранее благодарю вас за ответ.
# 16:58 21-08-2005 Ноговицын В.Ю., обратиться
Так есть застой или нет? Вы же пишете именно о застое, а это признак тяжелой патологии. А окружность головы должны мерять родители самостоятельно. В целом, по Вашему сообщению патологии не видно, но видна неразбериха в диагностике. Меняйте врача.
# 13:08 22-08-2005 Инна, обратиться
Здравствуйте! И снова Вам огромное спасибо за внимание и разъяснения. Я написала Вам и о том, что написано в направлении в Детскую областную больницу и то, что врачи говорили при осмотре ребенка. Видимо, действительно стоит сменить врача.
# 20:37 22-08-2005 Ноговицын В.Ю., обратиться
Логично. Перед очередными осмотрами почитайте материалы на www. neuro. net. ru
# 23:26 24-10-2006 Регина, обратиться
Пожалуйста, поясните чем грозит скопление жидкости в головном мозге. ..

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100