В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский невролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский невролог

17:46 21-03-2009 / Жанна, обратиться

Здравствуйте! У меня болен сын.
Выписка из истории болезни Васильева Ромы, год рождения 2003 год 6 мая
Диагноз: ДЦП атонико – астатическая форма, доброкачественная роландическая идиопатическая эпилепсия
Жалобы: Судороги, нарушение зрения, гиперкинезы, отставание в физическом развитии (беспокоят нарушения в двигательной сфере).

Anamnesis vitae: Ребенок от первой беременности, первых родов. Беременность протекала без патологии, во второй половине появились отеки. Роды затяжные, стимулированные в течении 12 часов. Ребенка не выдавливали, щипцы и ваакум – экстрактор не использовали. Ребенок закричал сразу. По шкале Апгар 4-5 баллов. (но вначале врач сказал 8 баллов). К матери принесли через 12 часов, сразу же была остановка дыхания. Ребенок находился в ОРИТ в течении 14 дней, после чего был выписан домой. В роддоме принимал лечение: глюкозу, аскорбиновую кислоту, ККБ, дексаметазон, дицинон, актовигин, цитохром. Привит. Диагноз: Гипоксически – ишемическое поражение ЦНС, судорожный синдром.
Anamnesis morbi: Сразу после выписки ребенка поставили на учет к невропатологу. В 2 месяца ребенка госпитализировали в больницу в плановом порядке. В результате проведенного УЗИ головного мозга было установлено ВПР – аплазия прозрачной перегородки с расширением боковых желудочков и 3 желудочка до гидроцефалии 1-2 ст. Кровоток в норме.
Лечение: Магния сульфат, актовегин, витамины группы В – В6, В12, раствор алоэ, лидаза, диакарб, аспаркам, пантогам, массаж, электрофорез с эуфиллином. (потом еще таких 2 курса) Диагноз: перинатальное поражение ЦНС, гидроцефалия, спастический тетрапарез.
В мае 2004 года в результате повторного УЗИ – изменений нет. Диагноз: Резидуально – органическое поражение ЦНС, гидроцефальный – гипертензионный синдром, спастический тетрапарез.
Голову начал держать в 3-4 мес, сидеть в 7-8 мес, ходить в 1г 7 мес. Разговаривать в 1г 2 мес – 10 слов.
В 1 год 10 мес появился первый приступ судорог на фоне повышенной температуры тела. Приступы были редкие (2 раза в год), охватывали только мышцы лица. Назначили финлепсин, но желаемого результата не было, приступы участились (на фоне температуры). Этот препарат с повышением дозировки принимали до того момента, когда врач сказал, что повышать дозу мы не можем. В 2007 году мы обратились в SVS nevro в г. Алматы. Нам в результате проведенного ЭЭГ мониторинга и уровня финлепсина в крови, назначили ламиктал. В течении 8 мес приступов не было. Затем приступ повторился, провели суточный ЭЭГ мониторинг – дозу ламиктала увеличили. Через 2 мес судороги повторились, к ламикталу присоединили депакин.

В настоящее время: ребенок отстает в физ. развитии от своих сверстников в двигательной сфере . Ходит, походка шаткая, широко расставляя ноги. Беспричинное движение рук. Активен. Память отличная. Говорит без дефектов. Сон не нарушен. Тонус мышц снижен. СХР оживлены.
Последние результаты обследования:
ЭЭГ: доброкачественная роландическая идиопатическая эпилепсия
РЭГ: В бассейнах ВСА с обоих сторон усиление пульсового кровенаполнения, гипотонус артерий. Вен. отток не нарушен.
Окулист: Атрофия зрительного нерва. Абиотрофия сетчатки.
Уровень АЭП в крови(депакина): до приема препарата – 47,80 ng/ml, после приема препарата – 126,14 ng/ml (суточная доза препарата была на тот момент 500 мг/ сут ), сейчас 375 + 375 мг/сут. Рост 105 см, вес 24 кг.
Можно ли излечить данный диагноз и где? Какие рекомендации вы дадите в данной ситуации? На правильном ли мы пути? Спасибо!

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100