Здравствуйте! Беременность первая, был токсикоз с 8 и до 15 недели. Был гипер тонус по задней стенке матки в 15-16 недель лежала в стационаре. Простывала два раза за время беременности, оба раза пила оциллококцинум и мед с лимоном. Первый раз после стационара простыла. Было давление, но чувствовала себя при этом хорошо. 120/75 или 127/80. Анализы все в норме, кроме кандидоза, который протекал без симптомов ( без зуда, выделений, запаха ). Родила в 39 недель и 4 дня. Роды были сложные, раскрытия не было, ставили окститоцин, эпидуральную анестезию, крупный ребенок 4080 кг 54 см, было эпизио. Воды отошли в 16:00, роды в 00:20. У ребенка поставили гипоксию, узи в роддоме было в норме. Вскармливание искусственное с полуторо месяцев, за первый месяц набрали 40 грамм. Узи головы в два месяца передний рог справа-1,6 мм слева-1,5 мм. Тело справа-4,4 мм слева 4,3 мм, затылочный рог справа-5,1 мм слева 5,0. Сосуд. Однородные. Желудочек не увеличен 3,3 мм. Межполушаоная щель 2,0 мм глубина 8,0 мм. Субарахноидальная щель 1,6-2,9 мм. Второе узи в 6 месяцев: передний рог справа-1,7 мм слева-1,9 мм. Тело справа-5,2 мм слева 5,4 мм, затылочный рог справа-8,0 мм слева 7,7 мм. Сосуд. Однородные. Желудочек не увеличен 3,6 мм. Межполушарная щель 2,6 мм глубина 10,0 мм. Субарахноидальная щель 2,2-3,6 мм. Прием у офтальмолога: глазное дно: ДЗН бледно-розовые, границы четкие все N колибра ( если не ошибаюсь, не понятно написано) артерии сужены. Что в этой ситуации нам делать? Невролог ставит диагноз ПЭП левосторонняя, дальше разобрать не могу. Прописывает танакан в таблетках и кортексин в уколах, честно я боюсь, вдруг не надо, а они очень болючие уколы. Заранее огромное Вам спасибо, от всей души!
надо разобраться какая конкретно симптоматика ПЭП у ребёнка, лечение в зависимости от неё. С Вашими опасениями согласен.
симптоматика зтмр в наличии. В таком случае лечить вчд надо, но учитывая Ваши опасения по поводу препаратов, тактику медикаментозного лечения надо поменять. Основное в лечении - работа по восстановлению моторных навыко, ЛГ на развитие навыков моторного автоматизма, нормализация мышечного тонуса. Обратитесь к реабилитологу. Как я работаю с такими детьми, читайте на www.detskiivrach.ru Если есть вопросы, звоните.