В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский невролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский невролог

10:36 21-05-2003 / Алеся, обратиться

Скажите пожалуйста, имеет смысл делать компьютеную томографию мозга 5- ти месячному ребенку. Невропатолог рекомендует провести это исследование, но не в обязательном порядке, а на всякий случай. У ребенка диагноз: гипертензионно- гидроцефальный синдром, эписиндром. Принимаем депакин и циннаризин. Состояние ребенка удовлетворительное. Снижен тонус мышц рук, ножек слегка повышен. В 5 месяцев не переворачивается со спинки на живот без помощи. В остальном развитие вроде как нормальное- играет, смеется, перекладывает игрушки из руки в руку, берет из моих рук.
Безопасна ли томография и стоит ли ее делать или можно обойтись НСГ?

Ответы

# 21:28 21-05-2003 Ноговицын В.Ю., обратиться
КТ надо делать по строгим и четким показаниям, а не на всякий случай. Диагноза "гипертензионно- гидроцефальный синдром" нет, что имеет в виду Ваш доктор? У ребенкак гидроцефалия? Эписиндром - надо расшифровать. Если есть спонтанные (неспровоцированные чем либо) приступы, то диагноз должен звучать как эпилепсия с указанием хотя бы характера приступов. Если Вашему доктору нужны данные КТ, то делать, естественно, надо, опасности в этом большой нет. Только делать придется под наркозом, а это неудобно и неприятно, так скажем. Так что расспросите доктора поподробнее, зачем это нужно и если есть обоснования - делайте смело, информации на КТ на порядок больше, чем на НСГ.
# 16:24 22-05-2003 Алеся, обратиться
Честно говоря что имеет ввиду доктор я не знаю. У ребенка были замирания глаз абсансы кажется наз- ся, после приема депакина прекратились, и голова у нее как все говорят гидроцефальной формы. Выделяются шишечки по обеим сторонам. И ребенок немного смахивает на инопланетянина какими их обычно изображают : -). Окружность головы 42, 6 см. Вроде бы в норме. Родничек маленький, но не закрылся еще. Узи с рождения делали 3 раза, после курса лечения два УЗИ были, как говорят врачи, в норме. Поэтому вопрос о КТ для меня не ясен, особенно когда говорят "я бы вам посоветовал".

И еще вопрос не по теме конечноПочему если таких диагнозов нет врачи упорно пишут ПЭП, все эти синдромы и т. д. Это следует расценивать как непрофессионализм или просто устаревшие взгляды? В городе лучшие невропатологи ставят такие вот диагнозы.
# 19:14 22-05-2003 Ноговицын В.Ю., обратиться
Абсансов в 5 мес не бывает. Бывают похожие на них приступы, но они требуют очень детального разбирательства, желательно с привлечением эпилептолога (т. е. невролога, который занимается эпилепсией) и качественной ЭЭГ, лучше видео- ЭЭГ мониторинга. Окружность головы нормальная. По поводу диагнозов - это старая и загадочная традиция. Такими диагнозами очень удобно прикрывать все неврологические отклонения, в том числе и несуществующие. В современной неврологии они не применяются, а кому что писать - вопрос личного выбора. С КТ вопрос пока и для меня не ясен. Вы не пробовали попытать лечащих докторов, что конкретно они собираются там искать?

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100