В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский офтальмолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский офтальмолог

13:53 10-08-2007 / Алла, обратиться

Здравствуйте! При прохождении комиссии к детскому садику (ребенку 2 года)Окулист поставил диагноз гиперметропический астигматизм сл. ст. ОИ Sc: OD- (0. 5- 1. 0D)(Hm 2. 5D) OS- (1. 0- 1. 5D) (Hm3. 0D). Сказал что подойти на прием через 6 месяцев. Скажите пожалйста какие последствия данного диагноза и способы лечения для данного возраста. С уважением Алла. Спасибо.

Ответы

# 14:11 11-08-2007 Азнаурян И.Э., обратиться
Уважаемая Алла. Астигматизм – это такой оптический дефект, при котором в глазу одновременно существуют два оптических фокуса и часто ни один из них не расположен там, где ему положено быть. Связано это, прежде всего, с тем, что по одной оси роговица преломляет лучи сильнее, чем по другой. В зависимости от места расположения фокусов различают простой, сложный и смешанный астигматизм. Существуют гиперметропические и миопические варианты астигматизма. Различная преломляющая сила роговицы в различных меридианах – чаще всего врожденное состояние. В результате того, что с рождения ребенка на сетчатку попадает расфокусированное изображение, развитие зрительной системы резко угнетается, и зрительные образы воспринимаются искаженно. Это приводит к вторичному понижению остроты зрения уже по причине плохой работы зрительных клеток, ответственных за формирование зрительных образов, и развитию амблиопии.
Амблиопию иногда называют « ленивый глаз» . Это название не корректно, т. к. ленивым оказывается не глаз, а зрительные клетки коры головного мозга. При астигматизме и амблиопии даже в очках у ребенка зрение снижено.

Амблиопия при астигматизме имеет ряд особенностей, и поэтому лечение проводится с учетом индивидуальной специфики проявления заболевания.
Правильно подобранные очки - основа для лечения амблиопии при астигматизме. При астигматизме очки назначаются для постоянного ношения. Современная тактика лечения нарушений зрительных функций при астигматизме включает в себя методы консервативного лечения, направленные на стимуляцию тех областей сетчатки, которые функционально менее активны. Лечение проводится комплексно, включая различные методы физического, оптического и функционального воздействия. При лечении детей с астигматизмом амблиопию удается вылечить в 85% случаев. Кроме этого, значительно повышается острота зрения, что дает возможность постепенно уменьшать силу очков. В большинстве случаев детей полностью избавляются от очковой зависимости.
Дети с астигматизмом должны находиться на диспансерном наблюдении до тех пор, пока продолжается развитие зрительной системы. Курсы лечения рекомендовано проводить не реже 3 раз в год.
Своевременно начатое лечение – основа успеха в восстановлении нарушенных зрительных функций при астигматизме. Конечная цель лечения – высокое зрение без очков.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100