В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский офтальмолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский офтальмолог

17:53 21-03-2009 / Жанна, обратиться

Здравствуйте! Моему сыну 6 лет у него ДЦП атонико – астатическая форма, доброкачественная роландическая идиопатическая эпилепсия. Атрофия правого зрительного нерва. Абиотрофия сетчатки.

На данном этапе мы немного его готовим к школе. Нужны ли ему очки и что нужно делать для улучшения зрения.

Anamnesis vitae: Ребенок от первой беременности, первых родов. Беременность протекала без патологии, во второй половине появились отеки. Роды затяжные, стимулированные в течении 12 часов. Ребенка не выдавливали, щипцы и ваакум – экстрактор не использовали. Ребенок закричал сразу. По шкале Апгар 4-5 баллов. (но вначале врач сказал 8 баллов). К матери принесли через 12 часов, сразу же была остановка дыхания. Ребенок находился в ОРИТ в течении 14 дней, после чего был выписан домой. В роддоме принимал лечение: глюкозу, аскорбиновую кислоту, ККБ, дексаметазон, дицинон, актовигин, цитохром. Привит. Диагноз: Гипоксически – ишемическое поражение ЦНС, судорожный синдром.
Anamnesis morbi: Сразу после выписки ребенка поставили на учет к невропатологу. В 2 месяца ребенка госпитализировали в больницу в плановом порядке. В результате проведенного УЗИ головного мозга было установлено ВПР – аплазия прозрачной перегородки с расширением боковых желудочков и 3 желудочка до гидроцефалии 1-2 ст. Кровоток в норме.
Лечение: Магния сульфат, актовегин, витамины группы В – В6, В12, раствор алоэ, лидаза, диакарб, аспаркам, пантогам, массаж, электрофорез с эуфиллином. (потом еще таких 2 курса) Диагноз: перинатальное поражение ЦНС, гидроцефалия, спастический тетрапарез.
В мае 2004 года в результате повторного УЗИ – изменений нет. Диагноз: Резидуально – органическое поражение ЦНС, гидроцефальный – гипертензионный синдром, спастический тетрапарез.
Голову начал держать в 3-4 мес, сидеть в 7-8 мес, ходить в 1г 7 мес. Разговаривать в 1г 2 мес – 10 слов.
В 1 год 10 мес появился первый приступ судорог на фоне повышенной температуры тела. Приступы были редкие (2 раза в год), охватывали только мышцы лица. Назначили финлепсин, но желаемого результата не было, приступы участились (на фоне температуры). Этот препарат с повышением дозировки принимали до того момента, когда врач сказал, что повышать дозу мы не можем. В 2007 году мы обратились в SVS nevro в г. Алматы. Нам в результате проведенного ЭЭГ мониторинга и уровня финлепсина в крови, назначили ламиктал. В течении 8 мес приступов не было. Затем приступ повторился, провели суточный ЭЭГ мониторинг – дозу ламиктала увеличили. Через 2 мес судороги повторились, к ламикталу присоединили депакин.

В настоящее время: ребенок отстает в физ. развитии от своих сверстников в двигательной сфере (возможно от низкого зрения). Ходит, походка шаткая, широко расставляя ноги. Беспричинное движение рук. Активен. Память отличная. Говорит без дефектов. Сон не нарушен. Тонус мышц снижен. СХР оживлены.

Ответы

# 21:42 23-03-2009 Скрипец Петр Петрович, обратиться
К сожалению, Вы не указали данных офтальмологического обследования ребенка (острота зрения, рефракция, состояние глазного дна и т.п.), поэтому сложно ответить на Ваш вопрос.
# 15:05 10-06-2009 Татьяна, обратиться
Скрипец Петр Петрович,
Добрый день! Моему сыну 3 месяца. В 1 месяц ребенок не фиксировал предмет. Осмотр офтальмолога в 1 месяц: Среда без патологий. Глазное дно: диск зрительного нерва бледный, границы сохранены, венулы полнокровны. На периферии сетчатка с белесым оттенком. Диагноз - ишемическая оптическая нейроретинопатия обоих глаз. Осмотр офтальмолога в 3 месяца: в динамике, Объекты четко не фиксирует, "пытается" следить. Нистагм смешанного типа (мелкоразмашистый, с толчкообраз и ...). Глазное дно: диск зрительного нерва бледный, сетчатка альбин. типа. В центральной области ...... ....... Диагноз - ишемическая оптическая нейроретинопатия (офтальмоскоп. част. атр. зр. н.) Нистагм.
Рекомендует и в первом и втором случае наблюдение невролога, курсы ноотропов, витаминов, зрительная гимнастика. В 2 месяца проходили стационарное лечение в неврологическом отделении (2 недели). Никаких отклонений не выявлено отправляют к офтальмологу. Клинический диагноз: Последствия церебральной ишемии в форме вегето-висцеральных дисфункций. Ишемическая оптическая нейроретинопатия обоих глаз. При выписки из роддома у нас было написано: Ишемия 1-2 степени, острый период, синдром угнетения. 2 беременность, 1 роды. Беременность протекала хорошо. Роды в срок (40 недель). Продолжительность 1 периода 7ч. 50 мин., длительность безводного периода 6ч. 30 мин. Кесарево сечение - преждевременная частичная прогрессирующая отслойка нормально -расположенной плаценты. По Апгар 7/7. Подскажите что Нам делать, куда обратиться, может все- таки можно на данном этапе справиться с атрофией???? Ждем ответа с нетерпением!!!!!

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100