В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский офтальмолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский офтальмолог

12:40 22-09-2009 / Ольга, обратиться

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Моей дочери 8 месяцев. Невропатолог и офтальмолог поставили диагноз врождённый нистагм. У дочки на улице светобоязнь, смотрит из-под лба, щурится, не хочет полностью открывать глаза, чешит глазки. Когда вечером выходим на улицу, то поведение нормальное. Подергивание зрачков не постоянное и мелкоразмашистое. Раньше глазки после сна, особенно, бегали сильно. А сейчас - ели заметно. На 2-3 недели родилась раньше срока. Один день лежала под капельницей, но не под колпаком. Сразу после рождения как-то во сне всхлипывала и была отёчность.Роды были стремительные. После рождения имели место неврологические елементы: тремерс конечностей, быстро замерзала, мраморность. К трём месяцам всё прошло. Также УЗИ показало на 1 месяц незначительную неустойчивость шейных позвонков. Но через месяц всё уже было в норме. Ребёнок довольно спокоен. Офтальмолог лечение не назначал. Сказал прийти после года. Также сказал, что это неизлечимо если это зрительный нигмизм, а невропатолог назначил кортексин и фолиевую кислоту. И обнадёжил, что должно пройти. Сказал, чтоб показаться через месяц. Можна ли делать какие-либо вывода на данном этапе о характере происхождения нигмизма? Дайте совет. Может стоит обратиться ещё к другому специалисту-невропатологу? И приговор ли это на всю жизнь?

Ответы

# 21:30 23-09-2009 Скрипец Петр Петрович, обратиться
Нистагм у ребенка может быть связан с альбинизмом (учитывая светобоязнь). Необходимо показаться специалисту-офтальмологу и провести ЭРГ и ЗВП-исследование. Рано назначеное лечение помогает максимально хорошо развить зрение у ребенка. Обычно используется электростимуляция зрительных нервов, функциональная стимуляция зрения.
# 11:10 23-10-2009 Оксана, обратиться
Внучке 2 года 11 месяцев, поставлен диагноз: врожденный нистагм, маятникообразный. Безпигментная абиотрофия обоих глаз. Врачи не делают никаких прогнозов, есть ли какие нибудь шансы на улутшение зрения?
# 22:22 25-10-2009 Мила, обратиться
Ольга,
Моей дочке почти 3 года у нее фотофобия (светобоязнь) и нистагм у нас фотофобия не излечима, носит она постоянно затемненные очки (которые трудно подобрать) А вот нистагм излечим у нее уже почти не дергается глазное яблоко
# 10:50 15-09-2010 надежда, обратиться
дочке уже 18 лет. врожденный маятникообразный нистагм. за эти годы поняла, что нистагм не излечим, он либо притухае, либо если она нервничает он усиливается. зрение пока держится на том уровне, который установили в 2 года, т.е.0,5-0,6. до школы ребенок находился в лечебном садике по зрению (делали засветы, обучали с полощью цвета т. д.). в школе купили аппарат "аист" и делали засветы сами. если нагрузка в школе ребенку увеличивалась, то зрение падало, затем витамины, лечение и оно восстанавливалось до обычного состояния. занималась в очках, но очки выписывали так, чтобы зрение увеличивалось на 0,1-0,2 только, чтобы зрительный нерв работал. физические нагрузки противопоказаны: нельза кружок танцев, физкультура в подготовительной группе. в последние 2 года отказалась от очков, хотя зрение такое же. из всех источников (от врачей, отмам имеющих таких же детей, из интернета) пришла к выводу, что самое главное при таком заболевание спокойствие, научить ребенка справляться с отрицательными эмоциями и недопускать перегрузок. а так ребенок ни чем не ущемлен в жизни. сопоставляя свою беременность и других мам имеющих таких же детей поняла, что в 7-8 месяцев была угроза выкидеша. это у всех мам. вероятно при лечении применялись какие то препараты которые воздействовали на зрительный нерв ребенка.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100