В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский ортопед | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский ортопед

10:23 12-02-2005 / Наталья, обратиться

Здравствуйте, доктор. Надеюсь вы еще не забыли меня и наши длительные обсуждения? Так вот, как и обещала пишу. Ко мне вчера приходил детский ортопед, обсмотрела ребенка, проверила ВСЕ признаки дисплазии. Ну нет ни одного. Руками косточки прощупала, все на месте. Ходит, а вернее бегает хорошо, даже на диван запрыгивает. Ножки хорошо разводятся (у нас был гипертонус, так что ошибиться и сказать, что это из- за слабых мышц никак нельзя, да и весим же мы совсем немного, 9500 в годик, может, это сыграло какую- то роль? Моя доча вся маленькая, но не подумайте никакого рахита у нее нет, просто миниатюрная). Говорит, что ренген не нужен, тем более, что у нас его делают без свинцовых пластин. Единственное ей немного не нравится стопы. Как я у вас неоднакратно читала вальгусная постановка стоп. Но сказала не пугаться, что это физиология и почти у всех детей до 3 лет есть. Но если хочу сделать 10 раз парафин на голень с захватом стоп. Единственное, что ее смутило, ребенок сидит попой на полу а ножки согнуты и взади. А больше никаких претензий. Как ваше мнение?

Ответы

# 10:08 13-02-2005 Анна, обратиться
Наталья, поздравляю Вас с тем, что у Вашей дочери все в порядке.
# 10:21 13-02-2005 Наталья, обратиться
Спасибо большое, Анна! Я очень переживала по этому поводу. Но куда- то пропал наш доктор: ))Хочу почитать его критику по поводу отсутствия ренгена : ))
# 15:16 15-02-2005 Порохня Виктор Семенович, обратиться
Да, Наташа. Любому ортопеду понятно, что основным критерием в постановке ортопедического диагноза является рентгеновский снимок. Никакими приемами внешнего осмотра и громаднейшим врачебным опытом это не заменить. Ведь замеры на снимках мы делаем с точностью в 0, 5 мм. Как можно "на глазок" проверить все с такой точностью? Я желаю вашей дочери огромного здоровья и рад что она так себя ведет. Но когда случай спорный, то лучше прибегнуть к точным методам диагностики. А вот такое сидение в дальнейшем может привести к Х- образной деформации голеней. Отучите ее так сидеть. По поводу стоп - дома ходите в носочках без обуви. Это улучшает формирование свода стопы.
# 18:39 15-02-2005 Наталья, обратиться
Здравстуйте, Доктор! Дома мы не ходим в обуви, и даже в носках- только босиком, причем уже давно, закаляемся. Само интересно, она в обуви не умеет ходить, может стоит дома поучить? Насчет сиденья , не думала, что это такая плохая привычка. После массажа она вся такая гибкая стала и руки и ноги и туловище, как закинет куда- нибудь руку и ногу, аж страшно становится. Я думала, что деформация голеней только от рахита бывает. А что насчет массажа с парафином на стопы, стоит делать? Или это не нужно? А вот со снимком никак. Она направление не дает, говорит, что никаких сомнений нет. И все тут. Говорит у меня 25- летний стаж, я все и так вижу. .И на попе ягодицы ровные и опирается на обе ноги одинаково и все такое. Она еще какую- то дисссертацию или что- то в этом духе пишет про влияние ренгена и говорит, что по радиации у нас очень неблагоприятный регион, а если еще каждому без сомнений ренген делать, то уж никуда не годится.
# 21:34 16-02-2005 Порохня Виктор Семенович, обратиться
Когда человек такие вещи может делать, то это называется гиперподвижностью, что тоже ничего хорошего не дает. Наташа, знаете, в хирургии есть такая пословица - большой хирург - большой разрез, маленьких хирург - маленький разрез. Кто их неопытных хирургов хочет повыпендриваться перед пациентом - делает очень маленький разрез, а во время оперативного вмешательства бывают различные "сюрпризы" и тогда сикось- накось приходится расширяться, да еще и в нервозной обстановке, и в результате на операционный разрез без слез смотреть невозможно. Грамотный ортопед, зная про всевозможные "сюрпризы", никогда не будет полагаться только на свой опыт. Настоящий же опыт как раз и характерен умением не попадаться на всевозможные сюрпризы. Мы в общении уже зашли так далеко, что для дачи дальнейших рекомендаций без очного общения не обойтись.
# 09:55 17-02-2005 Наталья, обратиться
Ребенок у меня действительно гиперактивный и гиперподвижный, поэтому и легкий такой, наверное, но я в этом ничего страшного не вижу. Одни дети ленивые, другие активные. .И после ношения стремян и шины до сих пор ноги широко ставит, как будто там что- то есть. .Я все поняла, но очное общение не представляется возможным, с маленьким ребенком и без прививок особо не побегаешь и не поездеешь. То есть вы намекате на то, что все остается на моей совести. Бедная моя совесть. .. Она уже отказалась от одной операции, взяв на себя груз ответственности, так как никто другой ее брать не хочет. Мне врач один в интернете ответил, что ребенка с дисплазией от обычного ребенка не отличишь, только проявится все прелести болезни могут и в 30 лет. Я так поняла вы негативно относитесь к Узи диагностике? А может просто у нас мало грамотных врачей? Ренгенографию рассмотреть гораздо легче. А с другой стороны, мы вот на днях делали узи лимфоузлов, так еле- еле дочь вдвоем с мужем удержали. Так какая же точность будет при ренгене? Насколько я понимаю, укладка имеет не последнее значение, а ребенок брыкается. Может все- таки зря узи- диагностику не применяют так широко или это просто "старый" подход к ней? Все- равно она несет в себе информацию, хотя бы плюс в том, что можно рассмотреть и все мышцы, хрящи и пр. ,что не видно на ренгене. В конце концов вроде как безопасный метод (пока что). Да если бы в каждом роддоме делали сразу узи после рождения ребенка, боюсь, что хирургов было бы меньше гораздо меньше работы. Я вот читала насчет заграницы, так там про эту болезнь- то и забыли практически. Потому, что они подсчитали, что операции в дальнейшем обойдутся дороже, чем ранняя узи диагностика. И все малышей в обязательном порядке смотрят. С другой стороны ведь и памперсы использовать стали, должен процент дисплазии понизиться. .А что насчет занятий спорта в дальнейшем? На этот вопрос можно заочно ответить? Что нам можно, а что нет. Про велосипед и плаванье знаю, что полезно, а как насчет танцев. Вы скажите, что не зная нашего диагноза - не можете посоветовать, а обычно для вылечившихся детей? Дисплазия тбс, вроде как в большинстве случаев наследственное. .м. м. м У меня по детству часто разные косточки на ногах вывихивались, то чашечка коленная, то на стопе косточка, очень много раз, мне вправляла одна бабулечка. .Может раньше этому мало значения придавали? Уважаемый доктор, может вам уже надоело общаться, но то общение, которое я вижу здесь у других людей обходящимися 2- 3 фразами, а вы кратким ответом никак не настораживает их и не затрагивает суть проблемы. Поэтому хочется спросить то, что другие не спрашивают или из- за незнания или просто не хотят.
# 10:34 17-02-2005 Анна, обратиться
Пардон, что опять влажу. Наташа, мне кажется, что разговаривать ЗДЕСЬ все равно, что переливать из пустого в порожнее. Доктор, насколько я поняла, жутко консервативен. Всякие новшества неприемлет, УЗИ, ходунки, прыгунки, памперсы, кенгуру и т. п. вещи, к которым относятся и ортопедические приспобления, если это не гипс и стремена. Не хочу ни в коем случае обижать, но прогресс в нашем веке во всем буквально, поэтому родителям тяжеловато выслушивать мнение доктора и обходятся они 2- 3 фразами, как вы, Наташа, правильно заметили. И, Наталья, я бы все- таки на Вашем месте сделала рентген. Просто, хотя бы для успокоения, с одной стороны. А с другой - раз уж на основании рентгена поставлен диагноз, то по логике, на основании рентгена он должен и быть снят. Или хотя бы УЗИ. Ведь делают же анализы крови, мочи и др при других болезнях после выздоровления, дабы сравнить показатели. А разве Ваша дочка не будет теперь наблюдаться у врача до совершеннолетия? У нас в городе все дети, лечившие суставчики стоят на учете до 14- 16 лет, каждый год проверяются, ходят на спец. занятия ЛФК. И не пишут , что произошло выздоровление, а что- то типа "состояние после вывиха. .. после подвывиха" и т. п. Ну это я так, сопоставлю. Я просто хотела сказать, что у лечащего врача можно все спросить, т. к. доктору все же лучше видеть ребюенка, чтобы сказать что ему можн, а что нельзя, ИМХО.
# 13:19 17-02-2005 Наталья, обратиться
К сожалению, Анна, на учете такие детишки не стоят. Долго держат на учете после вывиха, это да. И то максимум лет до 5. А унас и подвывих был под вопросом, потому, что укладка неправильная была. Нас никто некогда из врачей не пугал, говорил, что это легкая форма, поносите стремена, массажик и до года все пройдет. По здравому смыслу, на учете держать нужно, все- таки потом подростковый период, интенсивный рост, придется самой контролировать. Но мне уже у виска втихоря многие доктора крутят : ))а про лечащего врача- он отмахнулся от меня, как от мухи. Да, Анна, консерватизм определнно есть, это как и памперсы, вот придумали разную ерунду детям (так бабушки говорят). А вот про кенгуру зря. Месяцев с 5- 6 очень даже и удобно, а во- вторых и ножки расставленные, так сказать профилактика, и удобно если стремена носишь. Мы пока таскали стремена- раз в кенгуру и все. И руки свободны. Столько детей уже в них оттаскалось и ничего не случилось. Конечно найдется, 101 ребенок у которого что- нибудь , да и случится и будет виновато кенгуру. А вот насчет гипса. .его за рубежом применяют вообще? Мне кажеться, там уже другие материалы, все далется во благо человека. А вот насчет родителей. .многим стремена назначают а они их даже не носят, принимают за ерунду (пыталась доказать одной мамочке), все нормально у моего ребенка говорит, придумывают разное. А массажистка тоже секрет выдала, что деткам назначают, а родители не надевают, приходят потом на прием- о, да мы таскали все. И очень часто бывает, что все в порядке. .даже по ренгену. Просто повезло? ..
# 13:23 17-02-2005 Наталья, обратиться
И вообще, по большому счету, если выяснять все детально про болезни можно сойти с ума. .Столько всего может быть, как и не может.
# 21:51 18-02-2005 Порохня Виктор Семенович, обратиться
Если этот врач не отличает больного ребенка от здорового, - то это уже не врач. УЗИ- диагностика - прекрасная вещь, но только не при диагностике патологии т/ б суставов в раннем детстве. Я разговаривал по поводу УЗИ- диагностики с заведующей УЗИ отделения Зацепинского центра. Она сама мне сказала, что один узист увидит патологию, другой не увидит. Да и на УЗИ тех параметров, на основании которых мы ставим диагноз, посмотреть невозможно - УЗИ используют для только для постановки предварительного диагноза, а для уточнения степеди дисплазии они посылают на рентген. Кстати, лимфоузлы на рентгене никто не смотрит - они там просто не видны. К тому же УЗИ не безвредно - почитайте (не мою) статью на моем сайте acupuncture. ru в разделе "Вот это новости. .. " Мы еще в 1982 году обучали акушеров во всех роддомах приемам выявления патологии т/ б суставов. Так что они должны всех детей проверять в первые часы жизни ребят. А хирургам и не должно прибавляться работы - ортопедическую патологию они не имеют права смотреть. О вреде памперсов можете почитать тамже да они и не спасают от дисплазии. Велосипед, горные лыжи, коньки, штанга, прыжки, танцы противопоказаны. одно дело нормально развитая косточка выскочила, а другое дело ВРОЖДЕННАЯ патология.
# 21:58 18-02-2005 Порохня Виктор Семенович, обратиться
Аня, ну как же вы не поймете - на протяжении нескольких десятков лет отработали наиболее эффективную схему лечения патологии т/ б суставов. Перепробовали разные методы. О каких новшествах еще можно говорить. Если у человека появился фурункул - его надо вскрыть. И сколько бы времени человечество не существовало - его будут вскрывать.
# 22:10 18-02-2005 Порохня Виктор Семенович, обратиться
Наташа, дети с любой патологией т/ б суставов обязаны находиться на учете у детского ортопеда до 15 лет. Это - закон. А про кенгуру вы зря. Для ножек полезно, а для позвоночника - вредно. Вы хотите, отделавшись от суставов, не переводя духа, заняться лечением искривления позвоночника? Ребенок до 7- 8 месяцев не готов достаточно долго находиться в вертикальном положении. Ребенок сам должен встать, когда у него достаточно будет на это сил. Знаете, Наташа, в рулетку тоже многие играют и многие выигрывают. Но медицина - это не рулетка и здесь ошибаться мы не имеем права. Вы же не захотите попасть в тот небольшой процент неудачного лечения. Для вас то он окажется большим!
# 08:08 19-02-2005 Наталья, обратиться
Да, слова "ВРОЖДЕННАЯ ПАТОЛОГИя", очень страшны. Сказать нечего, подействуют на любого. Насчет игры в рулетку- не вижу связи, я в нее не играю. Как только у ребенка обнаружили эту паталогию, я к бабулькам не пошла, пошла к врачам. Ко всем, какие были. Не отлынивала, делала все предписания. Страшно, конечно, если они ошибаются. Законы видимо у нас разные. Или несерьезно относятся к этому. С другой стороны, если бы несерьезно, так выгнали бы давно. Мы же не одни с такой паталогией. Почему же тогда не одни родители не пришли и не пожаловались. .Доктор, вы ошиблись, я писла про УЗИ лимфоузлов, конечно их на ренгене видно, это ясно. Врачи узисты бывают разные, главное правильно истолковать. Насчет процентов- мне это знакомо не на словах, а пугать совсем не стоит. насчет кенгуру- мения разные, спорить не буду. Сколиоз приобрести сто раз и за неудобными партами в школе можно. У меня с 12 лет сколиоз 1 ст. Тоже пугали, страшали, все плакали. .Ходила 3 года на лечебную физкультуру, сейсас периодически делаю массаж, в конце концов ребенка выносила (тем более поправилась на 20 кг), и Слава богу, все нормально. Пугали болезнями разных органов, операцией и прочими страстями. Конечно, за своим ребенком я буду сделаить внимательнее боли в спине ей совсем не нужны. Но то, что у меня сколиоз увидеть просто сразу - сложно. А говорили, что вся кривая буду. Да, плечо одно чуть выше, знать где- то и таз неровный. Но все остановилось на 1 стадии. Видимо благодаря гимнастике. Спасибо, доктор за общение, я думаю, дальнейшее на пустом месте, действительно не имеет смысла. Я вам еще обязательно напишу, расскажу результаты.
# 15:12 19-02-2005 Порохня Виктор Семенович, обратиться
А я тоже напишу как только разберусь с Питерцами. Разобраться хочу с участием Главного ортопеда России.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100