В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский ортопед | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский ортопед

10:38 06-10-2003 / Александр…, обратиться

Здравствуйте уважаемый доктор! Моей дочке 3г. 5м. , за последний год у нас был вывих руки и два сильных ушиба коленного сустава обоих ног (при не удачном падении (после которого максимум должен быть синяк)), после последнего ушиба врач сказал, что у нас слабые суставы. Что можете посоветовать в нашем случае?

Ответы

# 17:15 06-10-2003 Порохня Виктор Семенович, обратиться
Обратитесь на консультацию травматолога, я занимаюсь только ортопедией.
# 23:00 07-10-2003 Окулов Е.А., обратиться
Уважаемый Александр! У Вашей дочери, по всей видимости, дважды был подвывих головки лучевой кости. Цит. по А. И. Лёнюшкину
"Механизм повреждения можно представить следующим образом — резкое потягивание за руку по продольной оси конечности приводит к тому, что головка лучевой косги частично выскальзывает из кольцевидной связки, в которой как бы ущемляется. С. Д. Терновский. (1959) объяснял это возрастными анатомическими особенностями связочного и костно- мышечного аппарата у детей до 3- летнего возраста: позднее развитие наружной части дистального мыщелка пле- чевой кости, слабость мышц и тонкость суставной сумки. Кроме того, капсула сустава между плечевой костью и головкой лучевой кости шире и образует складку, которая вдается в полость сустава. Указанные анатомические осо- бенности, несомненно, способствуют подвывиху головки лучевой кости. А. Я. Мастерман, изучая сочленение головки лучевой кости с плечевой, обнаружил несколько вариантов формы и размера, дупликатуры. Так, при растягивании сустава вследствие этих особенностей головка лучевой кости соскальзывает со своего нормального места, а дупликатура вследствие присасывания растянувшимся суставом втягивается и ущемляется между суставными концами костей. Автор делает вывод, что патогенез подвывиха головки лучевой кости обусловливается не ущемлением головки в кольцевидной связке, а наличием указанных воз- растных анатомических особенностей, которые по мере развития ребенка изменяются, что и объясняет падение числа таких повреждений после 3 лет".
Кроме того, обычно у таких детей имеет место относительно повышенная эластичность соединительной ткани.
Такм образом, чтобы уменьшить вероятность травм, необходимо заниматься спортом, который подразумевает симметричную нагрузку на все группы мышц (плавание, гимнастика).

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100