В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский психиатр | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский психиатр

07:27 04-08-2022 / София / Ростов-на-Дону, обратиться

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему по аннотации Золофт можно давать ребенку только после 6 лет? Допустимо давать в 5,5 лет?

Ответы

# 07:48 04-08-2022 Владимир Д.…, обратиться
София, ограничение "с 6 лет" связаны с отсутствием серьезных испытаний у детей до возраста 6 лет. Мы не видим проблемы применения (осторожного, с тщательным наблюдением за состоянием!) с 5,5 лет, но отметим как обилие достаточно неприятных побочных эффектов при приеме лекарства, так и необходимость тщательного (уменьшенного) подбора дозы для маленького ребенка, а главное - уверенность и обоснованность необходимости в столь малом возрасте принимать столь сильное лекарство, "слезть" с которого будет заведомо затруднительно.
Весьма советуем внимательно отнестись к назначению (не общего, а именно детского психиатра, ни в коем случае не врача другой специальности), по возможности получить второе мнение другого детского психиатра. И если будет принято решение о начале лечения - тщательнейшее отслеживание состояния ребенка, внимательное отношение к его жалобам.
Уж больно необычно назначение сильного Золофолта столь маленькому ребенку - нужно имень очень веские причины для назначения антидепрессанта вообще и даже при наличии серьезных показаний мы бы начали с более слабого лекарства, несущего меньше побочных эффектов и лишь по дальнейшей необходимости думали бы об усилении лекарства.
# 08:51 04-08-2022 София, обратиться
Спасибо за ответ. Ситуация такова: Ребёнок дважды попал в недопустимые ситуации в государственном детском саду. Первый раз в 3,5 года, когда он не стал спать во время адаптации, начал плакать, а воспитатели его подняли, чтобы он не мешал другим детям посадили на стульчик и на протяжении почти 3-х часов запугивали, чтобы он сидел тихо: "Я тебя укушу, Я тебя заколдую, Я тебя к врачу отведу, он тебе укол болючий сделает". В результате - больше года восстанавливали - первое время вообще отказывался идти на контакт с психотерапевтами, кто хоть как-то напоминает ему этих, с позволения сказать, воспитателей. В итоге пошли в спорт - с тренерами мужчинами дело пошло лучше.
В конце прошлого года, после беседы с заведующей, которая пообещала воспитателя "нянечку-нянечку", пошли в другой корпус данного детского сада. Меня сразу же насторожили слова воспитателя о том, что у них есть мальчик Дима, который всех бьёт - они сажают его на стульчик, но ничего не помогает.
Проходили мы туда 1,5 месяца, после чего ребенок категорически отказался идти в детский сад - как я впоследствии все сопоставила - для него опять сложилась невыносимая обстановка - агрессивный мальчик в группе, ребенок плачет "Когда мама придет?", а воспитатели кричат и много чего другого.
После этого о государственном детском саду речи уже нет - ребенок категорически отказывается идти в частный детский сад.
С января по май находился с бабушкой/дедушкой - там тоже как впоследствии выяснилось было и психологическое и даже физическое насилие - силой что-то заставляли, не выпускали на улицу, агрессия, ненависть, злость.
С мая мне пришлось бросить работу, но я не имею возможности не работать - пытаюсь отвести ребенка в частный детский сад, но он отказывается - я боюсь.
Кроме того, отказывается идти на занятия спортом, на которые с удовольствием ходил в прошлом году. Мне кажется, развитие от этого страдает, ему нужна социализация, но он боится отпустить маму.
Изначально, цель похода к детскому психиатру была именно подобрать препарат, чтобы ребенок пошёл в частный детский сад.
Был назначен Атаракс - быстро отменён, затем Санопакс- появился положительный эффект - хотя бы отпустил маму из кабинета психолога, у которого занимались на протяжении 3-х месяцев, на диванчик в коридор, начал разговаривать с психологом, пошли в частный детский сад до обеда, но маму не отпускал - приходилось сидеть на скамейке у входа, ребенок периодически прибегал проверял. Был назначен амитриптилин дополнительно - вижу, что что-то не то.
Врач предлагал хлорпротиксен, но я, что-то его побоялась.
Подскажите, пожалуйста, основная задача - чтобы ребенок поборол страх и пошёл в частный детский сад - поможет Золофт?
# 09:21 04-08-2022 Владимир Д.…, обратиться
София, нам трудно сказать что-то определенное. Врач уже перепробовал несколько групп лекарств - анксиолитик (транквилизатор, мы бы тоже с него начали, но после курса седативных (успокаивающих)), нейролептик (хотя Вы и пишите о некотором положительном эффекте, но мы бы трижды подумали перед назначением - из Вашего описание не очень видна обоснованность такого назначения, как и назначения Хлорпротиксена), далее перешли к антидепрессантам (параллельно с Санопаксом?).
А картинка нам непонятна - есть чувствительные дети изначально дающие гиперреакцию на ситуации, через которые другие дети проходят без последствий, а Вы описываете несколько относительно подряд наступивших таких ситуаций, что несколько странно. Нет ли здесь Вашей гипероценки ситуации и соответствующего Вашего воздействия (влияния) на ребенка, поддерживающего его гиперреакцию?
По описанию мамы на форуме мы не можем спорить с очными врачами - они видят картину намного шире и видят многие симптомы, которые родителям не увидеть (а потому и не описать), но первая мысль (по Вашему описанию) - попробовать провести курс седативных (успокаивающих) лекарств, а не основных психиатрических (хотя успокаивающие - тоже из психиатриаческого набора).
# 23:10 15-10-2022 Аноним, обратиться
Владимир Д. Вы в какой психболь6ице недолечились? И почему себя называешь "Нам"??? Для придания себе важности???))))) Вот же дурень...

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100