Добрый день !
Проблема такая : ребёнок 5 лет - не говорит с чужими людьми, вообще. Не возможно его продиагностировать у психолога - не делает заданий ,даже самых простейших . Зажимается, паникует. В сад - никак. Посещал занятия с братом ,но тут его отсадили от него и всё.Посещать он их не может, не заходит и всё в кабинет . Последний раз даже не вышел из машины.
Никакие угрозы / поощрения не действуют.Не заходит ни на одну секцию сам, не повторяет за преподавателем . При этом круг общения большой ( 3 брата ,2 сына подруг и периодически ещё 4 мальчика и 1 девочка .) С близкими друзьями абсолютно нормальный ребенок-активный,играет,общается и шутит.Физ.развитие- отличное.Истерики присутствуют, особенно при играх с родным братом.Или если что-то не получается - бросит,будет орать ,визжать. Очень боится проигрывать.
Заподозрили мутизм.
Обратились к психиатру .
На удивление,психиатру он назвал свое имя и имя брата ( был ещё рядом родной брат и я) и дал себя потрогать.( это огромная редкость).Но заданий ( простейших,он точно может их выполнить,дома собирает сложные пазлы,головоломки решает) выполнять не стал , начал сразу нервничать ,пихать пальцы в рот ,в меня утыкаться,появились слезы и страх в глазах.
Психиат поставила элективный мутизм и назначила :сонапакс,амитриптилин и микстуру с цитралью. Занятия с психологом пока не рекомендовала. Просто медикаментозную терапию .
Подскажите, насколько данные препараты необходимы в нашем случае ? Насколько безопасно их применение ? Не сделаю ли я из ребёнка " овоща "? Пугает их несовместимость ( по данным из интернета ) и негативные отзывы об эффективности.
Ответы