В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психиатр | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психиатр

22:38 04-05-2002 / Виктория…, обратиться

Я не уверена, что обращаюсь по адресу. ..
Дело в том, что мой сын (6 лет) в последнее
время стал заикаться. Если этот вопрос относится к компетенции психиатра, то прошу сориентировать чем может быть вызвано возникновение заикания, как мне поступать и куда обращаться.

Ответы

# 23:12 04-05-2002 Татьяна, обратиться
Мне 39 лет и я заикаюсь с 4 лет. Из- за этого росла очень стемнительной. Мама меня куда только не водила. Я чувствовала себя ущербной. Моему сыну 18 лет. Он тоже заикается, но я не бегала с ним по врачам. Не делала из заикания трагедии. В результате мой сын хорошо учится, читать, кстати, начал с 5 лет. У него много друзей.
А вообще заикание начинается от испуга. Меня кто- то испугал во дворе. Я пришла домой и не могла нормально разговаривать. В логопедическом дет. саду меня полностью вылечили, а в щколе все пошло по новой. Сейчас я заикаюсь, когда сильно волнуюсь. Заикание лечит логопед и спокойная обстановка. И я категорически против лекарств, которые выписывает психоневропатолог, которого вам не избежать, т. к. он нарпавляет к логопеду.
# 09:54 05-05-2002 not found, обратиться
Заикание - оно же "логоневроз", относится к компетенции врачей- психиатров, психологов и логопедов. В Москве существует центр патологии речи, где лечат в том числе и детей с заиканием (например, на базе 23- й гор. больницы - ул. Интернациональная, 11). Можно также пройти лечение у частных психотерапевтов, занимающихся этой проблемой. Лечение далеко необязательно предполагает назначение лекарств. Основа терапии - психотерапия и специальные упражнения по развитию речи. В происхождении заикания играют роль разные факторы, нередко прослеживается наследственная предрасположенность к заиканию и тикам. Испуг - чаще всего лишь повод. В большинстве случаев к 20- 25 годам заикание исчезает. Если оно остается, то, по всей видимости, к нему "присоединилось" какое- то другое психическое расстройство, обычно невроз или депрессия. После 20 лет при наличии выраженного заикания стоит обратиться к психотерапевту.
# 21:32 05-05-2002 Виктория…, обратиться
Огромное спасибо за помощь!
# 04:08 06-05-2002 Дочь Одной Мамы…, обратиться
А у меня маме 52 года и она всю жизнь заикается. Причем, избирательно. Со мной или др. близкими ей людьми, с кем ей просто, видимо, общаться- она может вдруг перестать заикаться! Можно ли ей помочь и в чем исток , невроз ли это? Вижу, что она из- за этого комплексует, да и вообще недооценивает себя, нет личной жизни да и не было(было 2 брака, но оба раза мужчины "попадались неудачные" . Никакой самоуверенности, хоть и замечательный, симпатичный и умный человек, на себя и свою жизнь махнула рукой. .. Эмоции глотает, только по отношению ко мне- давала волю бурным истерикам с одной стороны, а с другой- только формальное поведение, неспособность к откровенности, куча "табу". С чужими- в основном оправдывающаяся позиция, неверие в себя и т. д. .. Она очень суетлива, крайне нетерпелива, отказалась от многого в жизни из- за позиции "неудачника". Знаю про мамино прошлое, что ее мать была очень истеричным, нервозным и подавляющим, вечно недовольным человеком- деспотом, был старший брат, кот. постоянно обижал и унижал, и подчеркивал свое превосходство над ней, которое явно имел у родителей. Не знаю, откуда это взялось(из случайно услышанной фразы или "додуманного"), но у нее твердая уверенность(в острые моменты она даже решалась это бросить вслух родителям), в том, что она- случайность и нежеланный ребенок(в отличие от брата, кот. вырос кстати, дико нервным, но более уверенным, добился отличной карьеры и не так труслив социально, а его семья вообще пикнуть не может. .. ). .. .Вот такая история. Помогите, пожалуйста, разобраться и посоветуйте, как можно маме помочь, ведь она ни о чем не хочет и говорить- ведь психологические беседы для нее ТАБУ.
# 22:09 06-05-2002 not found, обратиться
Помочь, ничего не меняя, трудно. Все же возраст уже приличный. Поэтому убедить маму проконсультироваться у психотерапевта следует. Проще всего начать давать антидепрессанты. Но и здесь стоит вначале очно проконсультироваться с врачом. Несомненно, что у Вашей мамы хроническое невротическое состояние, возможно, социальная фобия.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100