В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психиатр | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психиатр

19:09 11-05-2020 / Дина / Дагестан, обратиться

У меня одно из аффективных расстройств. То говорилось, что биполярное, то что сама шизофрения, то — что шизоаффективное. Склоняюсь к последнему, т. к. присущие биполярному расстройству признаки имеются: депрессия, гипомания, смешанные состояния и приступы психоза, когда меня помещают в ПНД. За -шизо говорят бред и галлюцинации, которые у меня, имеются в виду галлюцинации, тоже были, правда, редко, не с каждым приступом психоза. Первый признак психоза был в 2002 году, мне тогда было 22 года. Потом 5 лет ничего не наблюдалось. Затем после переезда в Москву и из-за сильных стрессов, случались срывы, мини-приступы такие, которые я останавливала сама, принимая ударную дозу снотворного, засыпала на пару дней и все проходило. Затем я переехала в свой родной город. И за 7 лет у меня было 5 приступов психоза. Таблетки я не принимала, возвращаясь домой, так как устаревшие формы нейролептиков несовместимы с полноценной жизненной деятельностью. Просьба не отсылать к участковому психиатру, который на мои жалобы на препараты и самочувствие только разводит руками. К нему только за рецептами. Проверено.

В связи с чем у меня, как мне кажется, три вида проблем:

1) найти оптимальное средство от депрессии. В данный момент по совету одного психотерапевта из прошлого я принимаю нормотимик ламиктал. Пробовала дженерик конвульсан - не пошел, пошла сыпь. Ламиктал от депрессии очень помог. Но стоит дорого, особенно если учесть, что я не работаю в данный момент, т. к. мне сначала нужно нормализовать свой психоэмоциональный фон, чтобы работать. Пенсия маленькая, так как требуются еще препараты помимо ламиктала. И вот я подумала, что возможно, есть ламикталу неплохая альтернатива, в виде стимулирующего АД, т.к у меня не тревожная, а тоскливая депрессия, но при этом чтоб он меня не вогнал в манию (психоз), как, например, случилось при моем приеме людиомила. Препараты СИОЗС без побочек (был опыт с ципралексом) не введут в манию, но лишат тебя чувств и эмоций. Это не жизнь, сами понимаете. Флуоксетин дает нездоровое чувство эйфории. В общем по действию самым для меня оптимальным остается ламиктал. Но вдруг есть альтернатива ему в виде не столь дорогого АД а. Хотя их подбирать время и деньги терять. А хочется уже работать, потому что кушать что-то надо ведь да и за лекарства платить. Вопрос: на какой АД или нормотимик можно заменить ламиктал, с меньшей ценой, но с похожей эффективностью? Если такое есть в природе. Я пью в дозе 100мг. Если б дело ограничивалось только им, ладно бы, но мне нужны еще две категории таблеток.

2) Снотворное. В данный момент сплю на феназепаме. Сплю отлично, сон глубокий, пробуждение легкое. Единственный минус- его нельзя принимать долго, т. к. возникает привыкание и нужно увеличивать дозу. Поэтому я пью его месяц, чередуя с другим снотворным. Мне в ПНД давали аминазин как снотворное, но это нейролептик, который и сон то не особо дает нормальный (пью по 25мг), принимаю вместе с мелатонином. А хочется найти нечто похожее на феназепам. Не атомный азалептин, не бесполезные травки, а что-то что будет давать сон и при этом легкое пробуждение, чтобы полдня не приходить в себя от коматоза после снотворного. На одном форуме прочла про атаракс, это вроде антигистаминное, если оно даст легкое пробуждение утром, можно его использовать. Или что-то иное. Посоветуйте, пожалуйста. Если возможно, несколько вариантов, так как какого-то в нашем городе может не быть. Хотя можно и заказывать.

3) И третья проблема выбора — это выбор антипсихотика. Понимаю, что он нужен, т. к. периодически попадаю в ПНД, что сами понимаете, очень мало радует. В общем, галоперидол, трифтазин, рисполепт, модетен депо мне категорически не подходят, с ними невозможно делать ничего, а кроме меня элементарную домашнюю работу и то некому сделать. А ты мучаешься то от закатывания глаз, то от бесперебойной ходьбы с невозможностью присесть и т. п. Поэтому выбор остается за препаратами нового поколения. И что тут выбрать? Слушала лекцию одного врача, утверждала, что кветиапин очень слабый нейролептик, в основном седирующего действия, про другие что-то туманное. В общем, в лекции было отмечено что самые сильные это галоперидол и оланзапин. Одним словом, тоже проблема выбора стоит. Какой антипсихотик по действию и сумме затрачиваемой на него оптимален. Так как ряд современных нейролептиков стоит, но чтобы выбрать, обращаюсь к вам. Склоняюсь к оланзапину, т. к. мне нужен эффект, а не пустышка, чтобы я пила и вновь не попадала бы в больницу. Но опять-таки цена у него… А дженерики? Их и нет то у нас (хотя можно заказать), да и мой опыт показывает, что лучше пить оригиналы.



Заранее благодарна за то что прочитали и если откликнетесь, то вообще огромное спасибо! Благослови вас Бог!

Ответы

# 06:20 12-05-2020 Владимир Д…, обратиться
Дина, имея столь комплексное состояние и неплохо в нем разбираясь, имея весьма активную ментальность, наивно надеяться на исцеляющий форумский рецепт - тут и при очном наблюдении случая будет непросто разобраться. Явно придется перебирать разные средства и пытаться понять как работает или недостаточно хорошо работает каждое средство в комплексе. Комплекс будет состоять явно не из одного лекарства и каждое средство будет влиять само на организм и влиять на работу "соседей" по комплексу средств.
Далеко не все участковые психиатры способны на такую вдумчивую, по сути исследовательскую работу с пациентом. Но и форумские консультации - это не путь, нужен долгий очный контакт с отслеживанием случая, неоднократными коррекциями лечения (как заменами лекарств, так и изменениями их доз). То есть, Вам нужно искать такого адекватного психиатра, который и сам по себе силен, и Вы ему можете доверять и перед ним периодически отчитываться и исполнять егоназначения без Ваших самостоятельных изменений лечения - все изменения только по согласованию с врачом. И не факт, что такой психиатр живет в Вашем городе.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100