В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психиатр | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психиатр

18:11 10-07-2020 / Иванна / Москва, обратиться

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, что такое мрспектроскопия? Видны ли на ней какие-то клетки,которые могут отвечать за Альцгеймера или другие нейродегенеративных заболевания?
Будет ли какой-то специфический показатель при тревожных расстройствах и депрессии?

Ответы

# 21:10 11-07-2020 Владимир Д.…, обратиться
Иванна, магнитно-резонансная спектография и она же - Магни́тно-резона́нсная томогра́фия (МРТ) - один из наиболее современных способов исследования различных органов и, в частности, головного мозга. Обладает малой лучевой нагрузкой и дает изображение даже лучше, чеи компьтерная (рентгеновская) томография. Но находить "клетки,которые могут отвечать за Альцгеймера" она не может, так как такие клетки пока науке неизвестны - изменения мозга при заболевании Альцгеймера - субклеточные, а не клеточные. С другими нейродегеративными заболеваниями еще сложнее - не всегда заметны органические изменения клеток мозга. МРТ делается с другой целью - увидеть структуру мозга, ее отклонения (если они есть) от нормальной структуры, увидеть опухолевые процессы, увидеть зоны инсультов. А нейродегенеративные заболевания сегодня диагностируются геронтологом или психиатром при тщательном исследовании пациента нейропсихологом.
# 21:13 11-07-2020 Владимир Д.…, обратиться
Естественно, МРТ не покажет никаких изменений при тревожных расстройствах и депрессии - эти состояния диагностируются псиихиатром, возможно, после обследования клиническим психологом, имеющим специализацию патопсихолога.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100