В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психиатр | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психиатр

12:22 25-02-2022 / Алевтина… / Москва, обратиться

Здравствуйте! Меня беспокоит вопрос. Я уже больше 7-ми месяцев лечусь от ПТСР (многочисленные смерти близких за два года), лечусь успешно, не сравнить с тем, что было раньше — постоянные кошмары в виде воспоминаний, с участием умерших людей, невыносимое чувство вины и суицидальные наклонности и т.д. Мне необходимо было продлить рецепт на лекарство и мой лечащий врач уехал, была невролог, которая выписала рецепт и сказала, что это не птср, это всего лишь нервный срыв. На этой почве у меня вернулось чувство вины, будто на самом деле ничем и не болела, а лишь оправдываю себя за своё гадкое поведение и слабость, и не заслуживаю жить. Подскажите, пожалуйста, может же быть такое, что это и вправду всего лишь нервный срыв был? Спасибо.

Ответы

# 13:00 25-02-2022 Владимир Д.…, обратиться
Алевтина…, нервный срыв и ПТСР имеют одинаковое начало и одинаковую причину - собственно стресс, какое-то трагическое событие (смерти, землетрясения, взрывы, техногенные катастрофы). Отличия между ними начинаются позже. Если человек, переживший стресс и давший в его течение или близко после него неадекватную реакцию (а кто дает адекватную реауцию при стрессе?!), но относительно быстро вернувшийся в норму и продолживший нормально функционировать в обществе, пережил нервный срыв. Стресс, конечно, останется в его памяти, но не помешает в дальнейшем нормальной психологической реакции как на переживание стресса в памяти, так и на общее функционирование. Такой человек или сам выходит из стресса (чаще всего) или требует ограниченного приема (часто одноразового) успокаивающих препаратов.
Если же нервная система не смогла справиться со стрессом даже спустя время после него и стресс не отпускает человека, возвращается в виде кошмаров, в виде непроходящего чувства вины, в виде тяжелых воспоминаний, мешающих нормальному психологическому функционированию в мире, тогда мы говорим о ПТСР и о необходимости лечения. Иногда лечение требуется на то или иное время, иногда - на очень долго.
По Вашему описанию у Вас все-таки ПТСР, а не нервыный срыв, и, похоже, Вы нуждаетесь в достаточно длительном лечении.
Не будем винить невролога - психиатрия является очень обособленной областью медицины и не все врачи других специальностей могут видеть тонкие отличия между состояниями пациента.

Владимир Модестович, психиатр.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100