В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психиатр | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психиатр

19:09 25-04-2022 / Юлия / Москва, обратиться

Добрый день. В анамнезе-соматоформное расстройство. В 2020-2021 году лечилась антидепрессантами (пароксетин 3 месяца, затем эсциталопрам 6 месяцев). Были жалобы на очень сильные мучительные боли в позвоночнике, рёбрах, грудной клетке. Ломящие, жгучие, пекучие, постоянные. На фоне лечения через месяц всё прошло. Принимала АД около года, отменили препараты с психиатром, во время ремиссии забеременела. Сейчас 25 недел беременности, вновь начались такие же боли. Из препаратов ничего нельзя. Диагноз психиатра- смешанное тревожно-депрессивное расстроство (соматоформное расстройство) , диагноз невроолога- фибромиалгич, психогенные боли. Я так понимаю, суть одинакова при этих заболеваниях. Назначили растительные седативные (глицин, Магне В6, Нервовит). Несколько психотерапевтов утверждают, что такие боли реально вылечить психотерапией без применения АД. Пить АД не хочу, не хочу навредить малышу, но хочу знать, реально ли победить боли с помощью только психотерапии ирастительных седативных?

Ответы

# 19:12 25-04-2022 Юлия, обратиться
С антидепрессантами все время ещё пила Оланзапин 2,5 мг 1 раз в день (сначала был Эглонил, но отменили, так как началась лактация на нём)
# 21:41 25-04-2022 Владимир Д.…, обратиться
Юлия, советы правильные для Вашего положения - растительные успокаивающие и психотерапия (выполняемая толковым психотерапевтом). А химические лекарства - после окончания грудного вскармливания (постарайтесь не сокращать его ради таблеток).
Однако, даже в растительных успокаивающих бывает разница. Лично мы Нервовит относим к весьма слабым (25 мг. порошка корней валерианы, остальное хотя бы экстракты, интересно, кому нужен витамин С в количестве 8 мг.? Даже детская доза 200 мг. в сутки).
Мы чаще применяем швейцарский Нервен (есть ли он в России?) - там не корни валерианы, а ее экстракт (что заметно концентрированней) в дозе 67.5 мг.
# 13:40 26-04-2022 Юлия, обратиться
Владимир Д.…,благодарю вас за ответ! Подскажите, пожалуйста, реально ли психотерапией и лёгкими растительными седативными выйти в ремиссию?психиатр утверждает, что даже одной психотерапией реально добиться ремиссии? Были ли у вас такие случаи в вашей практике?
# 14:34 26-04-2022 Владимир Д.…, обратиться
Юлия, задачу нужно разделить на две:
1. Жить в условиях приличной ремиссии
2. Выйти на терпимо-приличные условия для окончания вынашивания и прохождения срока кормления без ущерба для ребенка.
Это совершенно разные задачи.
Решение первой маловероятно без достаточно долгого приема лекарств и периодических кратких курсов психотерапии.
Решение второй задачи на растительных седативных и курсе психотерапии - реально.
Что касается психотерапии - ей многое доступно. Но...
Есть очень разные психотерапевты (по опыту, по знаниям, по умениям) и плюс к этому нужно еще найти СВОЕГО психотерапевта (как и своего психолога). Иногда он все правильно говорит, и опыт большой, и техниками владеет, а "слова я слушаю твои, но ничего они не значат".
А иногда - и говорит вроде бы простые вещи, и его вид - так себе, а как за душу берет, сразу изменения в мышлении и в состоянии чувствуются.
Поэтому успехи психотерапии очень разные в разных парах пациент-психотерапевт.
# 14:46 26-04-2022 Юлия, обратиться
Очень благодарю вас за развёрнутый ответ! Разрешите последний вопрос, пожалуйста. Жить в условиях приличной ремиссии- это значит всю жизнь принимать лекарства? Какие препараты обычно используются в лечении? АД? Читала, что Лирику тоже применяют? До 2020 года я была здоровым человеком, в 2020 случился очень сильный стресс, после него (наверное) всё началось. Получается это со мной навсегда и вылечиться до конца у меня нет шансов?
# 18:15 26-04-2022 Владимир Д.…, обратиться
Юлия, шансы вылечиться есть, они немалые, но 100% нет.
ПТСР (посттравматическон стрессовое расстройство) лечится большим комлектом лекарств. Основой лечения рекомендуется АД (третьего поколения, типа Ципролекса), но он не всем и не всегда помогает. Иногда идут курсы несильных антипсихотиков, анксиолитиков (транквилизаторов). Часто пытаются воздействовать на точечную проблему, например, проблему сна.
Соматоформное расстройство, по-моему, бессмыслено лечить болеутоляющими или воздействующими на тот или иной "болеющий" орган - психика лечится психоактивными лекарствами.
Мы предпочитаем после "нормального" курса оставить надолго поддерживающую дозу - от 1/3 до 1/2 малой терапевтической дозы. И пациенту - наблюдать за своим состоянием, во-время жаловаться, переходить (временно) на терапевтическую дозу.
Но нужно помнить, что многие проблемы психики (не все и особенно не психозы) хорошо исправляются высокой активностью в жизни - серьезной учебой и исследованиями, участием в положительных проектах (но в группе, не одной, чтобы создать себе рамки обязанности) - не обязательно для доп. заработка.
# 18:47 26-04-2022 Юлия, обратиться
Владимир Д.…,
Огромное спасибо за ответы вам! Скажите, пожалуйста, проводите ли вы консультации онлайн на платной основе? Мне очень нравится то, как вы даёте информацию. Потому что все эти два года у меня ощущение, что мне что-то недоговаривают или не совсем правильно лечат. Хотела бы проконсультироваться у вас не за назначением препаратов, а в целом ещё порадовать вопросы по заболеванию. Если это возможно, напишите, пожалуйста мне на почту 710743@mail.ru или оставьте комментарий здесь. Больше напрягать вас вопросами на бесплатной основе не буду, большое спасибо ещё раз за информацию!
# 19:08 26-04-2022 Владимир Д.…, обратиться
Юлия, лечить такие дела заочно - дело дохлое, а я живу в Израиле уже больше 30 лет. А в Москве еще не перевелись отличные специалисты - дело только в поиске.
# 19:36 26-04-2022 Юлия, обратиться
К сожалению, уже была у некоторых специалистов. Одни говорят- психотерапия вас излечит, другие-чио вот год попьёте АД и будет вам счастье. До конца чёткого понимания болезни нет. Вы очень хорошо пролили свет на реальное положение вещей. Я бы обратилась к вам не за препаратами, а просто позадавать вопросы по заболеванию, которых накопилось очень много. За лечением, понятно, что только очно к врачу. Поэтому, может, всё же возможно к вам обратититься на платной основе. Либо, если возможно, посоветуйте грамотных психиатров в Москве. С уважением, Юлия.
# 05:31 27-04-2022 Владимир Д.…, обратиться
Юлия, Вам нужно найти "своего" психотерапевта-психиатра и с ним все обсуждать. Вопросы в норме должны возникать периодически и мы часто находимся в поиске ответов (не только в медицине, но и в жизни вообще). Ищите по надежным рекомендациям. Самореклама в интернете и "отзывы благодарных пациентов" - не в счет. Читайте - сегодня мнго инфы в интернете и хотя ее уровень слишком часто оставляет желать много-много лучшего, все-таки по крупицам можно многое понять.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100