В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психиатр | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психиатр

15:32 22-08-2022 / Andrey / Москва, обратиться

Добрый день, подскажите как бы вы рекомендовали лечить тревожное расстройство осложненное деперсонализацией?
Началось после обморока на фоне стресса, почувствовал, что себя как-то не так ощущаю (раньше много лет назад уже был такой эпизод (долго лечился паксилом и психотерапией, но все-таки в ремиссию вышел и 10 лет жил вообще отлично), правда точно описать ощущения не могу, могу опираться лишь уже на описанные другими людьми в интернете слова (ощущение нереальности себя, или как-бы пустоты, автоматом -но это все-таки в некоторой степени наверное и повторюсь не мои слова, мои слова-чувствую как-тоне так себя и все тут, а как не так-даже и сложно описать). Кстати по тестам на ДП/ДР (Нуллер и Кембридж) на самом деле я набираю очень мало баллов (2 или 4 из 40 примерно, то есть большого количества симптомов, которые там описываются у меня нет). Но то что есть, это ощущение вызывает сильную тревогу и пугающие мысли. Постоянно тянет читать в интернете об этом, зацикливаюсь на этом состоянии (потому что тревога это подстегивает). Спасает так, по большому счету только отвлечение или забывание - раз, смотришь интересное кино и забыл на 15-20 мин., работаю - увлекся чтением какого-то материала -и забыл на час. Мой врач-психиатр говорит что у меня тревожное расстройство (или тревожно-депрессивное), в рамках которого у меня и наблюдается деперсонализация (хотя другой врач засомневался в ее наличии у меня). Уже два года пытаюсь лечиться селектрой. Состояние изменяется -то лучше, то снова хуже. Пробовали добавлять ламиктал (не пошел из-за сыпи), заменили на кеппру -эффекта не было. Был любопытный момент - три месяца назад, неожиданно вдруг раз и отпустило, и я как буд.-то почувствовал себя снова ок. Радости не было предела. Уже думал все, вышел, жил прекрасно. Но потом началась жара и меня обратно втянуло. Сейчас меняю схему лечения, меняю селектру на паксил (все-таки тогда он мне помог), а еще доктор предложил добавить сероквель (говорит на монотерапии не выйти из этого состояния). Я сероквель пью 5 дней по небольшой дозировке - 25 мг на ночь (раньше никогда его не пробовал) -да, тревогу снимает, но вырубает капитально. Сонное состояние до обеда как минимум, да и только к вечеру на самом деле окончательно проясняется.

Я понимаю, заочно диагнозы не ставят (и не подтверждают), но просто как альтернативное мнение можно узнать у вас, допустим все так-тревожное расстройство с деперсонализацией. Как бы вы предложили лечить это заболевание?

Ответы

# 23:13 22-08-2022 Владимир Д.…, обратиться
Andrey, во-первых, Вы правильно заметили, что заочно, лишь по описанию пациента диагноз в психиатрии поставить невозможно, а потому и обоснованные рекомендации по лечению дать невозможно (хотя шарлатанам от психиатрии это удается).
Во-вторых, если Ваш случай ведет очный психиатр, то форумский консультант не будет вмешиваться - психиатр на приеме видит больше симптомов, чем Вы ощущаете и можете описать. Поэтому мы не будем комментировать назначения, хотя некоторые из них (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ВАШЕМУ ОПИСАНИЮ!) нам не совсем понятны, а некоторые отсутствуют.
Ао Вашему описанию мы также сомневаемся в деперсонализации. Если у Вас есть сомнения в успешности Вашего врача, попробуйте его хотя бы временно поменять на того, кто покажется Вам тем, кто успешней может вести Ваш случай - но тоже на очного психиатра, с которым есть достаточно постоянный контакт, который выслушивает Ваши доклады об изменении Вашего состояния и корректирует (или не корректирует) схему лечения.
Только не занимайтесь соавторством с ним в назначении или изменении схемы лечения - оставьте его единственным автором назначений.
# 10:27 23-08-2022 Andrey, обратиться
Владимир,
Спасибо большое за ответ. Я согласен с вашими доводами. Да, к очному врачу хожу (но только начал ходить).
Но все-таки, я именно хотел бы узнать ваше мнение как альтернативное, это не значит, что я сейчас приму ваши рекомендации и побегу их применять. Я могу их также пообсуждать со своим очным врачом.
Все-таки, не могли бы вы уточнить два момента:
- если это состояние не деперсонализация то что это может быть? Какое-то другое состояние обусловленное острым стрессом или тревогой? Или может быть какое-то чисто неврологические состояние (например, что-то связанное с нарушением мозгового кровообращения и пр.)? Подскажите, где можно было бы поискать в принципе?
- если все-таки деперсонализация, то что из препаратов все-таки вы рассмотрели возможно убрать, а что добавить? Повторюсь,
я не собираюсь это принимать как руководство к действию, а лишь для обсуждения со своим лечащим врачом.
# 21:10 23-08-2022 Владимир Д.…, обратиться
Andrey, это не деперсонализация, но некоторое отклонение восприятия. Мы не уверены, что нужно для этого особое лекарство, но если психиатр сочтет нужным - несильный антипсихотик (нейролептик) в небольшой, не угнетающей дозе. Вряд ли это неврология.
Можно обсудить убрать антиэпилептики, но добавить недлинный курс анксиолитика (транквилизатора).
# 21:12 23-08-2022 Владимир Д.…, обратиться
И неплохо пройти курс психотерапии, но психотерапевт должен быть действующим психиатром, желательно тем, кто постоянно наблюдает Ваш случай.
# 22:32 23-08-2022 Andrey, обратиться
Спасибо большое! Антиэпилептики я уже ка раз убрал (я писал, что я это пробовал, но результата не было). А сейчас действительно я начал принимать нейролептик в небольшой дозе (сероквель) -25 мг, но ощутил довольно большой сонливый эффект (хотя тревогу он снял). Но вчера попробовал уменьшить до 15 мг -и вроде нормально, сонности не было, и вроде тревоги тоже. Транквилизатор конечно можно, но понятно что долго нельзя (точечно я феназепам пробовал - конечно же он помогает, но в долгую боюсь пить из-за привыкания, хотя кстати сказать, насчет привыкания к бензодиазепинам есть и альтернативные точки зрения). Пока попробую побыть на схеме Паксил + Сероквель.

Насчет психотерапии-да, спасибо, я обязательно займусь. Какую бы вы порекомендовали -КПТ?

Насчет этого состояния-как выдумаете причина этого состояния именно в тревоге/стрессе? Почувствовал я это после обморока (только вот не помню в какой именно момент,). Хотя не исключаю что может оно и появилось за секунду до обморока (этого я конечно знать не могу, просто гипотеза). Сам-то обморок как был, так и прошел, ничего особенного, больше не повторялся. Может быть состояние возникло все-таки как защитная реакция на это стрессовое событие (обморок)? Именно само состояние и вызывает тревогу, снять бы его как-то -и тревога уйдет. Но вот как?
# 04:25 24-08-2022 Владимир Д.…, обратиться
Andrey, трудно, да и не не очень нужно искать точечную проблему возникновения проблемы. Нужно рассматривать имеющееся состояние, имеющиеся симптомы и этим заниматься.
И все-таки еще раз посоветую: схему лечения назначать с лечащим психиатром и не заниматься самостоятельным изменением (разве что можно было попробовать изменить дозу сероквеля, но как можно быстрее посоветоваться об этом с врачом).
# 12:31 24-08-2022 Andrey, обратиться
Да, спасибо, понятно.
Конечно, все в консультации с врачом.
Я иногда думаю, что на самом деле, возможно и нет никакого такого состояния, а я просто думаю, что оно есть и фокусируюсь на этом. Поэтому когда я забываю о нем, то меня как бы ничего и не беспокоит, а как только вспоминаю -появляется страх. Дальше, иногда либо получается быстро справляться с этим страхом (например, переключив внимание и отвлекаясь), а иногда не замечаешь как это все раскручивается в цепочку мыслей и возникает такая, можно сказать, атака тревожности (не ПА, но тревожности). Возрастает тревожность на какое-то время, иногда с какими-то симптомами (например, потоотделение, но наиболее неприятное -пугающими мыслями). Да, неприятно, но на самом деле не так критично, это длится сколько-то минут, потом проходит все равно. ри этом как мне кажется, я не испытываю какого-то усиления своего состояния, а просто появляются острые пугающие мысли. И так бывает один-два раза в день, а бывает и день и вообще без этого. Сейчас кажется, что вроде Сероквель снимает вот эту тревожность, посмотрим. Здесь, как мне кажется, возникновение тревожности от некоторой пугающей мысли о пугающем состоянии- с этим все понятно, я имею ввиду механизм возникновения этой тревоги.
А вот с этим первичным состоянием, которые и вызывает эту тревожную мысль не понятно-то ли есть оно, то ли его нет и я это себе как-то внушаю. Деперсонализация это или не деперсонализация. Абсолютно не понятная для меня вещь, в которой не могу разобраться. Когда у меня был подобный эпизод много лет назад (лечение я проходил тогда паксилом - длительно и занимался с психотерапевтом). Проходило это состояние медленно и как мне кажется, не через какое-то резкое изменение своего состояния, а просто через то, что я все меньше о нем думал и в какой-то момент я его как-то перестал замечать. Сначала мне казалось, что вроде бы да, оно все еще есть-но уже не мешает жить, так как я о нем практически не думаю и оно не беспокоит меня. Ну а потом со временем и вовсе забыл про него и оно прошло. Чтобы вы порекомендовали -нужно ли мне вообще стараться разбираться в этом состоянии, или просто придерживаться такой стратегии, что проходить лечение медикаментозное с психотерапией и как бы стараться игнорировать это состояния (что я в общем и пытаюсь делать)?
# 05:11 25-08-2022 Владимир Д.…, обратиться
Andrey, полагаем, что нужно прекратить копаться в себе. А это реально сделать, когда жизнь до предела заполнена. Заполнить, конечно, можнои всякой чушью, но наилучшее заполнение - положительные дела, помощь себе и людям. Себе - чаще всего серьезная (часто - академическая) учеба и нормальное (не чрезмерное) занятие спортом (аноним из ветки семейного психолога не во всем неправ!). Помощь другим - стольким людям сегодня нужна помощь и поддержка - дети в хосписах, старики в учреждениях и особенно одинокие - активная борьба против чего-нибудь плохого или за что-нибудь хорошее. Всего не перечислить. Но - занятость под завязку, как писал Виктор Франкл - необходимо здоровое напряжение жизни. Кстати, почитайте В. Франкла, начав со "Скажи жизни "Да!"" - многим помогло.
# 05:13 25-08-2022 Владимир Д.…, обратиться
Кстати, учтите - лекарства помогают прийти в норму, но сами по себе редко приводят в норму - в норму себя приводит сам человек, поддерживаемый лекарствами.
# 10:14 25-08-2022 Andrey, обратиться
Спасибо за этот совет. Вообщем я с ним согласен и уже раньше слышал его. Я вообщем то это и пытаюсь делать. Смотрите, я работаю во-первых, во-вторых у меня трое детей. Конечно же это отвлекает.
Но это (оставаться занятым) несколько трудно сделать когда ты чувствуешь себя как-то не так, что вызывает тревогу (а тревога мешает сконцентрироваться даже на обычных делах). Я еду в метро, я могу почитать что-то интересное на телефоне, а могу про свои болезни и состояния. Когда тревога повышенная, меня тянет читать про болезни, когда тревога видимо слабее, я могу читать о чем-то другом.
Поэтому мне и надо как раз от медикаментов хотя бы прийти в такое состояние, чтобы тревога не тянула копаться в себе. А дальше я уж сам.
То что лекарства могут сделать это- вроде бы да, надо только подобрать правильную схему. По поводу наполненности жизни я иногда наоборот думаю, что не переполнена ли она слишком, что и служит толчком к накоплению стрессов и развитию подобного состояния. Другое дело, что она несколько однообразна (работа-дом-работа) и ваши советы по спорту и другим активностям в этом мысли хорошие. Что касается заметки Анонима в другой ветке, то с самим его посылом я вроде бы согласен (хотя, если он такой крутой, то зачем заглянул в эту ветку вообще, ну да ладно), но просто одним усилием воли с этим тяжело справиться.
Можно конечно попробовать усилием воли попробовать запретить себе категорически читать об этом хотя бы для начала.
На работе тоже так - увлекся работой - забыл про все на час, потом вспомнил - возникает тревога. Тревога потом мешает сосредоточиться на работе, но все-таки справляюсь. Иду по улице - конечно же думаю о своём состоянии. Понимаете, когда это становится доминантой (поскольку, видимо, в конечном счете я чувствую из-за этого состояния угрозу жизни, хотя и логически понимаю что от таких состояний не умирают), все остальное как бы отходит на второй план. И как мне в такой ситуации сделать своё состояние не доминантой?
Спасибо за совет по книге, обязательно почитаю.
# 11:09 25-08-2022 Andrey, обратиться
Еще добавлю. на самом деле вы не представляете каких усилий стоит вести нормальную жизнь с таким состоянием. А я ведь и пытаюсь это делать. Моя внутренняя установка- жить несмотря ни на что, стараясь как бы игнорировать свое состояние. Надо на работу-иду на работу, надо погулять с детьми -иду гулять с детьми, в магазин- в магазин. Но когда тревога повышена, любые эти действия проходят трудно. Например, гуляю с ребенком, а думаю в основном о себе, появляются тревожные пугающие мысли и тревожные атаки. Поэтому день мой состоит (если можно так охарактеризовать) из промежутков времени когда я: 1) как бы забываю о своем состоянии (и тогда меня ничего не беспокоит, это может быть работа, чтение, просмотр интересного фильма, и даже разговор) и 2) когда я о нем вспоминаю, начинаю анализировать и начинаю тревожиться. По первому варианту это могут сплошные промежутки времени (например, забыл конкретно на 15 мин и не вспомнил), а могут быть более длинные промежутки (часы) когда я может и вспоминаю о состоянии, но на доли секунды и как бы знаю что оно у меня есть, но тем не менее я чем-то занят, я быстро переключаюсь и продолжаю делать дело и меня это тоже не беспокоит. То есть для меня хороший день -когда я забываю о состоянии и втянут во что-то. Плохой -когда часто вспоминаю и много тревожусь. И я понимаю, что мне надо войти в такое состояние когда я забываю о своем состоянии. Но почему-то это долго не удается сделать (хотя продолжительные периоды на уровне недели-двух бывали). Одной из причин я думаю является тревога которая все равно есть и ее надо убирать. Кстати близкие вообще не замечают у меня ничего и когда им говорю что что-то меня беспокоит, то они говорят мне, что я все придумал.

Еще интересным моментом является тот факт когда меня (как мне показалось) отпустило на 3 мес. Тоже не понятно. Сказать, что я почувствовал прямо какое-то радикальное изменение в своем восприятии вроде как не могу, но вроде как что-то все-таки было, просто мне показалось, что вроде бы да, вроде бы вот оно, я чувствую себя снова нормально. И дальше все другие симптомы моментально исчезли, все рассыпалось как скорлупа. Тревога сразу упала. И конечно же я жил не вспоминая о каком-то состоянии. Точнее я иногда о нем вспоминал периодически (и так, убеждался задавая себя вопрос -все нормально? Да, все нормально), но конечно абсолютно у меня исчезли все мысли и желания думать о своем состоянии, я просто стал жить нормальной жизнью. Я не знаю что это было. Но интересный момент состоит в том, что исчезло состояние - все остальное ушло сразу автоматически. А потом в какой-то момент стало казаться что это что-то по чуть-чуть возвращается и потом снова типа вернулось. Поэтому глобально есть что-то, какое-то состояние, которое вызывает тревогу. Что это за состояние (деперсонализация, что-то другое или может быть выдуманное или самовнушенное -не знаю и понять не могу).

Уважаемые доктора, прощу прощения, что дискуссия затянулась, но я вижу что других вопросов в ветке пока особо нет, а для меня ваши любые комментарии, советы очень ценны.
# 22:54 25-08-2022 Владимир Д.…, обратиться
Andrey, собственно, все слова написаны и все советы даны. Теперь дело за Вами при поддержке психиатра и назначаемого им лечения.
# 14:31 26-08-2022 Andrey, обратиться
Спасибо, закрываем тему

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100