Правомерно ли со стороны психиатра-нарколога ставить диагноз "синдром зависимости" на основании употребления слабоалкогольных напитков в объёме литра через день-два на протяжении 20 лет при условии, что в настоящий момент человек не испытывает никакой тяги к алкоголю, нет мыслей о нём, нет внутренней борьбы с желанием выпить и что всё сказанное не является ложью и допущением, но есть подавленность, отчаяние, измотанность, которые преследовали его до начала употребления? Психиатр навязывает человеку норму потребления до 2 л, явно не веря его словам, ни о чём практически больше не спрашивает, кроме темы алкоголя, оплаченный часовой визит закончил за полчаса, в бумаге помимо диагноза указал целый ряд измерений (температура, пульс, давление и множество других), которые не делал. Нужно ли и возможно ли опротестовать его диагноз?
Если бы Вы только знали какой большой процент пациетов при первом (и не только) визите к психиатру на дух не принимают очевидный для психиатра диагноз!
потому, что это не имеет никакого значения. Мудовые рыдания алкоголиков, "пью потому что жизнь тяжелая...." - называется синдром легитимации, составная часть алкоголизма.
и я примерно о том же.
1. безопасных доз алкоголя не существует
2. наличие любой психической патологии никак не уберегает от алколизма
3. для развития алкоголизма необходимо и достаточно пить алкоголь достаточное количество времени
а по поводу того мог ли психиатр ошибиться? Конечно мог, как и любой другой врачь. Не доверяете этому, обратитесь к другому.