В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психиатр | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психиатр

04:05 11-02-2004 / Аноним, обратиться

Дочери 22 года. Несколько лет назад стала одеваться в черное, потом слушать тяжёлый металл, находила у нее книги по магии, оккультизму. С нами эти темы не обсуждала. Постепенно, видимо, это усугублялось, я подозревала, что она сатанистка, но думала - юношеское увлечение. И вот случайно нашла у нее распечатки, она пишет страшные вещи. Что она (и ее друзья - их у нее мало, все тоже в черном и, видимо, рассуждают так же) уже не человек, что они дети (и воины) Дьявола, музыка их (играет в группе) способствует продвижению на Земле Хаоса, что надо убивать в себе человеческую душу, и так далее. Это просто фанатизм. По- моему, ничего больше их не интересует, все интересы направлены на это, книги, музыка, все. Я пыталась поговорить с ней - на все у нее есть ответ (учится хорошо, разбирается в философии), эмоций ноль. Вообще в последние годы (лет 5- 7) изменилась, в детстве был веселый ребенок, сейчас холодная девушка. Трагедии людей, переживания - не трогают. Не любит никого, по- моему, хотя мальчик есть - такой же. Откуда такая ненависть, зло как принцип. Что мне делать. Она говорит, что они чужие в мире, и она действительно стала нам чужой. А вдруг самоубийство. Я просто не знаю, что мне делать. Это юношеское или это уже ненормально?

Ответы

# 12:44 11-02-2004 Аноним, обратиться
у неё имеется чужеродная программа: зомбирование.
# 12:47 11-02-2004 Елена, обратиться
Я задала вопрос врачу, а не пациенту. Пожалуйста, ответьте, я должна знать.
# 13:19 11-02-2004 Толоконин А.О., обратиться
Для юношестких увлечений ваша дочь уже взрослая. Есть ли на самом деле заболевание без очного осмотра сказать трудно. Необходима очная консультация. Если живете в Москве, записаться ко мне на приём можно по телефону: 367- 69- 08(09) медико- психологический центр « Семья+ » или если хотите вызвать на дом или офис, пишите на E- Mail: tolokonin@mtu- net. ru Толоконин Артём Олегович психиатр- психотерапевт.
# 14:02 11-02-2004 Елена, обратиться
Спасибо, но как сказать это ей? Она интересуется психологией, но не думаю, что согласится идти к психиатру. Может, есть хотя бы какие- то признаки, по которым я могла бы понять, что с ней, чтобы было проще объяснить ей необходимость пойти к врачу.
# 22:01 11-02-2004 Толоконин А.О., обратиться
Скажите, что хотите её привести к психологу.
# 00:11 12-02-2004 Клинический Пси…, обратиться
А это и не похоже на "юношеское увлечение" (безотносительно возраста Вашей дочери). Эмоциональная уплощенность в сочетании с бредовыми идеями ("мы - дети дьявола", "наша музыка способствует продвижению на Земле хаоса") - это симптомы серьезного эндогенного психического расстройства. При сохранном интеллекте (если она действительно хорошо учится) это, весьма вероятно, - вялотекущая шизофрения.
# 02:07 12-02-2004 Елена., обратиться
Предложила ей пойти к психологу. Говорит - у нее все в порядке, и незачем постороннему копаться в ее внутреннем мире.
Учится на пятерки, хотя, по- моему, она не очень занимается учебой. Целыми днями лежит на кровати с книжками - но опять же все по ее интересам, а не по учебе. Если это правда шизофрения, что делать, может, можно еще как- то остановаить? Не силой же ее вести к врачу? ? Может, как- то заинтересовать ее этим, но ей же ничего не интересно, кроме. .. Руки опускаются.
# 02:49 12-02-2004 Клинический Пси…, обратиться
Успокойтесь. Если гора не идет к Магомету - Магомет идет к горе. Попробуйте устроить дочери встречу с Артёмом Олеговичем, но так, чтобы она не думала, что он - психолог (а уж тем более - психиатр- психотерапевт). Если проявите немного изобретательности - придумаете как это устроить. Он же и на дому, и в офисе консультирует. Психиатры, психотерапевты и психологи владеют навыками ведения клинической беседы, в которой у человека можно выяснить многие диагностически значимые вещи, причем незаметно для него самого. Как я поняла, у Вас есть сомнения относительно того, отражают ли "пятерки" реальное положение вещей в учебе. Но даже если они "липовые", это нельзя однозначно считать признаком интеллектуального снижения. Это может быть и элементарным нежеланием учиться из- за фиксации на сверхценных идеях или по бредовым мотивам. (С моей точки зрения, в случае с Вашей дочерью это более вероятно, чем банальная лень, т. к. Вы сами пишете, что время она тратит именно на чтение литературы проблемной тематики. ) Интеллектуальную сферу и мышление можно исследовать только с помощью _комплексного_ психодиагностического обследования. Клиническая беседа без тестирования может выявить только грубые нарушения в интеллектуальной сфере. К тому же при вялотекущей шизофрении интеллект остается сохранным даже на поздних стадиях болезни. Но нарушения мышления специфические для шизофрении могут присутствовать. Часть из них (например, отступление от правил формальной логики) может диагностироваться в клинической беседе, часть - только с помощью патопсихологических тестовых методик. С другой стороны, для вялотекущей шизофрении нехарактерна продуктивная симптоматика (бред). Должна признаться, что клинические психологи не сильны в дифференциальной диагностике. Это - прерогатива психиатров, поэтому передаю слово Артему Олеговичу. Но то, что у Вашей дочери наличествуют симптомы серьезного эндогенного психического расстройства, для меня как для клинического психолога - очевидно (с психиатрической пропедевтикой у клинических психологов дела обстоят значительно лучше, чем с дифференциальной диагностикой : ))
# 03:35 12-02-2004 Елена, обратиться
Может, я просто уже отчаялась. Но судя по всему, она просто не станет говорить с посторонним человеком, даже дома. Приходит домой и уходит в свою комнату, там же ест, все время, что дома, проводит там, закрыв дверь. А на "свои" темы говорит только со своими "единомышленниками" - один раз со мной говорила, когда я настояла. Может, эти тестовые системы можно как- то получить - она скорее согласится на тесты, чем говорить с кем- то. Я боюсь потерять хотя бы остатки ее доверия.
# 10:12 12-02-2004 Толоконин А.О., обратиться
Беседа с психологом или с психотерапевтом происходит не всегда по поводу болезни или для нахождения расстройства у пациента. Иногда это просто личностная психокоррекция(разговор по душам). На счёт шизофрении я бы не утверждал, не беру на себя такую смелость ставить подобный диагноз через интенет. Попробуйте с дочерью поговорить искренне, скажите ей, что прежде всего вас беспокоит её состояние и что вы не можете спокойно воспринимать всё происходящее с ней! И для вашего успокоения вы бы хотели, чтобы она пообщалась с психологом(а не для лечения). А вот при личной консультации задача специалиста точно распознать проблему и найти взаимопонимание. Удачи!
# 14:45 12-02-2004 Елена., обратиться
Я так и говорила ей, но, кажется, ей все равно, спокойнее мне или не спокойнее. Говорит, что не стоит платить деньги за то, чтобы она поговорила с психологом о погоде, а о "серьёзном" говорить она не станет, и вообще ей надоело, что я лезй в ее жизнь. .. А как я могу не лезть? И не могу же я намекнуть ей, что, может быть, шизофрения - скажет, что я хочу уложить ее в "психушку" и вообще замкнется. Не вижу выхода, просто не вижу.
# 18:22 12-02-2004 Псевдоелена…, обратиться
Пожалуй, пора раскрыть карты. Это была не убитая горем мамаша, это была, собственно, пресловутая дочка. Мне пришла мысль узнать, что может случиться, если матушке дражайшей придёт в голову пообщаться на тему меня с психиатром. Да, интересная картина, пожалуй, это ни к чему хорошему не приведёт. .. Да, я изложила ситуацию так, как видит её вышеупомянутая мамаша, ясное дело, с точки зрания её - уверена, так она и воспринимает, и да, если бы ей вздумалось пообщаться с психиатром, и он ей поведал бы о шизофрении. .. ха, так и правда недолго попасть в неприятнейшую историю, сиречь в дурку. А ещё хотелось спросить - что ж вы все так дружно записали мои взгляды и убеждения в категорию бредовых идей? То есть что христьяне считают себя овцами и одновременно детьми бога - так это нормально, а если речь идёт о тех, кто стоит на другой стороне - это уже бред? Интересная точка зрения. Если светлое - то это вера, а если Тёмное - то это бред, так получается? В таком случае, наверное, и правда - шизофрения, как и было сказано. А вообще интересно, как с т. з. "официальной науки" называется и воспринимается то, что для меня естественно и необходимо.
# 18:23 12-02-2004 Псевдоелена…, обратиться
Пожалуй, пора раскрыть карты. Это была не убитая горем мамаша, это была, собственно, пресловутая дочка. Мне пришла мысль узнать, что может случиться, если матушке дражайшей придёт в голову пообщаться на тему меня с психиатром. Да, интересная картина, пожалуй, это ни к чему хорошему не приведёт. .. Да, я изложила ситуацию так, как видит её вышеупомянутая мамаша, ясное дело, с точки зрения её - уверена, так она и воспринимает, и да, если бы ей вздумалось пообщаться с психиатром, и он ей поведал бы о шизофрении. .. ха, так и правда недолго попасть в неприятнейшую историю, сиречь в дурку. А ещё хотелось спросить - что ж вы все так дружно записали мои взгляды и убеждения в категорию бредовых идей? То есть что христьяне считают себя овцами и одновременно детьми бога - так это нормально, а если речь идёт о тех, кто стоит на другой стороне - это уже бред? Интересная точка зрения. Если светлое - то это вера, а если Тёмное - то это бред, так получается? В таком случае, наверное, и правда - шизофрения, как и было сказано. А вообще интересно, как с т. з. "официальной науки" называется и воспринимается то, что для меня естественно и необходимо.
# 23:57 12-02-2004 Клинический Пси…, обратиться
Полностью согласна с Артемом Олеговичем в том, что диагнозы на основании данных, полученных при виртуальном общении, не ставятся. Потому что эти данные могут быть ошибочными, искаженными, сильно преувеличенными. Упомянув о _возможности_ наличия именно шизофрении, я не хотела никого пугать. Я лишь хотела сказать, что такая вероятность существует, она достаточно велика, а сама проблема - достаточно серьезна для того, чтобы считать встречу со специалистом необходимой. Теперь по поводу "дружного записывания" Ваших "взглядов и убеждений" "в категорию бредовых идей". Существует такая междисциплинарная область знаний - психиатрическая пропедевтика (это, грубо говоря, - умение отличить психически здорового человека от психически больного), являющаяся общей для психиатров и психологов. В психиатрической пропедевтике есть определенные критерии, руководствуясь которыми специалист (психолог или психиатр) может отличить оригинальные (нестандартные, нешаблонные) высказываемые вслух убеждения и взгляды от бреда. Но это - только для специалистов, Вам это знать ни к чему, да и в двух словах этого не объяснишь. Достаточно сказать, что на психиатра учатся минимум 7 лет (6 лет в мединституте + 1 год в интернатуре), а на психолога - 5 лет. Что касается религиозных фанатиков христианского толка, то о них речь вообще не шла. (Чтобы убедиться в этом, достаточно перечитать все то, что мы с уважаемым Артемом Олеговичем Вам написали. ) С точки зрения и клинической психологии и психиатрии они – психически больные. Бред религиозной тематики встречается, к примеру, при вялотекущей и параноидной шизофрении. Но точный диагноз может поставить только врач- психиатр после всестороннего обследования. Да, среди психиатров и психологов есть _верующие_ люди, но « верующие» не значит « религиозные» . Верить можно во что угодно, но психически здоровый человек ни при каких обстоятельствах не станет « с пеной у рта» настаивать на том, что мир был создан несколько тысяч лет назад, что современные люди должны жить по « Библии» и т. п. А уж тем более – уходить в себя (аутичность, кстати, - один из симптомов шизофрении) и переключать всю свою активность на религиозную деятельность в ущерб всему остальному. То, что описанные Вами занятия, интересы, круг общения и образ жизни стали для Вас « естественными и необходимыми» , конечно, ненормально. Отсутствие у Вас критичности в оценке собственного состояния - тоже тревожный симптом. Лучше всего самой обратиться к психиатру (именно к психиатру, т. к. Ваш случай выходит за рамки компетенции даже клинического психолога), а не ждать, когда это сделает за Вас Ваша мама. Обратившись, например, к Артему Олеговичу, Вы ничем не рискуете. Поставить на психиатрический учет Вас может только районный ПНД, а именно туда в первую очередь побежит Ваша мама, если надумает обратиться к психиатру. Оттуда же Вас могут отправить в больницу. Для обследования Вас районным ПНД даже необязательно Ваше согласие. Достаточно письменного заявления Вашей мамы с описанием всего того, что Вы нам здесь изложили. При таком развитии событий Вы не будете никак подготовлены к ситуации обследования, а в Вашем случае это может привести к бурной аффективной реакции, что, конечно, произведет крайне неблагоприятное впечатление на врача. Не говоря уже о том, что с подачи Вашей мамы для врача все может выглядеть серьезнее, чем есть на самом деле. Теперь понимаете, почему Вам надо упредить события? Я уверена, что Артем Олегович сможет при личной встрече правильно квалифицировать Ваше состояние и дать дельный совет. Психические (как и любые другие) заболевания проще лечить, пока они не стали запущенными. Чем раньше начато _квалифицированное_ лечение, тем лучше прогноз (дольше ремиссии, слабее симптомы, меньше вероятность формирования на основе болезни личностного дефекта, в конечном счете – лучше социальная адаптация). И не надо нас бояться – мы не кусаемся ; -)
# 00:40 13-02-2004 Аноним, обратиться
Да, о таком развитии ситуации (принудительное обследование) я как- то не подумала. Не хватало ещё. .. Но, тем не менее, я допускаю, что с общепринятой т. з. мои отношения с миром ненормальны, но это не значит, что я хочу их изменить, т. е. излечить. Хотя выяснить, как всё это характеризуется психиатром, было бы интересно. А, что там говорить - насколько я понимаю, всё это далеко не бесплатно, а я, как типичный асоциальный элемент, сижу без работы и, соответственно, без денег. У родителей же, в силу вышеизложенных обстоятельств, на такое мероприятие денег брать не хочется. ..
# 01:38 13-02-2004 Аноним, обратиться
Странные люди, да мы все немного шизофренники! !! !
# 02:28 13-02-2004 Клинический Пси…, обратиться
Подумайте. По поводу Вашего нежелания лечиться есть старая психолого- психиатрическая хохма: все сумасшедшие считают себя абсолютно нормальными ; ) То, что Вам все- таки "интересно", означает, во- первых, что проконсультироваться все же стоит, во- вторых, что проблемы действительно есть. Признание наличия проблемы - первый шаг на пути к ее решению. Что касается финансовой стороны вопроса - узнать- то Вам ничто не мешает. Возможно, консультация Вам окажется вполне по карману. Что- то мне с трудом верится, что у 22- летней девушки совсем нет денег, даже если она - безработная. На доступ в интернет, черные одежды и книги Вы деньги у родителей берете? По- моему, Вы просто ищите оправдания своему бездействию. Неужели Вы сами не в состоянии понять, насколько серьезно Ваше состояние, если Вы - молодая взрослая девушка - даже подзаработать не в состоянии? ! Это самая настоящая социальная дезадаптация. В конце- концов, можно самой пойти на прием к обычному участковому психиатру в районный ПНД. Не бойтесь, что Вас сразу поставят на учет. На учет ставят (и отправляют на принудительное лечение) только тех, кто опасен для себя и окружающих, нуждается в патронаже, является психохроником. Т. е. при первичном обращении на учет не ставят практически никогда. А можно и у родителей денег попросить - что тут такого? Не думаете же Вы, что они мечтают "сдать" Вас в психушку! Любой из этих двух вариантов лучше бездействия. Повторяю: хуже будет, если инициативу первыми проявят родители.
# 02:38 13-02-2004 Аноним, обратиться
Клинический дурачок, Вам разве мало известно, что многие ВЕЛИКИЕ МИРА СЕГО были щизоидными личностями и от этого их открытия не стали менее знаменитыми или менее значимыми?
# 03:10 13-02-2004 Аноним, обратиться
Почему же - я подрабатываю, но эти деньги лучше потратить на свои репетиции и записи, чем на что- то ещё. .. у родителей не беру с некоторых пор, в итоге постоянно не хватает, куда уж там. .. и не хочу брать, не стоит привлекать их внимания к этой, хехе, теме.
А ПНД. .. ну уж не надо мне такого счастья. .. не заметишь, как на учёте.
# 03:12 13-02-2004 Аноним, обратиться
13 февраль 2004 03: 10: 19
какой цинизм: -(((
# 19:06 16-02-2004 Психолог-Дилета…, обратиться
Вот меня эмоциональное уплощение больше всего беспокоит. Нечисто тут : -(
# 23:47 16-02-2004 2Психологу…, обратиться
Психолог, который клинический! Истиный специалист, врач- психиатр никогда не станет ни ставить диагноз шизофрении, ни даже предполагать вслух, в форуме шизофрению, как это сделали Вы, да ещё с таким убеждением! !! И Вам, как психологу, следовало бы подумать о своих переполненных научными терминами постингах, которые, на самом деле, мало чем помогают- то что матери, что дочке. Это такой форум, где ответ должен быть максимально содержателен и понятен для обычного пользователя, во- первых. И во- вторых, поменьше слов, побольше смысла!

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100