В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

бесплодие | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

бесплодие

05:14 15-01-2005 / Виктор, обратиться

Очень обеспокоен отсутствием беременности в нашей семье. Постараюсь описать ситуацию. Были обнаружены очаги эндометриоза, лапароскопия, 6 месяцев уколы Золадекс, спустя 2 месяца началась менструация, УЗИ подтвердило отсутствие очагов. БТ двухфазная, температура повышается до 37 градусов, цикл 28 дней, матка в норме. УЗИ показывает созревание фолликулов, доминантный 2. 4мм, созревает 5- 6 фолликулов. Эндометрий 13- 15 мм в разные циклы. Маточные трубы сказали что проходимы (обследование во время лапары). Гормональный фон в норме. Спермограмма в норме, посткоитальный тест - все в порядке. Врачи в недоумении, рекомендуют жить регулярной половой жизнью, сохранять спокойствие, что мы и делаем. Но с каждым днем все сложнее и сложнее. Я изучил массу литературы, но некоторые сомнения не дают мне покоя. Постараюсь поделиться с Вами.
1. УЗИ показывает созревание доминантного фолликула, график БТ показывает наличие овуляции(температура понижается на 0. 1 с 36. 7 до 36. 6, а затем повышается до 37), на месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело, но в то же самое время тест на овуляцию не дает положительного результата.
Возможна ли ситуация при которой яйцеклетка не выбралась бы за пределы яичника и не попала в маточную трубу? Может быть за истекшее время после лапары (15 месяцев) образовались спайки в трубе на границе стыковки яйцеклетки и трубы, УЗИ не делаем боимся излишнего воздействия ультразвука. Всегда ли образование желтого тела свидетельствует об овуляции? Вожможно ли при помощи УЗИ проследить всю цепочку от созревания фолликулов, разрыва, образования желтого тела, попадания яйцеклетки в трубу? Сколько потребуется для этого дней?
2. Можно ли проверить плотность яйцеклетки, у меня вызывает сомнение возможность проникновения сперматозоида сквозь оболочку, т. к. акросомальная реакция у меня отрицательная (- 5) при норме, кажется, от 0 до 20. Встречались ли подобные случаи в Вашей практике, насколько этот фактор может повлиять на оплодотворение? Андролог сказал это незначительное отклонение.
3. Какие дополнительные анализы требуется сделать? Может проверить проходимость труб? Антиспермальные антитела еще не проверяли, проверяли иммунный статус, подкоректировали, сейчас в норме. Какова вероятность наступления самостоятельной беременности после пролеченного эндометриоза I- II степени. Может быть необходимо попробовать сделать ЭКО?

Я очень надеюсь на Вашу помощь, у Вас лечилась моя сестра, просто у них не хватило сил и терпения довести до конца лечение. Я готов уточнить некоторые неясности, возникшие у Вас при чтении моего письма. Заранее очень Вам признателен.


Роман, г. Москва

Ответы

# 18:55 16-01-2005 Каменецкий Борис Александрович, обратиться
Ответы по тексту:
1. Уз- диагностика не может (по определения) определить отсутствие очагов эндометриоза. 2. "Возможна ли ситуация при которой яйцеклетка не выбралась бы за пределы яичника и не попала в маточную трубу" Возможна ситуация когда яйцеклетка выходит за пределы яичника, но не попадает в маточную трубу. "Может быть за истекшее время после лапары (15 месяцев) образовались спайки в трубе на границе стыковки яйцеклетки и трубы" В рамках этого форума достаточно часто задают вопрос о проходимости маточных труб, восстановлении их проходимости, частичной проходимости (незначительные спайки в малом тазу) и тд и тд и тд.
Сразу хочу отметить, что даже после проведения реконструктивной операции на маточных трубах и разъединению спаек в малом тазу и заключениии хирурга, что трубы стали проходимы, буквально это означает следующее.
1. Маточная труба выполняет свою транспортную функцию не только за счет проходимости. После восстановления ее проходимости оперативным путем она действительно формально проходима (почему формально? т. к. проходима она для контрастного вещества (жидкости), которую вводят для проверки ее проходимости после реканализации. Пациент же почему- то свято верит, что восстановление проходимости означает проходимость для яйцеклетки.
2. Во вторых сразу же после окончания оперативного вмешательства могут вновь образоваться (а часто бывает именно так) новые спайки. Кроме того, не забывайте, что для проверки проходимости маточной трубы контрастное вещество вводят при помощи шприца под давлением, а яйцеклетка должна пройти этот путь без него, но под влиянием других транспортных факторов.
3. Теперь о транспортных факторах, также оказывающих влияние на прохождение яйцеклетки по маточной трубе. Внутрення стенка маточной трубы покрыта специальной тканью (ворсинчатым эпителием), которая с помощью микроворсинок "подгоняет" яйцеклетку к матке. Перенесенный воспалительный процесс (сальпингит, сальпингоофорит, аднесит), разрушает ворсинчатый эпителий и тем самым теряется эта составляющая транспортной функции. Появляются внутритубарные спайки, которые опять же при формальной проходимости являются препядствием для прохождения яйцеклетки. Вероятность наступления внематочной беременности после такого вмешательства возрастает.
4. Перенесенный воспалительный процесс нарушает и нервно- мышечный аппарат маточной трубы, тем самым ее сократительная активность (в норме мышечные сокращения позволяют яйцеклетке двигаться по проходимой маточной трубе в нужную сторону) может отсутствовать либо может быть дискоординированным.
Ну а выводы, по поводу заключения “ маточные трубы проходимы” попытайтесь сделать сами.
3. "Всегда ли образование желтого тела свидетельствует об овуляции? " Да, всегда.
4 Вожможно ли при помощи УЗИ проследить всю цепочку от созревания фолликулов, разрыва, образования желтого тела, попадания яйцеклетки в трубу? Можно, но только до разрыва фоллиикула. Проследить попадание яйцеклетки в маточную трубу невозможно. 5 Может проверить проходимость труб? Наиболее информативным является лапароскопичекое исследование. С уважением,
к. м. н. Б. Каменецкий
Для консультации и/ или проведения процедуры ЭКО/ ИКСИ, доимплантационной диагностики эмбрионов Вы можете предварительно записаться ко мне на прием по тел: (812) 325- 92- 72; 312- 30- 65 / Российско- Финский Центр « АВА- ПЕТЕР» г. Санкт- Петербург. /

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100