В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

бесплодие | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

бесплодие

21:59 17-05-2005 / Лена, обратиться

Здравствуйте уважаемые врачи. спершу к Вас за помощью, так как уже давно посещаю ваш сайт, очень много полезной информации.
У меня в детвтве была операция по поводу "тромбоз брызжейки" было вырезано 60см кишек, соответственно воспаление, ведущее к спайкам. Пробуем с мужем забеременнеть уже около года, но занимались этим не серъёзно, т. е. я не измеряла базальную температуру, просто не использовали презерватив. Мой гинеколог отправил меня на прохожение труб, трубы оказались проходимы. Месячные у меня регулярные 32 дня, очень болит живот первые два дня, спасаюсь обозбаливающим. длительность менструации 4- 5 дней. Муж сдавал спермотограмму 3 года назад, когда еще был на другой женать, так обнаружено 5 млн подвижных сперматозоидов, они были направлены на ЭХО, которое ьыло проделано 4 раза, безрезультатно, женщине было правда 40 лет.
Мне же 25. Начала измерение БТ, провела только 1 цикл, температура после выхода яйцеклетки подскакнула до 36, 9, потом колебалась в промежетке от 36, 9 и 36, 6. Сдала анализы на все гормоны, всё в порядке! !!
Сейчас мне врач прописал ClomHEXAL для стимуляции, сказал, что надо будет 3 месяца проделать, если без результатно, то ЭХО.
Мне же бы очень хотелост как - нибудь полегче это всё ошуществить, напрмер Инсеминации? !
Посоветуйте мне пожалуста. Надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо. Лена
P. S. может ли быть, что моя/ мои трубы оттянута спайками и не достают до яичника, поэтому яйцеклетка и не попадает вматочную полость? И как это проверить?

Ответы

# 09:24 18-05-2005 Каменецкий Борис Александрович, обратиться
Лена! В рамках этого форума достаточно часто задают вопрос о проходимости маточных труб, восстановлении их проходимости, частичной проходимости (незначительные спайки в малом тазу, восстановление проходимости после сактосальпинкса) и тд и тд и тд.
Сразу хочу отметить, что даже после проведения реконструктивной операции на маточных трубах и разъединению спаек в малом тазу и заключениии хирурга, что трубы стали проходимы, буквально это означает следующее.
1. Маточная труба выполняет свою транспортную функцию не только за счет проходимости. После восстановления ее проходимости оперативным путем она действительно формально проходима (почему формально? т. к. проходима она для контрастного вещества (жидкости), которую вводят для проверки ее проходимости после реканализации. Пациент же почему- то свято верит, что восстановление проходимости (или проходимость при спаечном процессе в малом тазу)означает проходимость для яйцеклетки.
2. Во вторых сразу же после окончания оперативного вмешательства могут вновь образоваться (а часто бывает именно так) новые спайки. И чем длиннее описание "борьбы" со спайками в протоколе хирургического вмешательство, тем более вероятно, что спайки образуются вновь. Кроме того, не забывайте, что для проверки проходимости маточной трубы контрастное вещество вводят при помощи шприца под давлением, а яйцеклетка должна пройти этот путь без него, но под влиянием других транспортных факторов.
3. Теперь о транспортных факторах, также оказывающих влияние на прохождение яйцеклетки по маточной трубе. Внутрення стенка маточной трубы покрыта специальной тканью (ворсинчатым эпителием), которая с помощью микроворсинок "подгоняет" яйцеклетку к матке. Перенесенный воспалительный процесс (сальпингит, сальпингоофорит, аднесит), оперативное вмешательство с образованием спаечного процесса разрушает ворсинчатый эпителий и тем самым теряется эта составляющая транспортной функции. Появляются внутритубарные спайки, которые опять же при формальной проходимости являются препядствием для прохождения яйцеклетки. Вероятность наступления внематочной беременности после такого вмешательства возрастает.
4. Перенесенный воспалительный процесс нарушает и нервно- мышечный аппарат маточной трубы, тем самым ее сократительная активность (в норме мышечные сокращения позволяют яйцеклетке двигаться по проходимой маточной трубе в нужную сторону) может отсутствовать либо может быть дискоординированным.
Ну а выводы, по поводу заключения “ маточные трубы проходимы” попытайтесь сделать сами.
А если учесть еще и проблемы со стороны Вашего супруга, то проведение стимуляций , инсеминаций будет только увеличением времени до желаемого результата.

С уважением,
к. м. н. Б. Каменецкий
Для консультации и/ или проведения процедуры ЭКО Вы можете предварительно записаться ко мне на прием по тел: (812) 325- 92- 72; 312- 30- 65
/ Российско- Финский Центр « АВА- ПЕТЕР» г. Санкт- Петербург. /
# 14:32 18-05-2005 Лена, обратиться
Уважаемый к. м. н. Б. Каменецкий, спасибо Вам за ответ, я и сама понимаю, как сложно устроен наш организм и что не всё так просто функционирует. Дело в том, что мы живём в Германии и тут не посят сторить графики БТ, наблюдать за цервикальной жидкостью, как мой гинеколог сказал, что показатели цервикальной жидкости вообще не важны и ничего не показывают, хотя я сама знаю, что это важно и показывает наилучшую картину, когда выходит яйцеклетка. Тут скорее тебе пропишут таблетки или сразу отправят на ЭКО, я же сама хочу попробывать более естественным способом попытаться еще какое- то время забеременнеть, так во- первый, графики я до этого не строила, т. е. быть может мы просто пропускали важные дни, во- вторых мы практически всегда использовали гели во время полоых актов, что вроде как разрушает сперму. так же я еще прочитала, что перед половым актом можно проспринцеваться раствором соды, для получение щелочной среды? ! Это правда?
Буду очень Вам признательна за ответ.
С уважением,
Лена
P. S. Так же хотелось бы узнать сколько стоит попытка ЭКО у Вас в центре? И сколько попыток вы делаете?
# 15:54 18-05-2005 Каменецкий Борис Александрович, обратиться
Лена! Я солидарен с мнением Вашего врача. Действительно на сегодняшний день покказано, что данные тестов функциональной диагностики (натяжение церв. слизи, базальная температура и т. д. ), которые известны еще сначала прошлого века далеко не так информативны, как это казалось ранее. Почти ежедневно я получаю вопросы так или иначе касающиеся интерпретации данных базальной (ректальной) температуры. Ниже я хотел бы привести небольшой обзор литературы, касающийся этого исследования. Действительно, на протяжении десятилетий этот метод являлся единственно доступным и наиболее используемым врачами, занимающимися проблемами бесплодного брака. Не секрет, что и в настоящее время, несмотря на значительные изменения в диагностике эндокринных нарушений, при доступности более современных и точных диагностических возможностей, этот метод остается, как ни странно, доминирующим.
Основой метода является опосредованное воздействие прогестерона (основного гормона второй фазы цикла) на терморецепторы гипоталамуса, в связи с чем и повышается базальная температура во вторую фазу менструального цикла. Еще в 1888 году А. В. Репрев установил, что температура тела перед менструацией повышается, а во время месячных понижается. А. И. Рубель (1927) считал, что субфебрилитет у женщин может быть эндокринного происхождения и находится в зависимости от функции яичников. В 1938 году Rubinstein описал предовуляторное снижение температуры, которое по его мнению, обусловлено эстрогенным влиянием. В 1950 году Palmer эксперементально доказал, что под влиянием эстрогенов ректальная температура снижается, а под воздействием прогестерона – повышается.
Что же касается итнтерпретации этих данных и попытки установить день овуляции, то большинством исследователей признано, что день овуляции совпадает с днем « перед началом повышения температуры» (Е. П. Майзель, 1965).
В отечественных классических руководствах по гинекологии прошлых лет описано пять основных типов температурных кривых:
I тип – повышение температуры во вторую фазу цикла не менее чем на 0, 4 С; имеется « предовуляторное» и « предменструальное» падение температуры. Длительность повышения температуры 12- 14 дней. Такая кривая типична для нормального двухфазного менструального цикла;
II тип – имеется слабо выраженных подъем температуры (0, 2- 0, 3 С) во вторую фазу. Такая кривая свидетельствует об эстроген- прогестероновой недостаточности;
III тип – температура повышается незадолго перед менструацией и нет « предменструального» ее падения. Вторая фаза короче 10 дней. Такая кривая характерна для двухфазного менструального цикла с недостаточностью второй фазы;
IY тип – монотонная кривая (нет изменений на протяжении всего цикла). Такая кривая отмечается при ановуляторном (овуляция отсутствует) цикле;
Y тип – атипическая (хаотичная) температурная кривая. Отмечаются большие размахи температуры, не укладывается ни в один из вышеописанных типов. Такой тип кривой может наблюдаться при выраженной эстрогенной недостаточности, а так же может зависеть от случайных факторов (В. Н. Кустаров, П. Х. Пахк, 1991).
Повышение базальной температуры происходит, как считает ряд авторов (Moghissi K. S. , Syner F. N. , Evans T. N. , 1972; Ross G. T. ,Cargille C. M. , Lipsett M. B. , Rayford P. L. , Marshal J. R. , Strott C. A. , Rodbard D. ,1970), когда уровень прогестерона в сыворотке крови превышает 2, 5- 4, 0 нг/ мл (7, 6- 12, 7 нмоль/ л). Однако, монофазная базальная температура была выявлена у ряда пациентов с нормальным уровнем прогестерона во вторую фазу цикла (Johansson E. D. B. , Larsson- Cohn U. , Genizell G. ,1970). Кроме того, монофазная базальная температура отмечена, приблизительно, при 20% овуляторных циклов (Bauman J. E. , 1981; Moghissi K. S. ,1976). Простая констатация двухфазной базальной температуры не доказывает и нормальную функцию желтого тела (Bauman J. E. , 1981). Базальная температура также не может применяться для определения времени наступления овуляции, так как и при лютеинизации неовулировавшего фолликула наблюдается двухфазная базальная температура (Yoshimura Y. , Tada S. , Oda T. , Nakamura Y. , Maruyama K. , Ishikawa F. , Ebibara T. , Hirota Y. , 1989). Тем не менее продолжительность лютеиновой фазы в соответствии с данными базальной температуры и низкая скорость подъема базальной температуры после овуляции принимаются многими авторами (Исакова Э. В. , 1993, Downs K. A. , Gibson M. , 1983) в качестве критериев диагностики синдрома лютеинизации неовулирующего фолликула. Ряд факторов, таких как курение, интенсивная умственная работа, предшествующий половой акт, несоблюдение определенного времени измерения температуры могут существенно изменять ее параметры (Tachezy, 1959). Исследования последних лет наглядно показывают, что корреляция между изменениями базальной температуры и овуляторными изменениями в яичниках (подтвержденных при помощи ультразвукового исследования) не превышает 40% .
Этот метод может использоваться женщинами в качестве « домашнего теста» при заведомо известном отсутствии патологии менструального цикла для планирования беременности.
Для определения дня овуляции методом выбора на сегодняшний день является ультразвуковой мониторинг. Этот метод позволяет получить объективное свидетельство о наличии или отсутствии овуляции.
"во- вторых мы практически всегда использовали гели во время полоых актов, что вроде как разрушает сперму. так же я еще прочитала, что перед половым актом можно проспринцеваться раствором соды, для получение щелочной среды? ! Это правда? " Естественно, гель лучше не использовать, но испециальных спринцеваний также не нужно.
С уважением,
к. м. н. Б. Каменецкий
Для консультации и/ или проведения процедуры ЭКО Вы можете предварительно записаться ко мне на прием по тел: (812) 325- 92- 72; 312- 30- 65 / Российско- Финский Центр « АВА- ПЕТЕР» г. Санкт- Петербург. /

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100