В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

терапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

терапевт

00:04 11-07-2000 / not found, обратиться

В.В.Василенко: МЕМОРАНДУМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ОБЩЕСТВО СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ" (фрагмент).
К сожалению, в 90-е годы в Российской Федерации отмечается рост заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Немалую роль в этом играет и сердечная недостаточность (СН), являющаяся финалом практически всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причем количество случаев СН неуклонно растет во всех странах мира. При отсутствии точной статистики, базируясь на исследованиях, проводимых в США, можно предположить, что в России имеется не менее 6 млн больных с СН. Кроме того, в США ежегодно диагностируется не менее 400 000 новых случаев СН. Очевидно, что при существенно меньшем уровне хирургического лечения ишемической болезни сердца (ИБС) и пороков сердца в России, не всегда адекватном терапевтическом лечении основных заболеваний сердца и сосудов в России мы имеем около полумиллиона новых больных с СН в год.
Однако кроме широкого распространения вызывает тревогу и злокачественный характер течения СН. Даже при I функциональном классе (ФК), т.е. при самой начальной стадии заболевания, ежегодная смертность составляет 10 - 12 %. При умеренной недостаточности II ФК этот показатель увеличивается до 20 %. При клинически выраженной СН уровень летальности сравним с онкологическими заболеваниями и составляет 40 % в год, а при самом тяжелом IV ФК может достигать 66 %.
Результаты лечения больных с СН в специализированном отделении института кардиологии им. А.Л. Мясникова, проанализированные на протяжении двух последних десятилетий, породили некоторые надежды. Применение новых методов терапии позволило снизить риск смерти больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) на 20%, при этом число выживших на протяжении одного года увеличилось с 63 до 67%, а выживаемость за три года повысилась с 36 до 47%. Хотя положительные результаты в основном касались пациентов с кардиомиопатиями, в то время как прогноз больных с ИБС и СН практически не изменился.
Но это касается специализированного отделения, а легко представить себе, как обстоит дело в общей клинической сети. Ведь даже в США и Великобритании, ушедших далеко вперед в деле организации борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ситуация выглядит достаточно тревожной. Так, частота применения основных и наиболее эффективных средств для лечения СН - ингибиторов АПФ, показанных всем больным с СН, врачами общей практики не превышает 30 - 40%.
Выборочное анкетирование врачей московских поликлиник показывает, что этот процент не превышает 15%.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100