В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

терапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

терапевт

13:00 01-02-2006 / Татьяна, обратиться

Здравствуйте!
Какой вред для организма, кроме неприятных ощущений, может привести варикозное расширение вен?

Ответы

# 09:14 03-02-2006 Жолудев Александр Арсеньевич, обратиться
Варикозная болезнь (информация с сайта излечим. ру)
Варикозная болезнь остается самым распространенным сосудистым заболеванием нижних конечностей. Несмотря на развитие диагностической техники и появления новых эффективных методов лечения, количество больных варикозной болезнью с годами не уменьшается, а по данным некоторых авторов, даже несколько увеличивается. Среди заболевших отмечается некоторое омоложение пациентов.
Наличие большого количества больных с декомпенсированными формами хронической венозной недостаточности, и варикозной болезнью в частности, говорит о низком профилактическом уровне и определенном социальном уровне наших граждан.
Этиология и патогенез варикозной болезни
Варикозная болезнь — полиэтиологическое заболевание. До настоящего времени не удалось создать универсальную теорию ее этиологии и патогенеза. Однако можно с уверенностью говорить о достаточно полном изучении ряда патогенетических факторов, играющих ведущую роль при развитии данного заболевания.
Варикозная болезнь рассматривается как наследственное, генетически обусловленное заболевание, это и условия труда, связанные с длительным стоянием и механическим затруднением оттока венозной крови из нижних конечностей, многократная беременность создающая предпосылки для венозного застоя в венах таза, а следовательно и в конечностях, конституциональные особенности, избыточный вес.


Методы исследования

Для диагностики различных заболеваний вен нижних конечностей применяется ультразвуковая доплерография, цветное дуплексное сканирование. Высокая информативность, малая инвазивность и возможность многократного применения у одного больного не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях сделали ультразвуковые методы исследования « золотым стандартом» во флебологии.
При необходимости проводятся рентгеноконтрастные методы исследования.


Осложнения варикозной болезни

Как в любой области медицины, в хирургии вовремя не леченная болезнь прогрессирует, стадия компенсации постепенно сменяется декомпенсацией с развитием всего симптомокомплекса, характерного для данной болезни. Но, как правило, жизни пациентов угрожает не сама болезнь, а ее различные по тяжести осложнения. Все выше сказанное в полной мере относится к варикозной болезни нижних конечностей.
Наличие у пациента в течение длительного времени варикозно расширенных вен весьма опасно развитием целого ряда осложнений из которых наиболее часто встречаются и наиболее опасные: острый тромбофлебит, кровотечение из варикозно расширенных вен и венозная трофическая язва.


Лечение варикозной болезни

В настоящее время предложено и внедрено в практику большое количество способов лечения варикозной болезни. Одни из них являются прогрессивными, признаны многими специалистами и активно применяются на практике, эффективность и целесообразность использования других признается не всеми, но, так или иначе, все они по механизмам воздействия на венозную систему могут быть объединены в несколько больших групп. Целесообразно выделять:

компрессионную терапию;
компрессионную склеротерапию;
хирургическое лечение;
фармакотерапию
Компрессионная терапия

Являясь общедоступной и легко применяемой самим пациентом, она является патогенетическим средством профилактики и лечения хронических заболеваний вен нижних конечностей. Компрессионная терапия показана при любой степени хронической венозной недостаточности и не имеет противопоказаний за исключением тех случаев, когда имеются симптомы артериальной недостаточности нижних конечностей.


Компрессионная склеротерапия

Задача компрессионной склеротерапии — избавить больного от внешних проявлений заболевания на ранних стадиях и помочь добиться хорошего косметического результата лечения на более поздних стадиях болезни. В этой связи необходимо отметить, компрессионная склеротерапия варикозной болезни, на каком бы высоком уровне она не была проведена и на какой бы стадии болезни не применялась, в сущности, остается косметической процедурой и не должна ставить перед собой задачи полного излечения больного.


Консервативное лечение варикозной болезни (фармакотерапия)

В настоящее время с появлением высокоэффективных препаратов консервативная терапия заняла достойное место среди возможных методов лечения. Фармакотерапия на современном этапе развития флебологии играет важную роль в комплексной предоперационной подготовке больных к радикальной операции, а также в успешной послеоперационной реабилитации.
Основные задачи фармакотерапии варикозной болезни следующие:
— повышение венозного тонуса;
— улучшение лимфодренажной функции;
— купирование вторичных воспалительных реакций.


Хирургическое лечение

Из всего многообразия методов, применяемых при лечении варикозной болезни, только хирургический является радикальным и при соблюдении необходимых технических требований достаточно эффективен.
Цели операции:
— устранение венозной гипертензии в поверхностной венозной системе путем удаления варикозно расширенных основных стволов и боковых притоков подкожных вен;
— ликвидация патологических вертикальных и горизонтальных вено- венозных сбросов из глубокой веноной системы в поверхностную, ликвидация стопного варикоза.

В заключение необходимо отметить: лечение варикозной болезни — комплексная задача, решение которой подразумевает рациональное совмещение компрессионной терапии, компрессионной склеротерапии, хирургического лечения и лекарственных средств, что позволит улучшить конечные результаты лечения и повысит качество жизни пациентов.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100