Захар, питательная ценность грибов определяется их химическим составом. Грибы особенно богаты белками и аминокислотами, что ставит их по потребительским качествам на уровень мяса и рыбы.
Хотя грибы являются ценным пищевым продуктом, следует отметить высокое содержание в них клетчатки, включающей в свой состав хитин, плохо перевариваемый человеком. Необходимо также учесть, что белки, содержащиеся в грибах, относятся к трудно растворимым веществам. Поэтому они усваиваются хуже чем животные белки.
Помимо белковых веществ, грибы содержат также углеводы, жиры, витамины (А, В, С, О, РР), минеральные вещества, включая микроэлементы и органические кислоты: щавелевую, фумаровую, иногда лимонную и винную. В грибах много минеральных веществ, таких как калий, фосфор, натрий, кальций, железо, а из микроэлементов встречаются цинк, медь, мышьяк, марганец, йод.
Грибы содержат также полезные антибиотические вещества, которых больше всего в таких грибах, как козлята, мокрухи, лисички.
Хотя грибы являются ценным пищевым продуктом, следует отметить высокое содержание в них клетчатки, включающей в свой состав хитин, плохо перевариваемый человеком. Необходимо также учесть, что белки, содержащиеся в грибах, относятся к трудно растворимым веществам. Поэтому они усваиваются хуже чем животные белки.
Помимо белковых веществ, грибы содержат также углеводы, жиры, витамины (А, В, С, О, РР), минеральные вещества, включая микроэлементы и органические кислоты: щавелевую, фумаровую, иногда лимонную и винную. В грибах много минеральных веществ, таких как калий, фосфор, натрий, кальций, железо, а из микроэлементов встречаются цинк, медь, мышьяк, марганец, йод.
Грибы содержат также полезные антибиотические вещества, которых больше всего в таких грибах, как козлята, мокрухи, лисички.