В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

уролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

уролог

12:04 23-11-2007 / Наталья, обратиться

Здравствуйте, у меня мочекаменная болезнь.
Недавно мне сделали химический анализ камня, но не дали рекомендаций по питанию.
Огромная к Вам просьба прислать мне ссылку, где можно ознакомиться с подробностями по тому "как жить дальше имея подобные камни" или пришлите пож- та какие то рекомендации - что нужно исключить из пистания и т. д.
Итак, хим. состав конкремента: вевелит (кальция оксалат моногидрат) CaC2O4 H2O- 95% , карбонатапатит Ca10(PO4)CO3CH)6(OH)2 - 5%
Заранее огромное Вам спасибо.

Ответы

# 22:18 24-11-2007 Кобликов Илья Александр., обратиться
понятно - типичный оксалат.
Диета при мочекаменной болезни

Рекомендуемые продукты и блюда при мочекаменной болезни: различные виды хлеба и мучных изделий; супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные); мясо и рыба; любые крупы; зеленый горошек, тыква; грибы; кислые сорта яблок и ягод; сахар, мед, кондитерские изделия.
Щавелевокислый диатез (оксалурия) характеризуется склонностью к кристаллизации и выпадению из мочи в осадок щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция, что может вести к формированию конкрементов (оксалатов). Этому способствуют избыточное содержание щавелевой кислоты в организме (оксалемия) и повышенное ее выделение почками, количественные и качественные изменения защитных коллоидов мочи и сдвиг ее реакции в кислую сторону. Доказано увеличение выделения щавелевой кислоты с мочой при нервном возбуждении.

Оксалурия нередко сопутствует ожирению, сахарному диабету, заболеваниям печени.
Лечебное питание предусматривает ограничение введения с пищей щавелевой кислоты и источников ее синтеза, всасывания в кишках и потенцирование выведения щавелевой кислоты из организма, снижение концентрации и ощелачивание мочи, ограничение употребления продуктов, оказывающих возбуждающее влияние на центральную нервную систему.

Рекомендуется введение достаточного количества белков (100— 120 г), за исключением богатых гликоколом (желатин), так как он может служить источником образования щавелевой кислоты в организме человека.

Доказана возможность синтеза щавелевой кислоты в кишках из углеводов под влиянием кишечных бактерий, что служит основанием для ограничения количества углеводов в рационе (до 200— 250 г). При этом целесообразно также снижение количества жиров (до 50— 60 г).
С целью вымывания щавелевой кислоты из организма и уменьшения ее концентрации в моче показано увеличение употребления жидкости (до 2— 2, 5 л за сутки) и ограничение соли, которая способствует задержке жидкости в организме. Увеличение диуреза потенцируется обогащением рациона солями калия.

Следует снизить количество вводимого кальция за счет уменьшения в диете богатых им продуктов (молоко, творог, сливки, сыр, простокваша и др. ).

Важно обеспечить организм повышенным количеством ретинола и покрывать физиологическую потребность в остальных витаминах. Недостаточное введение ретинола способствует образованию камней (оксалатов) в мочевыводящих путях.

Ощелачиванию мочи способствует употребление продуктов, богатых щелочными валентностями. В их числе овощи, фрукты, ягоды, которые, к тому же, богаты солями калия.

Исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, ревень, инжир, какао, крепкий чай, шоколад) и оказывающие возбуждающее влияние на центральную нервную систему и желудочную секрецию (алкогольные напитки, мясные и рыбные бульоны, студень, копчености, острые закуски, перец, горчица).

Кислое желудочное содержимое способствует растворению оксалатов и всасыванию их в кишках. Поэтому с целью ограничения резорбции щавелевой кислоты в кишках целесообразно ощелачивание желудочного содержимого путем употребления щелочных минеральных вод (« Славяновская» , « Смирновская» и др. ).

Выведению из организма солей щавелевой кислоты способствуют груши, айва, яблоки, кизил, настой из листьев черной смородины, винограда, грушевого дерева, кожуры фруктов.
Разрешаются: ржаной и пшеничный хлеб (без корки), животные жиры и растительное масло; блюда из круп, теста, сахар, мед, овощи (картофель, цветная и белая капуста, морковь, огурцы, брюква, грибы, помидоры, зеленый горошек, петрушка, арбуз, дыня), вегетарианские супы, фрукты (абрикосы, персики, виноград, шиповник, вишни, черная смородина), в ограниченном количестве отварное мясо, рыба, птица, яйца, лавровый лист, лук, чеснок.
* ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
ну разве я не молодец? все помню! : -))
# 12:57 27-11-2007 Наталья, обратиться
О! спасибо Вам огромное! !! Вы мне очень, очень помогли : ) теперь я все знаю!
# 18:00 25-09-2012 Анастасия…, обратиться
Кобликов Илья Александр.,
Здравствуйте, недавно получила результат химического анализа почечного камня- Струвит 70%, карбонапатит 20 %, вевеллит 10%. Не подскажете диету при таких камнях? Заранее благодарю!

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100