В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гинеколог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гинеколог

21:32 04-09-2005 / Таня, обратиться

Простите, вы не могли подробнее рассказать, что такое инфекция гармарелла, откуда берется и как с ней бороться? Спасибо.

Ответы

# 21:13 05-09-2005 Татьяна Борисовна Маланова, обратиться
Гарднерелла. Нарушение микроэкологии влагалища - бактериальный вагиноз (БВ) – наиболее широко распространенное состояние у женщин репродуктивного возраста. В ряде отечественных и зарубежных работ было показано, что частота обнаружения БВ во многом зависит от контингентов обследуемых женщин. Она составляет 17- 19% в группах планирования семьи, 24- 37% среди лиц, находящихся на лечении в клиниках венерических заболеваний, 15- 37% - у беременных женщин . В настоящее время клиническое значение БВ является общепринятым. Риск возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза, хориоамнионит, преждевременные роды, внутриутробное инфицирование плода, послеродовой эндометрит – далеко не полный перечень возможных осложнений у пациенток, страдающих этим заболеванием [37, 43, 63].

К предрасполагающим факторам, ведущим к развитию БВ можно отнести следующие:
- использование антибактериальных препаратов;
- длительное использование внутриматочных контрацептивов;
- использование пероральных контрацептивов;
- перенесенные ранее воспалительные заболевания урогенитального тракта;
- нарушение гормонального статуса, сопровождающееся нарушением менструального цикла, преимущественно по типу олигоменореи или аменореи;
- изменение состояния местного иммунитета;
- воздействие малых доз ионизирующего излучения;
- стрессовые воздействия на организм.

У 60% женщин, страдающих БВ, выявляются нарушения микроэкологии толстой кишки (дисбактериоз кишечника), что позволяет предполагать наличие дисбиотического процесса в организме с выраженным проявлением его либо в репродуктивной, либо в пищеварительной системе [82].

Эпидемиология бактериального вагиноза в настоящее время во многом остается неясной. С одной стороны, высокая частота обнаружения G. vaginalis у здоровых женщин и детей позволяет рассматривать эти микроорганизмы как составную часть нормальной микрофлоры влагалища. В пользу эндогенного происхождения БВ свидетельствуют следующие факторы: высокая частота обнаружения G. vaginalis у женщин, использующих внутриматочные спирали или пероральные контрацептивы; высокая частота обнаружения G. vaginalis и развитие клинических симптомов заболевания у беременных женщин, в послеродовом, послеабортном и менопаузальном периодах, что, вероятно, связано с напряжением адаптационных возможностей макроорганизма [16, 82]. С другой стороны, в пользу полового пути передачи заболевания свидетельствуют следующие факторы: одновременное выделение G. vaginalis из половых путей женщин, страдающих БВ, и от их сексуальных партнеров; высокая частота реинфекций у излеченных женщин, половые партнеры которых не лечились одновременно; достоверные случаи заболевания БВ женщин после половых контактов с мужчинами у которых обнаружены G. vaginalis [24, 32].
Отсутствие единого мнения по вопросу о путях передачи БВ, по- видимому, связано с тем, что одной передачи микробов не достаточно для того, чтобы вызвать данное заболевание. Скорее всего, для развития БВ необходимо наличие и предраспологающих факторов, о которых упоминалось выше.

К настоящему времени достаточно хорошо изучен характер нарушений микрофлоры влагалища при БВ и спектр микроорганизмов, участвующих в развитии данного заболевания. БВ представляет собой комплекс изменений, как в качественном, так и в количественном соотношении, в вагинальной микрофлоре, которые характеризуются:
- резким снижением количества или отсутствием преимущественно лактобактерий, продуцирующих Н2О2 [36];
- увеличением количества G. vaginalis, грамотрицательных анаэробных бактерий – Mobiluncus spp. , Prevotella spp. , Bacteroides spp. , Fusobacterium spp. , Peptostreptococcus spp. [16, 56], а также M. hominis и несколько реже U. urealyticum;
- небольшим количеством грибов рода Candida [65, 89].
Резкое снижение уровня Н2О2- продуцирующих лактобактерий, вплоть до их полного исчезновения, является первичным проявлением комплекса предшествующих патологических сдвигов. На фоне понижения количества лактофлоры происходит колонизация влагалища G. vaginalis, которые выявляются более чем у 90% женщин в количествах
достигающих 107- 109 (КОЕ/ мл) исследуемого материала. Среди бактерий рода Bacteroides, которые обнаруживаются у 53- 97% больных БВ, чаще всего выделяют B. bivies, B. disiens и группу B. melaninigenius. Среди грамположительных анаэробных кокков, которые выделяются в
29- 95% случаев, чаще других выделяют P. anaerobius, P. prevotii, P. tetradius и P. asacharalyticus [47, 56]. Бактерии рода Mobiluncus, которые, как и G. vaginalis, одно время считались единственными возбудителями БВ, обнаруживают у 8- 35% больных с БВ и всегда в очень высоких количествах – 10 в 10 и более [74, 81, 82, 85]. Факультативно- анаэпробные микроорганизмы (E. coli, E. fecalis, S. epidermidis и др. ) выделяются в 23, 4% случаев.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100