В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гинеколог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гинеколог

12:46 25-11-2005 / Ольга, обратиться

Здравствуйте, мне 23 года. У меня беременность 36- 37 недель. Была на консультации у 2- х офтальмологов. Диагноз: миопия высокой степени (- 6, 0 Д/ О) плоский ретиношизис. Один окулист говорит рожай сама, другой настаивает не рисковать и кесариться. Что такое плоский ретиношизис, чем мне грозят естественные роды? В чем риск? Заранее спасибо! Р. S. : с нетерпением жду ответ т. к. через неделю в роддом.

Ответы

# 20:30 25-11-2005 Татьяна Борисовна Маланова, обратиться
Ретиношизис - заболевание сетчатки, характеризующееся расслоением ее по наружному плексиформному слою на два листка с формированием кисты. Развивается вследствие дистрофических изменений сетчатки, травм. Чаще в нижне- височном квадранте. Плоский ретиношизис - в результате несквозного повреждения сетчатки в зоне дистрофии. Буллезный - возникает несколько полостей, в процессе развития происходит разрыв внутренней стенки, затем наружной. Жидкость проникает под сетчатку и отслаивает ее. В отличие от отслойки при ретиношизисе сетчатка не мутная, нет складок, границы более четкие.
Ретиношизис

Ретиношизис подразделяется на сенильный, ювенильный (юнешеский) и вторичный.

1. Сенильный ретиношизис наблюдается на обоих глазах и чаще встречается при гиперметропии в нижне – наружных квадрантах. Проявляется Ретиношизис пузыревидным образованием без ретинальных складок. Другим характерным симптомом являются множественные белые точки на внутренней поверхности ретиношизиса. Эти точки называются « снежинкоподобные» или « инеепдобные» дегенерации с тенденцией с образованием отслойки сетчатки. Сенильный Ретиношизис обычно не прогрессирует. В подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно и никакого лечения не требует.

2. При ювенильном (юношеском) ретиношизисе встречающемся у детей, наследуется как рецессивный признак, поражаются, как правило, мужчины. Сочетается с болезнью Фавра (ретиношизис и тапето- ретинальная дистрофия сетчатки), Вагнера (пигментная ретинопатия, катаракта, витриоретинальная дегенерация). Лечение как правило консервативное.

3. Вторичны Ретиношизис встречается при тракционной отслойки сетчатки.

Методы профилактики.

Смысл профилактического воздействия сводится к распознаванию и лазерному лечению дегенераций и дефектов сетчатки, которые могут привести к ее отслойки.

Основными показателями для профилактического лечения являются:

1. Все симптоматические разрывы.

Это разрывы которые сопровождаются жалобами больных на вспышки света, плавающие помутнения, « мушки» , потерю зрения из- за кровоизлияния в стекловидное тело. При нахождении таких разрывов риск отслойки сетчатки очень высок, в особенности в первые шесть месяцев после появления жалоб.

2. Клапанные разрывы и разрывы с « крышечкой» , сопровождающиеся витриоретинальной тракцией и отслойкой стекловидного тела.

3. Все разрывы на афакичных (без хрусталика) глазах. Риск возникновения отслойки сетчатки на глазах с афакией, в особенности при нахождении разрывов, гораздо выше чем на факичных глазах. Риск возникновения отслойки повышается при существовании афакии и миопии.

4. Разрывы на парных глазах. Риск возникновения отслойки сетчатки более вероятен при наличии существующей отслойки сетчатки на втором глазу. Наиболее опасные дегенеративные изменения на вторых глазах являются « немые» разрывы (при отсутствии вышеуказанных симптомов), клапанные разрывы и разрывы с « крышечкой» , дегенерации типа « инееподобный» ретиношизис, решетчатая дегенерация, дегенерация типа « след улитки» . Риск возникновения отслойки сетчатки при наличии разрывов, на миопических глазах гораздо выше, чем при эмметропии и гиперметропии.

5. Разрывы при дегенерации типа « след улитки» имеют ярко выраженную тенденцию к прогрессированию и формированию отслойки сетчатки.

6. Решетчатая дегенерация, особенно на близоруких глазах, на афакичных глазах и на глазах, на которых планируется экстракапсулярная экстракция катаракты.

7. Парные глаза при наличии на первом гигантского травматического разрыва.

8. Ретинальные диализы при отсутствии симптомов отслойки.

Лечение

Профилактическая лазеркоагуляция сетчатки проводится амбулаторно, под местной анестезией.

Пигментация зоны лазеркоагулятов обычно начинается на 4- 5 день и надежная спаивание достигается к концу второй недели. До формирования надежного рубца пациенту назначают щадящий режим, исключающий физические напряжения и чрезмерные зрительные нагрузки.
Скорее всего, надо рожать только оперативно. Иначе отслойка сетчатки может резко прогрессировать.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100