В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гинеколог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гинеколог

20:17 09-12-2005 / Наталия, обратиться

Ув. доктор. Расскажите мне пожалуста все о эндометриозе. Я перенесла три операции: первая по поводу апоплексии правого яичника, вторая была лапораскопия и киста левого яичника 2 см. , третья был перитонит удалили левый яичник правую и левую трубу и киста правого яичника сделали резекцию и оставили кусочек. Гистология показала эндометриоз. Сейчас у меня проблемы с менструацией то она идет то нет по 3- 4 месяца делали соскоб гистология показывает аденомиоз матки. Сейчас принимаю утрожестан по 200 мг. в день, для регуляции менструального цикла. Каждые 3 месяца делаю УЗИ органов малого таза каждый раз есть киста до 40- 50мм. Посоветуйте какие мне можно принимать лекарство и что мне делать. Огромная просьба ответить на письмо.

Ответы

# 20:45 09-12-2005 Татьяна Борисовна Маланова, обратиться
1. Эндометриоз - слишком большая тема, чтобы о нем "рассказать все". Вот вам небольшая ссылка - при эндометриозе элементы нормального эндометрия возникают в местах, не предназначенных для этого: в толще тела матки, на шейке матки, на трубах, яичниках, маточных связках. Возможна локализация и за пределами половой системы женщины. Тогда говорят об эндометриозе мочевого пузыря, кишечника, послеоперационного рубца, почек, легких и др. Во всех этих случаях в ткани эндометриоза в течение менструального цикла происходят изменения, аналогичные происходящим в нормальном эндометрии. В результате эндометриоз характеризуется многообразием проявлений, зависящих от пораженного органа, распространенности процесса, сопутствующих заболеваний и других условий, что нередко делает его диагностику и лечение весьма сложной.

Вопрос о причинах эндометриоза давно занимает умы ученых. Но до сих пор нет ни одной теории, полностью объясняющей его происхождение. Часто распространение эндометриоза объясняют заносом и приживлением частиц эндометрия в другие органы и отделы половой системы. В возникновении и развитии заболевания играют роль наследственные факторы, нарушения в иммунной и нейроэндокринной системе и ряд других причин.

Наиболее частой жалобой больных эндометриозом являются боли, появляющиеся или резко усиливающиеся перед и в дни менструации. Может наблюдаться некоторое увеличение пораженных органов накануне и во время менструации. Кроме болезненных месячных часто отмечаются и другие нарушения менструальной функции: обильные месячные, пред- и постменструальные кровянистые выделения. Нередко встречается и бесплодие, причем эндометриоз может быть как единственной причиной бесплодия, так и сочетаться с другими факторами.

Рассмотрим коротко наиболее часто встречающиеся формы эндометриоза:
Эндометриоз шейки матки характеризуется появлением на влагалищной ее части небольших (2- 5 мм) "глазков" красноватого цвета. Перед месячными эти очаги изменяют цвет и увеличиваются в размерах. Возникновению эндометриоза шейки способствуют прижигание эрозий путем диатермокоагуляции, травмы шейки после родов, абортов, диагностических выскабливаний.
Эндометриоз яичников проявляется в виде очагов эндометриоидной ткани в толще или на поверхности яичников. При небольшой выраженности заболевание проявляется бесплодием. При большей распространенности процесса возникают эндометриоидные кисты (иногда их называют "шоколадными"). В этих случаях кроме бесплодия характерен болевой синдром. Боли могут быть постоянными, с усилением накануне и во время менструации. При этой форме эндометриоза наблюдается спаечный процесс в малом тазу, являющийся дополнительной причиной бесплодия, болей, нарушения функции мочевыводящих путей, запоров, вздутия живота и др.
В настоящее время большое внимание уделяется "малым" формам эндометриоза. Так называют мелкие, единичные участки эндометриоза в области брюшины маточно- прямокишечного углубления, крестцово- маточных связок, на поверхности яичников. Единственным их проявлением является, как правило, бесплодие. До внедрения лапароскопии эта форма заболевания не выявлялась и бесплодие в таких случаях считалось "необъяснимым".
Эндометриоз тела матки обычно встречается в возрасте 40- 50 лет. В его возникновении немалую роль играют патологические роды, аборты, диагностические выскабливания полости матки, воспалительные процессы. Эта форма эндометриоза сопровождается болями различной интенсивности, обильными менструациями, кровянистыми выделениями до и после них. Из- за повышенной кровопотери нередко развивается анемия.

Эндометриоз часто сочетается с миомой матки.

Диагностика эндометриоза

Диагностика эндометриоза основывается на характерных для каждой формы и локализации эндометриоза жалобах больных, на данных гинекологического осмотра и результатах специальных методов исследования. К ним относятся кольпоскопия, биопсия шейки матки, гистеросальпингография, гистероскопия, лапароскопия и ультразвуковое исследование.

Лечение эндометриоза

В настоящее время оптимальным считается комплексный подход, основанный на сочетании медикаментозных и хирургических методов лечения.

Для медикаментозного лечения эндометриоза применяют различные гормональные препараты, при применении которых на время лечения наблюдается выключение менструальной функции. Это способствует регрессу очагов эндометриоза различной локализации. Длительность приема препаратов и их выбор индивидуален и зависит от формы и стадии заболевания, возраста больной, необходимости лечения бесплодия, эффективности терапии и других факторов. В настоящее время широко применяются гестагены:
норэтистерон (норколут, примолют- нор), медроксипрогестерона ацетат (провера, депо- провера), дидрогестерон (дуфастон), линэстренол (оргаметрил) и др.
эстроген- гестагенные препараты (однофазные оральные контрацептивы) в непрерывном и, иногда, в циклическом режиме, даназол (данол, дановал), гестринон и, в последние годы, агонисты гонадотропин- рилизинг гормона (золадекс, декапептил- депо и др. ).
Последняя группа препаратов дает наилучшие результаты в лечении заболевания.

Хирургические методы лечения эндометриоза применяют при узловых формах эндометриоза тела матки, при сочетании эндометриоза с фибромиомой матки, при эндометриоидных кистах яичников и в других случаях. После операции назначаются гормональные препараты на срок 6 месяцев. В некоторых случаях проводится и предоперационное гормональное лечение. Важное значение имеет использование лапароскопии при бесплодии и наличии "малых" форм эндометриоза. Производят электрокоагуляцию очагов эндометриоза с последующим назначением гормонотерапии.

Кроме гормонального и хирургического лечения после операции проводят восстановительное лечение. Оно необходимо для профилактики возникновения спаечного процесса, предупреждения и коррекции возможных осложнений длительно применяемой гормонотерапии. Используют электрофорез йода и цинка, препараты, влияющие на функцию желудочно- кишечного тракта, печени и поджелудочной железы (фестал, панкреатин, метилурацил и др. ), диетотерапию, витамины. В комплексную терапию включаются успокаивающие, обезболивающие, антиаллергические препараты. К сожалению, терапия эндометриоза, особенно в сочетании с бесплодием не всегда бывает успешной. В таких случаях для лечения бесплодия используют метод ЭКО и ПЭ. Нередко наблюдаются и рецидивы заболевания, что вносит в процесс лечения дополнительные сложности.
2. Вся ваша клиника обусловлена операциями и последствиями практического отсутствия яичников. 3. Никакое лечение заочно не назначается.
# 13:17 05-06-2009 Анна, обратиться
Татьяна Борисовна Маланова,
# 13:56 05-06-2009 Анна, обратиться
Добрый день.Посоветуйте пожалуйста.
мне 23 года менструации начались в 16 лет нерегулярные.
Мультифолликулярная структура яичников, немного увеличены размеры
мне назначили гормоны (Диане-35 потом заменили на Жанин) принимала полгода - на УЗИ все стало в норме.
потом не принимала,
была эрозия шейки - прижигали Солковагином.
Последние 5 лет гормоны не принимала, на узи - поликистозные яичники постоянно увеличиваются (левый 18 см.куб., правый 22.9 см.куб., в правом 2 года назад на 29 день цикла было кистозное желтое тело,
был эндоцервицит-вылечила
сейчас-на 12 день цикла цервикалиный канал расширен на всем протяжении до 0.3
правый яичник расположен по ребру матки, имеется кистозное образование с эхогенным геморрагическим содержимым. Дом. фолликула нет)
диагност,которая делала узи сделала заметку через 2 месяца исключить эндометриоз.
У меня сильные боли в первые дни месячных, часто 5-7 дней перед месячными слабая боли внизу живота, болит и немного увеличивается груди. Месячные нерегулярные- в среднем 28, но бывает 40, иногда на 18-21-й денимажущиеся кровянистые выделения,что не знаю-это были месячние или нет.

Очень не хочеться оперативного лечения
я против гормональной терапии (плохо переношу), но может стоит принимать Дидрогестрон для нормализации цикла? Какие могут быть побочные эффекты?
Как убрать поликистоз и кистозное включение?
в какую сторону изменить образ жизни, питание?
можно ли при всем этом физические упражнения,
я делаю упражнения для укрепления мышц живота-считаю ,что от общей физкультуры улучшатся обменные процессы, особенно в области живота. Как Вы считаете?
вес и рост в норме, не курю.
что необходимо добавить к питанию?
Бывали ли случаи излечения эндометриоза без операции и желетельно без гормонов?

Буду благодарна за ответ
С уважением, Анна

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100