В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гинеколог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гинеколог

11:34 08-05-2006 / Итель, обратиться

Здравствуйте Татьяна Борисовна! Подскажите что такое эндометриоз, и как его лечить?

Ответы

# 09:50 09-05-2006 Татьяна Борисовна Маланова, обратиться
Симптомы эндометриоза

Основные проявления эндометриоза - это боли, которые усиливаются перед и во время менструации. Они могут быть такой силы, что врачи скорее подумают об аппендиците или внематочной беременности. При прорастании эндометриоза в прямую кишку боли возникают при дефекации, а если эндометриоз проник в мочевой пузырь - при мочеиспускании. Но бывают и так называемые малые формы эндометриоза, когда его очажки никак не дают о себе знать, делая тем не менее свое дело: приводя к образованию спаек, непроходимости маточных труб и в конечном счете - к бесплодию. Больные нередко отличаются раздражительностью, неуравновешенностью, плаксивостью. Женщины часто жалуются на головокружение и головную боль, неприятные болезненные ощущения во время полового акта. Нередко эндометриозу сопутствуют другие заболевания половых органов: миома, воспаление, анемия.





Для всех локализаций эндометриоза характерны:



· Длительное прогрессирующее течение заболевания.



· Боли, особенно резко выраженные в предменструальный период или во время

менструации, связанные со скоплением крови в эндометриоидных образованиях. При длительном течении заболевания болевые ощущения могут быть постоянными, что обусловлено трансформацией механизмов восприятия болевой чувствительности в результате появления эндометриоидной ткани в нехарактерных местах (в мышце матки, на брюшине и т. п. ), сдвигами в деятельности нервной вегетативной системы.



· Увеличение размеров пораженного органа или экстрагенитальных очагов накануне и

во время менструации.



· Сбой менструальной функции, признаками которого чаще всего являются болезненные

обильные менструации, продолжающиеся больше положенного срока, нарушение их периодичности, появление мажущих выделений в начале и в конце менструаций.



· Бесплодие - наиболее частый и грозный спутник этого коварного заболевания. Им

страдают в среднем 46- 50 % женщин с диагнозом "эндометриоз". Причины невозможности забеременеть в данном случае различны: нарушение процесса овуляции (созревание и выход яйцеклетки), образование спаек в малом тазу в результате деятельности эндометриоидных очагов в области яичников и маточных труб, а также неполноценность эндометрия вследствие изменения менструального цикла. Определенную негативную роль играют простогландины - вещества, количество которых увеличивается из- за воспалительной реакции в тканях, окружающих эндометриоидные очаги. Более того, в очаге воспаления возрастает число макрофагов - клеток, обладающих способностью поглощать продукты распада тканей, бактерии и, самое главное, сперматозоиды.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100