В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

аллерго-иммунолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

аллерго-иммунолог

12:44 12-03-2005 / Павел, обратиться

Уважаемый доктор, скажите пожалуйста - какой набор препаратов лучше всего иметь в аптечке для комплексного оказания первой помощи при аллергическом шоке? В книге "Основы медицинских знаний" (В. Г. Бубнов, Н. В. Бубнова; МОСКВА, Издательство АСТ, 1999г. ) прочёл, что таким набором могут быть следующие препараты: [1] САНОРИН/ ГАЛАЗОЛИН (любые капли в нос, содержащие адреналин), подчёркивается, что можно так же использовать и ВАЛИДОЛ. [2] СУПРАСТИН/ ДИМЕДРОЛ/ ДИАЗОЛИН [3] КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТ
Насколько этот список актуален, так сказать, в полевых условиях, ещё до приезда бригад СП? Вы могли бы добавить к этому списку что- либо? И ещё: если про остальные средства более менее ясно, то какую функцию выполняет ГЛЮКОНАТ КАЛЬЦИЯ?

Ответы

# 12:52 12-03-2005 Брейкин Д.В., обратиться
Для того, чтобы что- либо конкретное рекомендовать, надо знать возможную (предполагаемую) причину шока. Все перечисленный Вами препараты можно применять при тех или иных реакциях и заболеваниях, при шоке они бесполезны.
# 13:34 12-03-2005 Павел, обратиться
Я не врач, и вряд ли смогу систематизированно изложить возможные причины аллергического шока, но тем не менее - давайте попробуем. Основные причины, как мне видится, такие: [1] укус насекомого [2] приём пищевого аллергена (включая пероральный приём лекарственного препарата)[3] вдыхание аллергена (биологического происхождения - пыльца, запах цветка и т. д. , химического - испарения веществ и проч. ) * ** * P. S. А что же делать при шоке? Неужели в отсутсвии специализированной помощи человек обречён?
# 20:44 12-03-2005 Брейкин Д.В., обратиться
Вы просто теоритически боитесь шока или у Вас есть реальная аллергия на укусы насекомых? Если это теория, так и кирпич может упасть и в яму можно свалиться и голову свернуть. При настоящем анафилактическом шоке без специализированной помощи человек обречен. В полевых условиях можно ввести адреналин и гормоны, антигистамины (все исключительно внутримышечно, а лучше внутривенно), но этого не достаточно.
# 23:25 12-03-2005 Павел, обратиться
Конкретно у меня нет аллергии на укусы насекомых. И дело здесь не в том - боюсь я или нет аллергического шока. Вопрос вот в чём: в одном издании (о нём я писАл ниже), посвященном теории и практике оказания первой (доврачебной) помощи, ясно указывается на то, что подобными препаратами (опять же, описаны ниже) можно продлить человеку жизнь до приезда профессиональной помощи. Вы же говорите, если я Вас правильно понял, что подобные мероприятия - "что мёртвому припарка". Знаете, когда дело касается рекомендаций по выращиванию кактусов - это одно, но когда речь идёт о действиях по поддержанию жизнедеятельности - совсем другое. Хотелось бы некоторой ясности в этом вопросе. * ** * Я как- то задался целью - узнать: "А что я смогу сделать в той или иной ситуации? Чем я смогу помочь? " Не хотелось бы иметь пробелов в такого рода знаниях : )
# 13:36 13-03-2005 Agent1313, обратиться
Уважаемый Павел! Предлагаю Вам для начала изучить план действий и мероприятий при ядерном взрыве или химических атаках различного происхождения. В наше время это наиболее актуально при существующей угрозе терроризма и техногенных катастроф. Этим Вы сможете оказать помощь Правительству в лице служб ГО и ЧС, а это важно! С уважением. ; -)
# 17:13 13-03-2005 Павел - Последн…, обратиться
Сравнивая угрозу аллергического шока с угрозой ядерного взрыва, химической или биологической атаки, Вы, очевидно, пытаетесь указать мне (в иронической форме) на малость вероятности подобного рода события. Уверяю Вас, Вы ошибаетесь даже не в порядке величины, а в порядке порядков. .. Интерес мой отнюдь не праздный. Я купил книгу об оказании первой помощи в тот самый год, когда впервые пошёл с друзьями в водный поход по Карелии. Лес, бурные речки с водоворотами, камни. .. Слава Богу мне эти знания там не пригодились. Теперь, уважаемый Agent1313, давайте попробуем представить (не дай Бог) Вас в ситуации, в которой не приходится рассчитывать на скорое прибытие спасательных бригад. Не надо далеко ходить - это не обязательно должен быть густой заснеженный лес или крутые горы. Это вполне может быть банальная авария на дороге, неприятности на водоёме, пожар, ножевые и огнестрельные ранения. ..
Если нет никакой возможности миновать такой ситуации, чего бы Вы хотели - чтобы рядом с Вами находился человек, который сможет с медицинской точки зрения наиболее корреткно и быстро оказать первую помощь, основываясь на ОБЪЕКТИВНЫХ знаниях или безинициативную толпу зевак, которые толком- то и не знают где расположено сердце и искусственное дыхание делают (если вдруг кто и решится - что вовсе не факт) гордо копируя героев сериала "скорая помощь"?
# 18:03 13-03-2005 Павел, обратиться
Доктор, пожалуйста, ответьтье мне на мой вопрос. Конкретно прощу мне объяснить - ПОЧЕМУ ЭТИ СРЕДСТВА БЕСПОЛЕЗНЫ (ЕСЛИ ОНИ И ВПРАВДУ БЕСПОЛЕЗНЫ)? И какую функцию в этом случае может выполнять глюконат кальция? * ** *
[0] Нужно увеличить переферическое сопротивление сосудов (тоннус прекапилляров) - нужен адреналин. В каплях он есть. [1] Нужен антигистаминный препарат - пожалуйста, есть Супрастин(TM). * ** * Док, я цитирую Вас: ". .. В полевых условиях можно ввести адреналин и гормоны, антигистамины (все исключительно ВНУТРИМЫШЕЧНО, а лучше ВНУТРИВЕННО), но этого не достаточно. .. " А что по этому поводу пишут в книге: ". .. Поэтому при любом варианте развития аллергии требуется как можно скорее ввести ПОДКОЖНО 0. 5- 1 мл 0. 01% -ного адреналина. (Внутривенное введение недопустимо из- за возможной фибрилляции желудочков). .. " Налицо ОЧЕВИДНОЕ противоречие. Далее, Вы пишите: ". .. Все перечисленный Вами препараты можно применять при тех или иных реакциях и заболеваниях, при шоке они бесполезны. .. " В книге же: ". .. Но не нужно отчаиваться: банальные капли в нос, в состав которых входит адреналин, смогут вполне заменить инъекцию. Достаточно закапать в каждую половину носа по 5- 6 капель - и даже выраженный отёк Квинке пойдёт на убыль. .. ".
# 00:49 14-03-2005 Agent1313, обратиться
Павел, можно еще вопрос? А Вы постоянно с собой аптечку носите? А также набор шприцов и дефибрилятор заодно? Почитав Вас, у меня создалось впечатление, что Вы по улицам ходите в каске (на случай камнепада), обвязанный подушками (на случай падения), ну и противогаз наперевес обязательно. Если так подходить к жизни, то лучше вообще дома сидеть. .. И то существует вероятность отравления газом. С уважением.
# 07:31 14-03-2005 Павел-Agent1313…, обратиться
Апетчку? В каком- то смысле - да. Как человек страдающий некоторыми заболеваниями, приступ которых может развиться быстро и непредсказуемо, я имею с собой все необходимые лекартсва. Аптечка? х- м. .. Смотрите шире! Всегда заряженный сотовый телефон, с аккуратно забитыми номерами ближайших спас. служб, набор знаний по оказанию первой помощи - это та же аптечка. Дефибриллятор я с собой, конечно, не ношу. Для оказания первой помощи значительно лучше подойдут знания и умение их применять. Если уж Вы говорите о дефибрилляторе, Вы что- нибудь слышали о правильном непрямом массаже сердца и т. н. "прекардиальном ударе"? Аптечка? хм. .. В автомобиле я с собой вожу аптечку, и совсем не для "комплектности". Вообще я подумываю о том, чтобы собрать микроапетчку первой помощи и в дальнейшем носить её с собой. * ** * А главное, уважаемый Agent1313, это уметь пользоваться своей головой и стараться прогнозировать ситуацию.
# 10:00 14-03-2005 Creambird, обратиться
Агент 1313 - а что такого вы находите в том, чтобы носить с собой аптечку и уметь оказывать первую помощь? Для Вас жизнь окружающих людей и Ваша ничего не значит? Или вы не верите в то, что можете столкнуться с критической ситуацией в принципе и считаете, что все беды Вас априори стороной обойдут? ваших нападок на Павла не понимаю - в данной ситуации он прав в том, что пытается понять что делать в различных ситуациях риска для жизни.
# 19:02 14-03-2005 Брейкин Д.В., обратиться
Н- да. .. Начнем по порядку. 1. Павел, если Вы реально хотите научиться оказывать первую помощь в чрезвычайных ситуациях, надо пойти на соответствующие курсы. Где и как - не знаю, но такие есть, это точно. 2. Объяснить почему не годятся перечисленные препараты я Вам не смогу, слишком сложно, нужна отдельная большая лекция. У Вас очень и очень туманные представления о медицине, а по книжке Вы ничему не научитесь - терия и практика очень сильно различаются. Никакой настоящий отек Квинке закапыванием нафтизина в нос Вы не снимите, эта процедура помогает только при вирусном ларингостенозе. При ШОКЕ адреналиноподобные препараты вводятся внутривенно и не один раз, а еще множество других препаратов. И Вы даже вводить эти препараты не умеете, потому что это тоже наука. Ваша задача уметь оказать первую помощь в наиболее частых реальных ситуациях - уметь остановить кровотечение, провести закрытый массаж сердца и искусственное дыхание, помочь при переломах, укусах. Побороть шок в полевых условиях Вы бессильны.
# 19:05 14-03-2005 Брейкин Д.В., обратиться
Лена, а ты считаешь, что можно научиться оказывать медпомощь и справляться с другими критическими ситуациями по книжке, причем одной единственной?
# 20:34 14-03-2005 Павел - Брейкин…, обратиться
[1] Про курсы - это очень хорошая идея. Я это понял несколько лет назад. То, что я до сих пор не посетил ни одного, следует записать мне "в минус". Иначе как банальной ленью, это не объяснишь. Всё равно спасибо за то, что напомнили. [2] ". .. У Вас очень и очень туманные представления о медицине. .. " - вот для того, чтобы их развеивать и нужны такие люди как Вы, уважаемый доктор. Здесь тоже спасибо, т. к. вовремя поставили меня на своё место. [3] При первой возможности обязательно поинтересуюсь у авторов книги - с какой целью они дают ЗАВЕДОМО БЕСПОЛЕЗНЫЕ рекомендации. * ** * Ведь это достаточно известная книга. На сколько я знаю, по её более развёрнутым модификациям обучают некоторые подразделения МЧС.
# 22:52 14-03-2005 Брейкин Д.В., обратиться
Павел, а что за книжку такую Вы читаете, что она столь известна?
# 07:21 15-03-2005 Павел, обратиться
Хм. .. Логичнее было бы сказать: "А что это за такая известная книжка, что Вы её читаете? " : )
"http: // www. galo. ru/ system/ books/ book/ " - правда, я не видел этого нового издания. У меня есть "старое" - 1999 г.
# 15:16 15-03-2005 Creambird, обратиться
Дима, да не по одной - это вопрос принципа - павел разобраться пытается, а его в этом же и упрекают. Вот теперь вы нас просветили и мы знаем, что анафилактический шок мы своими усилиями не купируем)Будем просвещаться дальше))

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100