В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психотерапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психотерапевт

02:11 24-04-2005 / Виталий, обратиться

Каковы нейробиологические основы гипноза? Просмотрел немало книг(имею доступ к литературе, я студент медвуза), облазил сайтов, спросил приподов, но, по большому счету, ничего конкретнее". .. павлоская теория не совсем состоятельна. .. большая роль приписывается структурам промежуточного мозга. .. правое полушарие"забивает"активность левого". .. не нашёл. И ещё. Смотрел, что животные(голуби, курицы, кролики)тоже подвержены гипнозу(или чему- то похожему? ). Не пробовали ли удалять им различные структуры мозга и после этого гипнотизировать? Например, удалить кролику правое полушарие и посмотреть, как унего после этого будет с гипнозом. .. Хотя, возможно, ему после этого уже не до гипноза будет, но ведь живут же спинальные собачки.
И подскажите, пожалуйста, каие- нибудь сайты по этой теме(можно на английском).
Заранее спасибо.

Ответы

# 15:30 24-04-2005 Аноним, обратиться
История гипноза насчитывает, как минимум, несколько тысячелетий. Правда, официально, принято вести отчет с времени Месмера и, особенно, Бреда, который и ввел понятие гипноза.

В 19 и 20 столетиях были опубликованы многочисленные работы, посвященные этому вопросу.
Существовало две точки зрения на природу гипноза ( Парижская школа Шарко утверждала, что явления гипноза сродни истерии, Нансийская школа Бернгайма отдавала приоритет психологической теории ).

В конце концов во всем мире возобладало мнение школы Нанси.

Большой вклад в объяснение природы гипноза внесли работы Павлова и его школы. С тех пор ничего нового " изобретено " не было.

Отмечу попутно, что интерес к классическому гипнозу за последние десятилетия значительно ослабел и он используется сравнительно редко.

Я лично, охотно применяю гипноз для целей, так называемого гипноанализа, который позволяет довольно быстро выявить актуальные причины возникновения того или иного невротического симптома, а затем уже использую методы когнитивно - поведенческой терапии для их устранения.
Гипноанализ позволяет съэкономить время и средства больного, чего нельзя добиться с помощью психоанализа.
Правда, для проведения гипноанализа, необходимо погрузить пациента в относительно глубокие фазы гипнотического транса.

Поэтому, я рекомендую Вам не заниматься теоретическими рассуждениями о нейробиологическом субстрате гипноза, а просто использовать его на пользу больных.

Скажу только одно, что в 70- 90 гг. прошлого столетия вопросы гипноза активно изучались в СССР профессором Рожновым В. Е. на кафедре психотерапии ЦОЛИУВ в Москве.

Но я не знаю, работатет ли он сейчас или нет.
# 20:27 24-04-2005 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Не слышала и не читала о том, чтобы что- то удоляли, исследуя именно гипноз. Но мысль интересная. Можно было бы заняться, если бы не гринпис. .. :)

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100