В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психотерапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психотерапевт

17:19 05-05-2005 / Наталья, обратиться

У меня такой вопрос к вам: как стать самодостаточным человеком или как воспитать в себе это качество? Не хочу быть зависимой от людей и обстоятельств и хочу радоваться жизни, не смотря ни на что? Мне постоянно что- то и кого- то не хватает, и лишь в редкие минуты чувствую себя АБСОЛЮТНО свободной. Иногда я просто не знаю, куда себя деть и в такие чувства хочется куда- нибудь исчезнуть. Не могу долго ждать своего молодого человека, когда он задерживается, начинаю психовать, злиться. .Хочу быть спокойной, сдержанной, и всегда быть интересной себе самой. .Может быть, так у всех или это просто отсутствие терпения или еще что- то? посоветуйте что- нибудь! спасибо.

Ответы

# 21:12 05-05-2005 Толоконин А.О., обратиться
Самодостаточность в человеке появляется только после осознания того, что это зависит только от самого человека, а не от внешних обстоятельств. Если у вас есть свободное время и вы не знаете как им распорядиться, то найдите занятие, которое вам будет приятно и рождать внутри радость. Это может быть занятие своим здоровьем, учёба, творчество. .. Чтобы дать более точный совет, необходимо больше информации о вас.
# 14:41 06-05-2005 Татиана, обратиться
Мне знакомо такое состояние, Наталья. Пока свою голову чем- нибудь не забьешь, всегда будешь зависеть от внешних обстоятельств. Вот как раз проанализируй те свои редкие минуты абсолютной свободы. Почему ты была абсолютно свободна, о чем думала, чем была занята? Возьми все это и растяни эти минуты на часы, потом дни. Раз ты способна на минуты свободы, значит можешь быть свободной и дни, годы. Только самодостаточность не заключается в том, что тебе по барабану, придет твой МЧ или нет. Если любишь человека, всегда будешь переживать, почему его долго нет. Самодостаточность в том, чтобы не устраивать ему истерику и не впадать в депрессию, если он задержался.
# 16:23 06-05-2005 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Могу вас успокоить, что абсолютно свободным, абсолютно счастливыми и независящим от чужого мнения никто себя постоянно не чувствует. Моменты чего- то АБСОЛЮТНОГО - это только моменты. Тут вы не одиноки. Вопрост в том, как к этому относиться. А вас это тревожит, вот в чем проблема. Проблема в тревоге.
А вообще болезненная зависимость и подчиняемость, повышенная тревожность может быть у тех людей, которые в детстве не научлись уважать себя. Если ребенком мало восхищались в детстве, если он был разлучен с родителями, то тогда это сказывается на его поведении в зрелом возрасте. Какими были ваши отношения с родителями? Какие чувства вы испытавали в детстве чашще всего? Уважали ли вас родители? Давали ли они вам самостоятельно принимать решения? Хвалили ли достаточно?
Вы пишете, что напряженно ждете своего молодого человека. А вам вообще совйственна зависимость от людей? Судя по всему, это так.
С зависимостью и тревогой можно обратиться к специалисту, например, к психологу или к психотерапевту. Это будет эффективно. С корнями зависимости и тревоги нужно разбираться. Также можно научиться приемам релаксации. Это просто и действенно при борьбе с тревогой. Самостоятельная работа - это тоже хорошо. Но после того, как с помощью специалиста вы выработаете направления, по которым нужно работать.
# 19:35 07-05-2005 Наташа, обратиться
Спасибо большое за ответы. Мне действительно свойственна зависимость от людей и меня это напрягает. Отношения с родителями в детстве и сейчас нормальные. Правда в детстве я была очень сильно тревожным ребенком. У меня был период (я не помню, в каком возрасте), когда я постоянно переживала, не случилось ли чего с моей мамой. Стоило ей немного задержаться с работы (с гостей или с родительского собрания), я начинала плакать и обзванивать всех родственников и придумывала различные неприятные ситуации. Она, в силу своего замкнутого характера, очень мало со мной общалась и уделяла внимания, хотя, конечно, по своему любила и заботилась обо мне, отца в силу своей работы по годами не было дома. А как нужно работать над собой? Какими приемами релаксации нужно овладеть? И еще: как найти квалифицированного психотерапевта, чтобы обратиться к нему за помощью?
# 02:09 08-05-2005 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Вот видите, что так все и выходит. Вы в детстве, хотя и не были изолированы от родителей физически, но зато эмоцианально мало от них получали. Отсюда и зависимость от оюдей. И тревога.
Работать над собой нужно под руководством специалиста. Хотя бы по началу. Поскольку у вас есть воля к переменам, то работа пойдет. Если вы живете в Питере, я могла бы посоветовать вам специалиста или сама вас поконсультировать. Если город другой, то, быть может, вым подскажут друзья или родственики. Поскольку это дело сложное. Нужно, чтобы человек был проверенный.
Можно попробовать проконсультироваться через интернет. Это может иметь эффект. По крайней мере, я наблюдала эффект у некоторых своих пациентов. Это длительная переписка с отвертами на вопрсы, анализом и прочим.
А на счет релаксации, это нужно хоть раз показать. И вы должны это почувствовать. А потом сможете уже и сами применять.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100