В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психотерапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психотерапевт

08:21 04-07-2005 / Некто, обратиться

здравствуйте

извините за, быть может, некорректный вопрос, но не могли бы вы обьяснить механизм возникновения тревоги в человеке и как с этим можно справиться? Дело в том, что я оказался в такой жизненной ситуации, когда я не чувствую себя комфортно, но я не могу, а точнее не хочу ничего менять, надеясь на благополучее после. Но я замечаю, что у меня развилась высокая тревожность и я не знаю как с этим справиться.

спасибо

Ответы

# 19:01 04-07-2005 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
У тревоги есть 2 состовляющие. Психологическая и физиоглогическая. Физиологическая - это дрожь, сердцебиение, потливость, частое дыхание всяческие неприятные ощущения в теле, тошнота, напирмер. Непроизвольное мочеиспускание и дефекация, повышение артериального давления.
А психологическая - это субъективное ощущение тревоги, дискомфорта.
Одна составляющая влияет на другую. Если неврничать, то поднимается давление, а если поднимается давление, появляется дрожь, то все это в свою очередь вызывает тревогу.
Есть простой способ повлиять на физиологическую составляющую. Это правильное дыхание. Вдох с выпячиванием живота и выдох с втягиванием живота. И не больше 8 вдохов в минуту. Таким образом отганизм перестраивается и физиологическая сосравляющая пропадает. А вместе с ней и психологическая существенно уменьшается.
# 22:59 04-07-2005 Дмитрий, обратиться
А механизм какой? Что является триггером, кнопкой запуска тревоги. Быть может стоит воздействовать на причины тревоги?
# 00:44 05-07-2005 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Я согласна, что кардинально можно что- то изменить, только рассматривая причины и осмысляя их в процессе психотерапии, но, как я понимаю, некто это не интересует. Или интересует?
# 06:04 05-07-2005 Некто, обратиться
некто это очень интересует.

Мне тяжело сказать конкретно, но у меня, если выразится "невроз поставленной цели". На самом деле мне сейчас ничего не угражает, я понимаю, что мне не о чем беспокоится. Но у меня есть цель- мечта. Я долго шел к ней и вот все сделано - остается только ждать. И ждать не неделю, а может год, или два. Но это не просто ожидание, в это время мне приходиться ходить на нелюбимую работу, я ни с кем не встречаюсь и я не могу ничего поменять (по определенным обстоятельствам))

Это ожидание меня сводит с ума, причем нет никакой уверенности что все закончится благополучно. И из- за этого мне тоже страшно.

Изза этого появилась тревога. Я не чувствую себя свободным, комфортно.

Да, упражнения важно и я буду их делать. Но я хотел бы измениться психологически: стать свободным от своих страхов и желаний. Но я не знаю как это сделать.

Я читал каррнеги, его методы: смиритесь с худшим. Но на мне это не работает. .. БОюсь что то что я написал слишком запутанно и вы меня не поймете. ..

Спасибо.
# 22:04 05-07-2005 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Отнюдь, уважаемый некто, я вас понимаю.
В вашей ситуации, когда нельзя ничего изменить, совершенно естесственно, что вы нервничаете. Ожидание всегда нервирует. В вашей ситуации вам нужно найти себе способ выпускания паров. Например, физическую нагрузку или что- то еще, что вас успокаивает. Желательно, если это будет не еда, алкоголь или наркотики, а что- то боее здоровое. Поход к психотерапевту тоже не помешает. Там вас бы научили релаксации и прочим разным вещам. Если вы живете в Питере, я могла бы вас проконсультировать, или же обратитесь к специалисту в своем городе.
И еще помните, что побудитель от неудачника отличается тем, что победитель знает, что будет делать в случае проигрыша, но никогда не говорит об этом. А неудачник постоянно говорит, что будеи делать в случае победы, но не знает, что будет делать в случае проигрыша. Просто спланируете то, что буде там, за горизонтом. Если вы вдруг не выиграете здесь, что вы потом будете делать? Эти планы сделают вас спокойнее.
# 04:19 06-07-2005 Некто, обратиться
я на самом деле так и думал, что надо просто уметь отвлекаться и доставлять себе удовольствие по мере возможности. и я занялся спортом - бегаю, хожу в зал. Я последую вашей рекомендации по поводу планов.
скажите, пож. , а как быть в такой ситуации. человек жил в определенных условиях. Потом эти условия кардинально меняются: разлука с близкими, тяжелый условия жизни, отсутствие любви, что либо еще. Как к этому адаптироваться? Как привыкнуть? Естественно, что возникают тревоги, депрессии, апатии, но как с этим бороться? или человек так и остается невротиком? я понимаю, что вопрос общий, но все- таки, каков основной подход к преодолению подобных проблем? Спасибо.
# 19:27 06-07-2005 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Человек, который знает "для чего", может вынести любое "как". Найдите цель и пусть она вам светит.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100