В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психотерапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психотерапевт

18:38 04-07-2005 / Дмитрий, обратиться

Здравствуйте, уважаемые доктора, Аглая Кирилловна и Артём Олегович. Я давно читаю этот форум и несколько раз писал сюда. Теперь я хочу задать несколько вопросов, навеянных мне прочтением последних тем.
1)Вы пишете, что для того чтобы излечится от навязчивостей или от соматизированных страхов нужно понять, что являеся истинной причиной этих проявлений, которая прячется в подсознании. Предположим что удалось осознать чего боится человек (в случая сомат. тревоги), или чем выгодны ему его навзячивости (в случая нав. сост. ) и что, неужели вся симптоматика тут же улетучится как дым? Почему это происходит?
2)Почему у одних людей при одних и тех же проблемах появляются страхи и навязчивости, а другие к ним просто невосприимчивы? Если это личностные особенности, то нужно именно это и корректировать? Но скорее всего это не дешево. Так что же многим людям так и придется жить "от приступа к приступу", то и дело глотая всевозможные лекарства, и пытаясь самостоятельно выяснить чем же ему выгодно "болеть"?
Заранее спасибо за любые ответы.

Ответы

# 01:15 05-07-2005 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Если человек осознал, что ему выгодно болеть, это еще не значит, что он сразу перестанет болеть. Нужно не только осознать, но и захотеть изменить что- то. И найти адекватные способы для этого. Осознание - это только первый этап. Невозможно просто взять и стать невосприимчивым. Это нереально. Нужно найти другие защитные механизмы. Тем, кому удается все осознать, часто помогвет, например, рационализация, интеллектуализация.
У всех людей есть ответ на стресс, просто разрыв происходит в точке наименьшего сопротивления. У кого- то начинает болеть спина, у кого- то панические атаки, а кто- то просто алкоголизируется. А что именно произойдет, зависит от множества факторов. Тут и наследственность, и воспитание, и опыт, и многое другое.
Меняться - это не дешево, но не для кошелька, а для личности. Но это чертовски увлекательное занятие.
Многим предстоит жить от приступа к приступу, а некоторым покорять вместо этого горные вершины. Мир гораздо пластичнеее, чем мы думаем. И мы гораздо сильнее, чем мы думае. Главное найти мотивацию и силы.
# 21:39 05-07-2005 Дмитрий, обратиться
А в случае соматизированной тревоги/ страха, если происходить осознание истинных причин, страх меняет свой характер? То есть происходить избавление от соматической составляющей болезни, и как определить что произошло осознание в данном случае? Нужно что- то почувствовать? Для меня это актуально. Я писал Вам о коме в горле во время умственной работы. Мне кажется, что я осознал свой страх самостоятельно и в большей мере от него избавился (на это ушло довольно много времени и сил). Как только это произошло (осознание), я почувствовал изменение собственного отношения к учебе и работе. У меня правда есть еше небольшая "остаточная" тревога повторения того что было. Я с ней работаю. То что я описал нормально, т. е. сам процесс изменения? Или же это просто иллюзия, хотя по внутренним ощущениям непохоже. Если интересно, могу написать более подробно, если нет. . На нет и спроса нет : )
По поводу того что изменять себя действительно увлекательное занятие я с Вами полностью согласен - постоянно этим и занимаюсь : ) Да мы с Вами уже немного обсуждали эту тему недавно, если помните.
# 22:13 05-07-2005 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Если страх ушел, то зачем еще мусольть процесс и вспоминать, как это было? Вас никто никогда не называл занудой? Не склонны ли вы к обстоятельности мышления? : )
Если человек склонен к соматизации, то она происходит не один раз. У меня есть пациентка, которая сначала думала, что у нее язва, потом после ФГДС поняла, что это невроз, потом думала, что у нее остеохондроз, потом поняла, что невроз, сейчас подозревает пиелонефрит, но уже с критикой подходит к этому вопросу. Она молодец. каждый раз, ничего у себя не найдя, она приходит ко мне и лечится. И на несколько лет исчезает, а потом опять появляется с новой соматизацией. я не пугаю вас. Просто хочу сказать, что нужно систематически анализировать свои проблемы. Лучше со специалистом.
Если вы живете в Питере, я могла бы вас проконсультировать, или же обратитесь к специалисту в своем городе.
# 23:07 05-07-2005 Аноним, обратиться
Вас никто никогда не называл занудой?
Нет, Вы первая : )

Не склонны ли вы к обстоятельности мышления? : )
Я будущий инженер- математик : )
# 23:34 05-07-2005 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Вы обстоятельны, поскольку вы будущий инженер- матиматик, или же вы инженер- математик, пооскольку склонныы к обстоялельности?
# 18:14 06-07-2005 Дмитрий, обратиться
Обстоятельность скорее следствие того, что я выбрал эту профессию. Но это также результат результат
поставленной мною цели. Дело в том что сам по себе я часто был склонен к необдуманности своих решений, действовал по большей части эмоционально нежели логически. Вот и решил приучить себя к некоторому порядку. Однако это касается по большей части моей работы и учебы. А также при обсуждении серьезных вопросов. Мы ведь здесь с Вами не анекдоты друг другу рассказываем. В личной жизни я вполне нормально и адекватно себя веду.
# 19:21 06-07-2005 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
У вас, наверное, есть 2 режима: вкл. (занудный) и выкл. (необдуманный). И переключаются они сознательно. Угадала?
А что касается анекдотов, то их нам тут тоже иногда рассказывают. Это расслабляет.
# 20:28 06-07-2005 Дмитрий, обратиться
Угу, и лампочка на затылке мигает. В самую точку.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100