В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психотерапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психотерапевт

19:17 07-03-2006 / Нэлли, обратиться

Здравствуйте, мне 26, я удачно вышла замуж, все было хорошо как в раю, пока я не узнала, что два родственника мужа (мама и дядя) больны психозами. Теперь боюсь рожать от него детей, хотя муж проблему не видит, говорит, ерунда. Но я просто в ужасе. .. ничего не могу поделать со своим страхом. Одни говорят, рожай от другого, другие "забей", что будет то будет. Как мне побороть свой страх или же это мое отношение к проблеме невозможно изменить? Что бы Вы делали на моем месте? Я понимаю, что если не приму все как есть, то это будет развод, чего с ужасом себе представляю. .. Что правильно, плыть по течению или же самому "строить судьбу"? Идти против ветра или же положиться на волю Божию?

Ответы

# 23:16 07-03-2006 Наталья, обратиться
Есть же врачи- генетики, которые в таких случаях могут помочь спланировать рождение ребенка с минимальным риском передачи такого заболевания. И потом, проконсультируйтесь, обязательно ли врожденная предрасположенность к психозам означает, что заболевание разовьется или для проявления нужны определенные жизненные условия. Наверное, нельзя паниковать, пока не получена исчерпывающая информация, желательно из нескольких источников.
# 23:37 07-03-2006 Нэлли, обратиться
Вы знаете, я консультировалась со многими врачами, в разных странах. Они НЕ ЗНАЮТ, передастся ли заболевание или нет. Все говорят, что риск больше чем у других, но спровоцироваться ЭТО может любое событие, начиная от рождения ребенка и крупной покупки и тд. У родственников мужа не было ничего такого, они заболели на пустом месте. ДНК это заболевание не показывает, биологически его предсказать не возможно. Диагноз ставится на основе поведения больного. Врачи все в один голос говорят, что никто ничего точно мне не скажет, все только их предположения. Что мне делать, я не знаю. ..
# 00:42 08-03-2006 Вешенка, обратиться
Нэлли. .. .ой ли? Так все врачи и во многих странах мира в один голос утверждают о . .. ,простите. .. чем? ?? заболевание называется "ПСИХОЗ"? ?? Мне кажется из вашего изложения сути выходит, что лечить следует не дядей и тетей, а вас. А ведь Наталья права.
# 02:11 08-03-2006 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Да. Это непросто. А если отмести в сторону советы окружающих, каково ваше личное отношение к ситуации? Каковы ваши отношения с мужем?
# 08:36 08-03-2006 Нэлли, обратиться
Уважаемая Аглая Кирилловна,
мое личное отношение к этому - плохое. Я хотела бы принять это, относиться к этому легко. Но не знаю КАК? Меня эти мысли блокируют. Я не могу сконцентрироваться на другое по- настоящему. Эта проблема висит надо мной. И я не могу представить, как я смогу быть беремнной, как вынашивать ребенка и думать о том, что он, может, когда- нибудь сойдет с ума и будет должен жить в психбольнице? Как мне решиться? Мои отношения с мужем при этом очень хорошие. У нас разница 7 лет и он обо мне действительно заботится. Мы все делаем вместе. У нас хорошая крепкая семья. Но вот ЭТО отравляет все.
# 09:38 09-03-2006 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Ребенок должен быть венцом ваших отношений, а не яблоком раздора. Если вы любите мужа и хотите от него детей, то заводите их. А проблемы нужно решать по мере их появления. Сейчас у вас замечательные отношения, и никаких болезней. И если вы это любовь, рожайте от мужа детей. В жизни может быть множество сложностей, кроме психической болезни детей. Не так- то просто детей родить и воспитать, не говоря уже о том, чтобы позволить им дожить до предполагаемой болезни. Если переживать обо всем, что может случиться, или не случиться, то действительно можно сойти с ума.
Корректное воспитание, своевременная профилактика и современные препараты способны побороть болезнь. Дети с отягощенной наследственностью, воспитанные в нормальных условиях, могут вообще никогда не заболеть. Наследственность мужа, если конечно, она вообще ему передалась - это не беда, а дополнительная ответственность. Вы должны сделать все от вас зависящее для здоровья ребенка, подготовиться к беременности, хорошо ее выносить, ответственно относиться к воспитанию. Не перекладывайте всю отвестсвенность на мужа и его наследственность. Раз уж вы выбрали такого мужчину, разделите с ним его судьбу.
# 12:43 09-03-2006 Вешенка, обратиться
Нэлли, полностью согласна с доктором, но почитав ваши стенания на трех сайтах, предполагаю, что вам надо полечиться самой хотя бы у Аглаии Кирилловны, чтобы не откладывать в долгий ящик. Хочу вам сказать, что ваша тревожная мнительность доведетдо огромного букета болезней, зачем вы страдаете тем, чего еще нет? И. .. еще одно. .. почему люди так врут. Нэлли, здесь вы называете одно количество больных родственников , на другой страничке ПОСТЕПЕННО! !! добавляете еще и еще. .. Не кажется ли вам самой это странным?
# 17:42 09-03-2006 Вешенка, обратиться
Ув. Аглая! Зайдите в конференцию "Семейный психолог", одним взором окиньте топик Нэлли. Жаль Вашего времени и труда.
# 18:13 09-03-2006 Нэлли, обратиться
Вешенка,
я возможно, отношусь к этому слишком серьезно. Многие на моем месте не брали бы в голову. Я видела страдания этих людей. Это страшно.
По поводу вранья, перечитала еще раз свои посты. .. ничего лишнего не нашла. Речь идет о только двух родственниках. Их я и имела в виду. Врать на форуме не входило в мои планы да и вообще не в моем духе. Кого Вы там еще нашли, не знаю. ..
# 18:40 09-03-2006 Нэлли, обратиться
Уважаемая Аглая Кирилловна,
я не всегда понимаю, почему рождение ребенка связано с любовью к мужчине. Простите за коломбур, но как любовь к мужчине влияет на готовность родить ребенка с такой отягощенностью? Может кто- то связывает эти понятия, но мне все- таки кажется, что любовь любовью, а рождение ребенка с проблемами - это ответственность, которая не должна распостраняться на любовь к мужчине. Иногда я думаю о том, что мужчина только косвенно учавствует в рождении ребенка. Беременность, роды да и большая часть воспитания приходится на женщину. Разве не так? А если учесть количество разведенных, где дети не знают как выглядит их папа, то таких ситуаций намного больше, чем наоборот (когда папа воспитывает). Поэтому я не считаю целесообразным связывать риск рождения больного психически человека с любовью к мужчине. Я не хочу показаться занудой, просто не с кем обсудить эти темы, поделиться накипевшим. А Ваши рекомендации (и всех учавтсвующих) мне действительно помогают. Спасибо!
# 21:49 09-03-2006 Наталья, обратиться
Нэлли, конечно, в такой ситуации любая здравомыслящая женщина задалась бы вопросом о наследственности. Разумеется, что известие о недуге родственников вызвало шквал негативных эмоций и они помешают принять любое решение. Попробуйте пережить эмоции, не пытаясь делать какие- либо выводы сейчас, а только когда сможете успокоиться. Это же в Ваших силах, ребеночка еще нет "в проекте", как я понимаю. От нежелательной беременности можно защититься, пока не будете уверены, что готовы родить именно от Вашего мужчины. Попробуйте рассмотреть проблему с немного другой стороны. Представьте себя через 10, 20, 30, 40 лет. Можете представить рядом с собой Вашего мужа? Насколько комфортно Вам? Представьте, что нет этой негативной наследственности (безотносительно к сегодняшней ситуации). Приятно ли Вам представить, что у Вашего сына или дочери те же глаза, что и у мужа, или жесты, или походка, или фигура? Какое ощущение у Вас появляется? Попоробуйте ответить себе в спокойном состоянии искренне на эти вопросы. Прислушайтесь к своему организму, в женщине есть генетическая мудрость, надо только услышать. Может быть ответы на эти "странные" вопросы помогут прояснить ответ на вопрос о взятии на себя ответственности рождения ребенка?
# 10:31 10-03-2006 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Ваши опасения понятны. Вы правильно делаете, что пишете сюда и обсуждаете. Давайте обсуждать дальше. А что для вас такое рождение ребенка, если не венец любви? И что для вас отношения с мужем? Как любовь и ребенок связаны? И если они не связаны, то родить можно от кого угодно. Тогда, что вас так мучает?
# 10:50 10-03-2006 Нэлли, обратиться
Наталья,
Вы подкинули очень интересные вопросы, которыми я задаюсь, наверное, подсознательно. Я не знаю, что это может означать, но всегда хотела бы, чтобы дети были похожи на меня или мою родню. Это действительно странно будет читать. .Может так у всех? Ничего не имею против родни мужа, но если честно, то родители мужа очень маленького роста, им от природы досталась проблемная кожа, проблемы с весом, и еще с психикой, тогда как моя родня - атлетического телосложения да и просто хорошо "получились". Простите за такое сравнение. Мой муж не совсем похож на его родителей. Они даже ментально очень разные. Он долго нас не знакомил. Только перед свадьбой. Но именно после знакомства с его родителями у меня появились сомнения с рождением ребенка. Тогда же я и узнала о существовании болезни. Если бы я никогда не видела и не знала его родню. .. эта проблема бы не родилась.
# 12:00 10-03-2006 Нэлли, обратиться
Уважаемая Аглая Кирилловна,
рождение ребенка это конечно же любовь. Так должно быть. Но любовь - это чувство. А чувствам свойственно меняться. Тогда как жизнь - материальна. Приведу Вам пример из жизни моей знакомой. Была любовь, родился ребенок - венец любви. К сожалению, больной ребенок. Любовь изменилась, муж ушел. Ребенок - венец больше не существующей любви, остался никому не нужный. Ребенок - это новая отдельная жизнь. Это биологическое существо, которое рождено не ДЛЯ родителей и не для ИХ развлечения. Одной только любви не достаточно для того, чтобы иметь ребенка. Любовь и ребенок должны быть связаны, я с Вами согласна. Но моя любовь к мужу и его ко мне - это наша жизнь. А наш ребенок будет иметь СВОЮ жизнь, в кторой, я надеюсь, тоже будут любовь и дети, а не только стены психиатрической больницы. ..
Я думаю, было бы эгоистично рожать ребенка для себя, потому что МЫ любим и МЫ хотим. А как там он - это его проблемы.
Или я не права? Если бы я имела такого рода болезнь и узнала, что моя мама родила меня от любимого мужа с такой наследственностью, зная об опастности, я бы предпочла быть рожденной от другого, но здоровой.
# 22:49 12-03-2006 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Рождение нового человека - это всегда риск. Риск любых заболеваний, и еще много чего. Не вижу, чем принципиально ваш случай отличается от любого другого.
# 23:50 12-03-2006 Нэлли, обратиться
Аглая Кирилловна,
тем, что мой риск в 10 раз больше (по статистике).
# 02:02 13-03-2006 Ольга, обратиться
Сходите к генетику в конце концов, чтобы успокоиться.
Вместе с мужем сходите. Я с мужем ходила, он "слегка"
шизофреник из- за перенесенного в детстве менингита. В
роду вроде больных не было. А у меня у матери
приобретенная шизофрения (из- за климакса). Генетик
сказала, что это не передастся ребенку. Сыну сейчас 1 год и 3
месяца, тьфу- тьфу, нормальный ребенок.
# 22:33 13-03-2006 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Нэлли, какую статистику вы имеет ввиду? В газете читали? Или научную? Ходили ли вы на самом деле к генетику? Выясняли родословную? Нужно посмотреть, чтем именно болеют родственники, как именно это передается, по какой линии. А потом уже делать выводы.
# 23:43 13-03-2006 Нэлли, обратиться
Аглая Кирилловна, еще раз спасибо за Вашу поддержку! Я говорила с лечащим врачем родственников. Он психиатр. Сказал, что чисто статистически риск 10% . Но, Вы правы. Это дело генетика. Я бы уже давно пошла к генетику, но мне не с чем и не с кем к нему идти, в том плане, что я не могу получить от родни мужа необходимую информацию об их родословной. Мне очень тяжело одной пытаться решить эту проблему, бороться в одиночку. Эта тема для родни мужа табу. Только один диагноз я "выбивала" из них целый год. Пока я уговаривала их сказать диагноз, заболел дядя. .. Они наврали, что он попал в психбольницу из- за того, что пил - белая горячка. Потом выяснилось, что это совсем не так. Я опасаюсь, что даже если еще кто- то болен или был болен, они мне не скажут. .. Как я могу узнать иначе, не знаю. .. Подруги говорят, пригрози мужу, что уйдешь, если он не поддержит тебя в этом вопросе. .Но это уже крайняя мера. И это только подхлестнет его не говорить правду. Хотя мне чертовски обидно, что я должна решать вопрос здоровья наших детей одна.
Возможно, Вы могли бы порекомендовать генетика- психотерапевта или специалиста подобного профиля, который мог бы помочь? ? А я буду пытаться узнать все же что- нибудь еще.
# 00:56 15-03-2006 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
А в каком городе вы живете? Я же должна знать, откуда рекомендовать специалиста.
# 10:58 15-03-2006 Нэлли, обратиться
Аглая Кирилловна,
я в Москве. Спасибо заранее!
# 00:08 17-03-2006 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Обратитесьв конференцию "генетик" на этом портале. Там должны быть москвичи. Или к Агаеву в "психиатра". Он москвич. Спросите у него прицельно про психогенетика.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100