В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психотерапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психотерапевт

04:44 06-06-2007 / Алексей, обратиться

Здравствуйте!
Что мне делать? Я студент. Я умудрился сильно, как мне кажется, истощить свою нервную систему за счет того, что не понимаю и не помню, куда у меня девается время и это меня невыносимо нервирует уже который семестр (при этом каждый раз оказываюсь на грани вылета из института). Я действительно могу спрыгнуть с балкона и переломать себе все кости (если вдруг узнаю, что это поможет), но я действительно не могу сделать так, чтобы это проклятое время не терялось. В общем, по силе феномен вроде раздвоений личности и тому подобного. При этом, мои родные регулярно очень за меня переживают (особенно бабушка), что заставляет меня не менее сильно переживать уже за них и превращает все это в невозможный ад. Но главное, что сейчас зверская сессия, а меня стало подводить внимание и память, что, мягко говоря, в этих условиях не хорошо. Также стал делать грубые тактические ошибки – что сдавать, к чему готовиться. Надевал повязку камикадзе для моральной поддержки, но это не очень помогает. Заметил, что уже и нервничать- то как- то нормально не могу, нет сил на это. В общем, подскажите что- нибудь (особенно по поводу нервной усталости).

Ответы

# 12:26 06-06-2007 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Как у вас настроение, сон, аппетит? Снимали ли когда- нибудь электроэнцефалограмму? Как именно выглядят ваши приступы "потери времени"? Опишите подробнее, пожалуйста.
# 16:33 06-06-2007 Алексей, обратиться
Настроение разное, время от времени довольно повышенное, насколько это возможно. Со сном и аппетитом, вроде бы, все нормально. ЭЭГ делал разве что когда сдавал на права пол- года назад (мне ничего не сказали, а права потом получил). Потеря времени меня сейчас не очень волнует (так как некогда о ней сейчас думать, в пору постараться выжить как- то в проклятом институте, что вряд ли на этот раз будет, и не доразвалить при этом свои нервы), но описать ее могу. "Приступы потери времени" проходят обычно так, что я просто недоосознаю приоритет дел, точнее, не могу сохранить это осознание. Я могу часами говорить себе, что сегодня я должен буду заниматься только тем- то и ничем иным, потому- то и потому- то, и прекрасно понимать свою правоту, но к вечеру непременно замечаю, что я вовсе не исполнил свое обещание, как- то с помощью демагогии сам себя успел поубедить, что что- то другое тоже важно. (Обычно при этом плохо помню, что вообще делал сегодня и тем более, сколько времени ушло на каждое дело. ) В общем, отнюдь не остаюсь одной личностью, насколько можно так сказать. Конечно, у всех это непостоянство есть, но никак не в такой степени. Живешь и знаешь, что, хоть пряши, хоть кукарекай, хоть стой на ушах, но через пару часов перестанешь быть собой и станешь человеком с другими мыслями, желаниями, намерениями, который все равно забудет теперешнее состояние, забудет, что хотел до этого и почему. Есть еще другой случай потери времени, больше связанный с "безволием", чем с недоосознанием приоритетов дел. Скажем, после обеда иногда учебной доминанты абсолютно никакой, заставить себя заниматься чем- то не могу и это было бы мучительнее, чем что угодно другое (хотя часто та же самая учеба кажется вполне интересной и занимательной, когда эта доминанта есть), тогда я просто начинаю заниматься какой- нибудь ерундой, уже практически осознанно.
# 18:07 06-06-2007 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Так вы описываете обычное поведение человека, который перезанимался. После обеда и не должно быть учебной доминанты. После обеда все спят. Это нормально. И вообще, заниматься постоянно невозможно. Нужно достаточно времени на отдых.
# 00:20 08-06-2007 Алексей, обратиться
Перезаниматься я не мог (не было бы иначе таких проблем с учебой! ). Вместо этого очень долго нервничал из- за того, что не занимаюсь, как должен, практически год нервничал подряд, зарабатывая разные нервные экземы и тому подобное. Когда начинался этот семестр, я уже сразу точно знал, как у меня он пройдет, но ничего не мог с собой поделать. Причем, мотивации научиться контролировать время хватало с гаком (например, более чем серьезно обдумывал планы как- то угодить в больницу, чтобы было время разобраться в себе и решить эту проблему). Но все равно, время уходило самым странным образом по двум причинам, которые я уже описывал. И если меня недопонимают или недоверяют мне даже психологи, которые с чем угодно сталкивались, действительно нелегка же моя судьба.
# 14:14 08-06-2007 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Вижу много тревоги. И эта тревога настолько зашкаливает, что не дает двинуться с места. И еще вижу, что вы соматизируете эту тревогу. И еще программируете себя на неудачи. Как так получается? Не хотите ли обратитья к психотерапевту очно?
# 07:33 09-06-2007 Алексей, обратиться
Что значит « соматизирую» ? Тревога маскируется усталостью, или как? Если так, то мне бы вернуть ощущения на свое место – я же не притворяюсь, я действительно чувствую странную усталость и даю сейчас безобразные результаты. Так уж лучше буду чувствовать тревогу.
# 17:52 09-06-2007 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Я не говорю, что вы притворяетесь. Просто у людей бывает много неосознаваемого. Некоторые чувства бывают настолько сильными, что не осознаются. А вместо этого тело выдает разные реакции. Усталось и мутность, например

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100