В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психотерапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психотерапевт

16:31 06-03-2009 / Анастасия…, обратиться

Это начало активно проявляться три месяца назад, а вообще странные смптомы наблюдались ещё полгода назад.Они, судя по интернетным статьям про нервозы и панические расстройства, весьма типичны (головные боли, утомляемость, слабость, сильнейшая дереализация, чуткость к восприятию цветов, запахов, звуков, усиленное потоотделение, головокружения, боль в мышцах, учащенное сердцебиение, ярко выражены проблемы с кишечником: тошнота, боль, отрыжка, затрудненность глотания,постоянно холодеют конечости и горит лицо.... и страх. Дикий, сильный страх.Я долго не понимала, от чего мне страшно.Да, страшно за своё здоровье, но я прекрасно осознаю всю бессмысленность ситуации, у меня ничего серьёзного нет. Я, прежде чем узнала о своём паническом раасстройстве, обошла уйму разных специалистов (я искала болезнь дотошно, только кровь раза три сдавала, не верила иеальному анализу, думала, лаборанты что-то напутали -- ипохондрия налицо)
Я осознаю и причину ипохондрии, а точнее -- канцерофобии (вот моя больная точка......)Полтора года назад была семейная трагедия, любимая тётя умерла от рака кишечника. Я чуткий и ранимый человек, а тут..была абсолютно равнодушна.Но....не всё так просто...после смерти близкого человека я не переживала смерть буквально как трагическое событие никак, но зато начала было бояться темноты, одиночества(никому ни о чём не говорила, всё держала в себе -- у меня замкнутый характер, переборола их сама)Мой 1ый вопрос вам, как психологу: чем можно объяснить такое странное поведение после этой трагедии. Моя догадка:из-за своего замкнутого характера я перетащила свой страх в подсознание, не дав ему "выход"...Так ли это?
Вопрос для меня важен, тк главная моя фобия -- канцерофобия осталась!! Точнее, она началась почему-то через полгода после этой трагедии, а проявилась по-настоящему только в ноябре месяце 2008 года, те весьма недавно....(а событие случилось летом 2007г) Мой 2ой вопрос: мог ли быть такой большой промежуток между причиной и "следствием", те моим нервозом...????
3ий вопрос: как бороться с неврозом, а особенно, с канцерофобией, она измучила меня. Я постоянно мерю температуру(это симптом рака), ищу кровь в моче и во рту(прверяю, есть ли кровь в слюне через каждые минут пять -- это я как-то один фильм посмотрела про больного раком, и там такое дело было ), ищу на теле родинки...Дело-то в том, что у меня частенько кровоточат дёсна и вскакикают разные язвочки во рту, поэтому часто нахожу в слюне кровь...Вы не представляете, какая у меня паника, причём бывает по 5 раз на дню...Не верю, что из десны это..... из горла, из желудка -- и всё. вот так и живу...Уж не шизофрения ли у меня намечается? Вроде, нет, тк осознаю свою глупость неимоверную, но продолжаю в своём духе.
Мой 4ый вопрос -- бывает ли вообще кровь изо рта, это какой-то реальный симптом, пусть даже рака, или я его надумала сама?
и, наконец, последний вопрос, 5ый....Как решиться рассказать о канцерофобии маме? Я пыталась начинать разговор и обсекалась, потому что боюсь её напугать(для неё смерть её сестры-моей тёти тоже была трагедией), а ещё боюсь вслух говорить о страшном заболевании и своей боязни его...Выручите.........))))Мне 17, как раз поступление в институт.Не могу готовиться к егэ, плохо себя чувствую, апатия .Страшно жить, навязчивые мысли, ужасные картины не покидают меня...
С уважением, Анастасия.

Ответы

# 19:13 06-03-2009 Александр…, обратиться
Анастасия,начну по-порядку
1 "1ый вопрос вам, как психологу: чем можно объяснить такое странное поведение после этой трагедии. Моя догадка:из-за своего замкнутого характера я перетащила свой страх в подсознание, не дав ему "выход"...Так ли это?"
Есть такое понятие как тревожно-мнительный характер или психастения,у Вас ,скорее всего,он и есть.
2 "Точнее, она началась почему-то через полгода после этой трагедии, а проявилась по-настоящему только в ноябре месяце 2008 года, те весьма недавно....(а событие случилось летом 2007г) Мой 2ой вопрос: мог ли быть такой большой промежуток между причиной и "следствием", те моим нервозом...????" Конечно может,"гиря до полу" не сразу доходит:)))
3 "3ий вопрос: как бороться с неврозом, а особенно, с канцерофобией, она измучила меня." Только званиматься со специалистом.Не рак.Не шизофрения.
4 Причём здесь рак?У Вас чего,врачей-стоматологов нет?
5 "Как решиться рассказать о канцерофобии маме? Я пыталась начинать разговор и обсекалась, потому что боюсь её напугать(для неё смерть её сестры-моей тёти тоже была трагедией), а ещё боюсь вслух говорить о страшном заболевании и своей боязни его...Выручите......"Может,специалистом ограничитесь.

Лично от себя=слушаю это 5-8 раз в месяц в реале.Всё лечится.Не бойтесь.
# 19:36 06-03-2009 Анастасия…, обратиться
Большое спасибо за поддержку.
Насчёт "тревожно-мнительного характера или психастении" я абсолютно согласна, и раньше такое с собой замечала, к примеру, после просмотренного фильма на медецинскую тематику.
Стараюсь не давать себе повода нервничать(никаких медицинских передач и т.д.), но жить изолированно от внешнего мира со всеми его негативными моментами невзможно...
Я ясно вижу свою "сдвинутость" в этом вопросе. Люди живут, и на прохдящие боли внимания не обращают, а некоторые (о, ужас) даже поступают и учатся в медунивере...
Я уже нашла врача, надеюсь, ситуация немного изменится. Ну,хотя бы можно будет жить нормальной жизнью, а не искать постоянно то, чего нет.
# 01:14 09-03-2009 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
1.С первой догадкой согласна.
2. Невроз как раз и характерен тем, что есть промежуток.
3. Нет. Но вы будете всегда бояться, что это она. Страх шизофрении- это симптом вашего невроза.
4. Бывает.
5. Просто собраться с духом и рассказать. Что вам мешает?
# 20:14 09-03-2009 Анастасия…, обратиться
Спасибо за ответ.
Думаю, мой невроз проявляется в виде проблем с ЖКТ. Дикие боли, тошнота и метеоризм в кишечнике доводят до скитания по больницам в поисках хоть какого-то диагноза.Но, думаю, дело тут в синдроме раздраженной кишки...
Конечно, витают мысли об опухоли кишечника, никакая психотерапия не спасает, когда боль повторяется снова и снова, причём, не зависящая от приёмов пищи, длящаяся несколько суток.
Как вы думаете, стоит ли для собственного успокоения делать колоноскопию, рентген кишечника и т.д. А главное, станет ли мне легче от этого?
# 18:32 12-03-2009 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Ну, некоторым становится на некоторое время. А потом снова возникают мысли о страшных недугах. Только уже таких, для диагностики которых нужно КТ и МРТ. А потом таких, для которых нужна срединная лапаротомия. Так что уж лучше к психотерапевту сразу. Что мешает?
# 10:38 13-03-2009 Анастасия…, обратиться
Спасибо, я уже нашла доктора--психотерапевта, от обследования думаю, тоже пока откажусь. Ведь если боли носят психогенный характер, через некоторое время это будет заметно...
# 00:15 20-03-2009 Djuzi, обратиться
Откликнись на djuzinshtein@rambler.ru
# 00:14 23-03-2009 Djuzi, обратиться
К сожелению не удалось отправить лично.
Анастасия прошу тебя со всей серьёзностью осознания сложившейся ситуации изночально осторожно и с особым вниманием отнестись к ниже изложенному мной тексту. Признаться сразу, очень опосаюсь навредить каким либо образом твоему положению. В следствии чего ставлю тебя в известность об отсутствии: какого либо медицинского образования; злого умысла; нездорового интереса и т.д.
Прошу принять мой образ мысли исключительно частно, без каких либо смутных и ужасных выводов для себя.
Не имея возможности иметь представление о тебе как о сложившейся личности смею заметить, что держишся ты стойко. Это очень хорошо.
Ощутимое осознание всех симптомов описанных в изложении говорит о стойком контроле происходящих феноменов со стороны личности.
Поставленые вопросы трудны для открытия правильности и однозначности ответов.
Первый вопрос лежит в плоскости психиатрии. Чтобы найти ответы на подобные вопросы некоторые психотерапевты тратят порой годы поисков применяя разные способы. Да и вообще что, либо вразумительное редко когда всплывает.
Второй вопрос времени конечно прост. Время в таких ситуациях значения не имеет.
Третий вопрос (скорее всего) похож на первый. (Если будет желание можем размыслить некоторые соображения)
Четвёртый вопрос опятьже прост. Да. Но это не обязательно связанно с онкологией. Причина может быть в других, не обязательно таких уж опасных для долгой жизни течениях. Поэтому не надо входить в тупик очевидности катастрофы.
Пятый вопрос ситуационен. Мать может как навредить, так и помочь своим участием в проблеме. Но ты юная девушка, врятли можете быть уверенны в положителиности твоих действий в будущем по отношению ситуации. Поэтому человек который близок и усведомлён о положении может оказаться помочником в трудную минуту обострения тяжести и страха. Также неизвестна будущая реакция да и вообще грамотность поведения вашей матери в дальнейшем. Ситуацию всёже желательно держать под наблюдением матери. Но решать Вам.
Т.к. ситуация сложная и возможно быстро не решиться ты Анна должны осознавать варианты возможного развития ситуации. Я имею в виду маловероятного но всёже реального ухудшения ситуации в плане усиления эфектов проявления тревог и фобий а в частности страха. Не в коем случае не принимать возможно вполне очивидное (в личном сознании) и уверенное мнение о безвыходности и фатальности будущего. Другими словами не надо подаваться провакации которая в случае падения веры может привести к непоправимым последствиям. Я имею в виду самоубийство. Это на мой взгляд самое неудачное развитие ситуации.
Выход из этого есть! Я уверен в этом.
Прошу извенить меня за возможно мрачные выражения и грамотические ошибки.
С уважением и пониманием происходящего имею желание помочь Вам в поиске благоприятного выхода из сложившейся ситуации.
Но помочь в таком случае не просто. Не отчаивайся. Фобию побороть реально! Советовал бы тебе больше общаться с позитивными (весёлыми, шутливыми) людьми. Есть мнение о позитивном воздействии таких персон на течение вопроса.
Ответь мне пожалуйста на вопрос о навязчивых мыслях и картинах.
Это важно для поиска выхода.
# 16:48 26-03-2009 Анастасия…, обратиться
Djuzi,
Во-первых, спасибо Вам большое за столь детальный ответ и внимательное отношение ко мне лично, как к некому абстрактному незнакомому человеку.
Во-вторых, я не вижу в вашем ответе ни капли злового умысла и негатива, напротив -- было очень информативно для меня ознакомиться с абстрактным видением моей ситуации!
От себя хотелось бы прокомментировать, что моя мама знает в этой ситуации всё, кроме первоисточника болезни...Я решила, что такая деталь может её напугать. Пока что её действия целесообразны, она предложила мне ходить на психотерапию.
Я чувствую улучшение в плане прекращения резкого страха. На данный момент я увлеклась учёбой на сколько мне это позволило моё состояние(физическое). Чувствую вегетатвные признаки, но не паникую. У меня начала закрепляться уверенность в том, что повреждений внутренних органов нет, так что сразу поняла надуманность многих ощущений(мол, симптомов).
О самоубийстве в моём случае речь не идёт.Страшно всё это дело, да и нет надобности: выздороветь дико хочется, дождаться этого праздника...
Навязчивые мысли связны с болезнями, обморок от ужасного диагноза, страх за себя, ужас на лицах родствеников, жизнь во время смертельной болезни, когда уже ничто ничего не значит.Пчти всё про себя, очень эгоистичные мысли!
Ну, ещё вижу воспоминания о той трагедии, которую описывала ранее. И один момент -- боюсь не смерти, а её ожидания, её преддверья...Уже реже случается. После смерти тёти я ещё очень сильно боялась засыпсть в тёмной комноте, до ужаса и парализации конечностей боялась. Справилась сама где-то за месяц. Мой новый виток страха оказался сложнее, так как тут имеем дело с канцерофобией, затянувшейся, но достигшей пика имнно в этот год.
Я попыталась прояснить ситуацию, извините за поздний ответ и ещё раз спасибо за подержку!
# 14:55 25-07-2009 @аноним, обратиться
Анастасия,
добрый день. Подскажите, где Вы нашли психотерапевта, лечащего фобии? Есть ли результаты? Я никак не могу найти врача,лечащего канцерофобию.
Спасибо.
# 20:23 28-07-2009 Анастасия…, обратиться
@аноним,
Дело в том, что живу я совсем не в Москве и не в ином крупном городе. Выбор врача, соответственно, у меня ограничен. Выбрала, в итоге, того, о котором просто были хорошие отзовы. Я не ставила целью найти узкого специалиста по понятным причинам -- у нас таких нет. На настоящий момент я не встречалась с доктором уже пару месяцев.
Эффект сначала чувствовался, но, к сожалению, при появлении даже лёгкого недомогания, я продолжаю думать о своём. Достижение -- прекратились панические атаки, а от плохих мыслей стараюсь отвлекаться. Т.е. врач помог относительно. После сеансов психотерапии главное, на мой взгляд, -- самоконтроль, а этого мне достичь пока не удалось. Более того, эта фобия будто бы стала частью моей личности, от природы тревожно-мнительной. Этот вывод меня не радует, но обращаться повторно пока не хочу. Думаю, на этот момент было сделано уже всё, что можно. Пытаюсь работать над собой=)
Удачи и Вам.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100