В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психотерапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психотерапевт

01:07 06-07-2009 / Аноним, обратиться

доброй ночи, сегодня был приступ тахикардии, врач сказала что это из-за Леривона! сказала что этот припарат провоцирует организм на такие приступы, и если я буду его принимать годам к 25 сойду с ума! это правда?

Ответы

# 01:12 06-07-2009 Аноним, обратиться
Это безграмотный врач.
# 01:15 06-07-2009 Аноним, обратиться
Если принимаете ЛЮБОЙ препарат по назначению и под контролем СВОЕГО врача-бояться нечего
-------------------------------------------------------------------------------------------
Леривон
Lerivon

миансерина гидрохлорид

Эффективный антидепрессант

Информация о препарате

Состав

Каждая таблетка в упаковке содержит 10,20,30 или 60 мг 1,2,3,4,10, 14b гексагидро-2 метилдибензо (c,f) пиразино (1,2-а) азепин моногидрохлорида.

Таблетки, содержащие 60 мг активного вещества, промаркированы.

Характеристика

Леривон является антидепрессантом. Активная в фармакологическом отношении субстанция Леривона относится к ряду пиперазино-азепиновых соединений и по химическому составу не относится к группе трициклических антидепрессантов (ТАД). В химической структуре Леривона отсутствует боковая цепочка, которая, как считают, определяет антихолинергическое действие ТАД. По антидепрессивной активности эффективность Леривона сопоставима с другими современными антидепрессантами. При этом его особенностью является анксиолитическое действие, что очень важно при лечении больных с повышенным уровнем тревоги.

Леривон хорошо переносится, особенно пожилыми людьми и больными, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В лечебных дозах Леривон не обладает антихолинергическим действием и не оказывает существенного влияния на сердечно-сосудистую систему. В отличие от трициклических антидепрессантов, при передозировке Леривона кардиотоксический эффект менее выражен.

Леривон не является антагонистом симпатомиметиков и антигипертензивных препаратов, которые блокируют адренергические нейроны (например, бетанидин) или альфа-2-рецепторы (например, клонидин, метилдопа) и также не влияет на механизм действия антикоагулянтов кумаринового типа, таких как фенпрокумон.

Показания

Для устранения проявлений депрессии при наличии показаний к медикаментозной терапии депрессивного состояния.

Дозировка
Для взрослых: лечение следует начинать с 30-40 мг в день и изменять дозу в зависимости от индивидуальной реакции на препарат. Диапазон эффективных доз варьирует в пределах 30-90 мг/ день и, как правило, эффективная доза составляет 60 мг/день.
Для пожилых: начальная доза не должна превышать 30 мг/день. Постепенное увеличение дозы следует производить под строгим контролем врача. Поддерживающая доза обычно ниже, чем для взрослых.
Для детей: доза не может быть рекомендована из-за отсутствия клинического опыта.
Примечание
Суточная доза может быть или разделена на несколько приемов или, что предпочтительнее, приниматься один раз на ночь (учитывая положительное влияние на сон).
Целесообразно продолжить антидепрессивную терапию в течение еще нескольких месяцев после достижения клинического эффекта.
Прием препарата

Таблетки проглатывают, не разжевывая, и запивают водой.

Противопоказания

Маниакальный синдром.

Использование во время беременности и в период лактации

Хотя в экспериментах на животных показано, что препарат не оказывает повреждающего действия на плод, а с молоком матери выделяется в ничтожно малых количествах, все же при назначении Леривона необходимо учитывать, насколько положительный эффект от его приема преобладает над возможным отрицательным влиянием на плод и новорожденного.

Предостережения
Леривон может вызывать психомоторные нарушения в первые несколько дней его приема.
Как и другие антидепрессанты, Леривон может вызывать гипоманиакальное состояние предрасположенных к этому пациентов с биполярной депрессией. В этом случае лечение Леривоном должно быть прекращено.
В случае появления желтухи или судорог лечение Леривоном следует прекратить.
По ряду сообщений известно, что при лечении Леривоном отмечалось угнетение гемопоэтической активности костного мозга, что проявлялось гранулоцитопенией или агранулоцитозом. Это состояние обычно возникало спустя 4-6 недель лечения и исчезало при отмене препарата в случае, если у пациентов отмечалось лихорадочное состояние, фаринголарингит, стоматит или другие признаки инфекции. Для контроля необходим полный клинический анализ крови. Такая побочная реакция может наблюдаться у пациентов любого возраста, хотя более характерна для пожилых людей.
При лечении пациентов, страдающих диабетом, сердечной, печеночной или почечной недостаточностью, следует соблюдать обычные меры предосторожности и следить за дозировкой принимаемых одновременно с Леривоном лекарств. Следует также держать под постоянным наблюдением пациентов с узкоугольной глаукомой и признаками гипертрофии предстательной железы, несмотря на то, что возникновение побочных антихолинергических реакций при лечении Леривоном маловероятно.
Взаимодействие с другими препаратами
Леривон может потенцировать депрессивное действие алкоголя на центральную нервную систему, поэтому во время курса лечения пациентам следует избегать приема алкоголя.
Леривон не должен назначаться одновременно или ранее, чем через две недели после окончания курса лечения ингибиторами МАО.
Леривон не взаимодействует с такими препаратами как бетанидин, клонидин, метилдопа, гуанетидин или пропранолол (ни сам по себе, ни в комбинации с гидралазином). Тем не менее пациенты, получающие одновременно с Леривоном гипотензивную терапию, должны находиться под постоянным наблюдением.
Побочные реакции

В ряде случаев отмечены нарушение гемопоэза, судороги, гипомания, гипотензия, нарушение функции печени, артралгия, отеки и гинекомастия. Сонливость отмечалась в первые дни лечения.

Для того, чтобы обеспечить отпимальный антидепрессивный эффект, доза Леривона не должна снижаться. Частота и интенсивность проявления симптомов, связанных с депрессией, пелена перед глазами, сухость во рту и запоры - не только не увеличивается при продолжении приема Леривона, а, напротив, во многих случаях уменьшается.

Передозировка

Острые случаи проявления передозировки обычно сводятся к длительному седативному эффекту. Сердечная аритмия, судороги, тяжелая гипотензия и угнетение дыхательной функции маловероятны. Специфического антидота не существует. Лечение включает промывание желудка и адекватную симптоматическую терапию, направленную на поддержание жизненно важных функций.
# 01:17 06-07-2009 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Приступ тахикардии и сумасшествие - суть вещи разные. Одно с другим не связано. В чем вы видите связь между этими двумя феноменами? Может быть, вы неправильно поняли врача?
# 01:18 06-07-2009 Аноним, обратиться
ФАРМАКОТЕРАПИЯ И МИФЫ О НЕЙ! http://www.drpsy.ru/


Фармакотерапия (греч. pharmakon лекарство + therapeia лечение) - лечение больного (болезней) лекарственными средствами. Большинство исследований показывает, что фармакотерапия усиливает эффективность психотерапии. Это происходит потому, что фармакотерапия ослабляет симптомы, что приводит к большей эффективности терапевтического общения. Поэтому предпочтительно, чтобы лечение было быть комплексным, включающим и психотерапию, и фармакотерапию.К достоинствам психофармакотерапии неврозов относятся простота и удобство применения медикаментов, возможность длительного амбулаторного использования многих препаратов, относительно широкий выбор психофармакологических средств, адресованных к разным проявлениям невротических расстройств, позитивное влияние на податливость больного психотерапии и ее эффективность, экономия времени врача и пациента. К недостаткам можно отнести сходство побочных действий некоторых препаратов с невротическими проявлениями (что может в начале лечения вызвать ухудшение состояния), несовместимость амбулаторной фармакотерапии с некоторыми видами деятельности, высокая стоимость многих препаратов последних поколений, негативное отношение части больных неврозами к психофармакологическим средствам (что связано, прежде всего, с бытующими в обществе мифами о фармакотерапии).Можно выделить несколько групп препаратов:
Нейролептики устраняют болезненные расстройства восприятия (галлюцинации), мышления (бред), страх, возбуждение, агрессивность.
Стабилизаторы настроения - устраняют болезненные колебания настроения, нормализуют чрезмерно повышенное настроение.
(в работе психотерапевта оба вида практически не используются).

Транквилизаторы обладают успокаивающим действием, устраняют эмоциональную напряженность, тревогу, чрезмерное волнение, вызывают расслабление мышц, способствуют засыпанию, нормализации вегетативно-сосудистых проявлений.

Антидепрессанты повышают болезненно пониженное настроение, устраняют заторможенность психической деятельности и двигательной активности, оказывают противотревожное и вегетостабилизирующее действие.

Ноотропы повышают умственную работоспособность, общий тонус, улучшают внимание, память, повышают защитные свойства организма. Витамины в разумных дозировках оказывают общеукрепляющее действие, благотворно влияют на устойчивость организма к стрессовым воздействиям.

Снотворные препараты (гипнотики) способствуют засыпанию и улучшают качество сна, являются симптоматическими средствами для лечения бессонницы.
Растительные препараты обладают при грамотном использовании более мягким воздействием и могут быть эффективны при легких невротических состояниях и как вспомогательные средства при состояниях средней и тяжелой степени тяжести.


Мифы о фармакотерапии (то,что якобы знают все,но на самом деле-сказка)
В лечении многих психических расстройств, как невротических, так и более тяжелых, большое значение имеет фармакологическое лечение. Идеальный вариант - это сочетание психотерапевтических методик с фармакологическими. И довольно часто бывают такие ситуации, когда без медикаментов не обойтись. К сожалению, в нашем обществе наблюдается крайне негативное отношение к «химии». Существует ряд мифов, или заблуждений, относительно медикаментов. Разберем некоторые из них.

1. Психотропные препараты вызывают привыкание. На самом деле далеко не все психотропные препараты вызывают привыкание. Более того - из всех групп препаратов, используемых психиатрами и психотерапевтами, привыкание могут вызвать только бензодиазепиновые транквилизаторы (феназепам, реланиум и т.п.). Остальные же препараты - антидепрессанты, нейролептики, ноотропы, новое поколение снотворных препаратов (ивадал, имован), привыкания не вызывают. Миф о том, что антидепрессанты вызывают зависимость, по нашим представлениям основан на том, что при преждевременной отмене препарата симптомы депрессии возвращаются. Но нужно понимать - и это важно, что в этом случае речь идет не о симптомах отмены, а о недолеченной депрессии. Ведь никто не говорит о зависимости от антибиотиков, когда в результате короткого курса их приема формируются устойчивые штаммы бактерий.

2. Лекарства нужны только слабым людям. Возникновение депрессий, да и других нервных расстройств, никак не связано с силой или слабостью характера. Кроме того, при ряде состояний болезненные симптомы вызваны нарушением обмена медиаторов, отвечающих за нормальное настроение и спокойствие, а этот обмен медиаторов сам не восстановится, как ни пытайся «взять себя в руки». К тому же, сила характера проявляется не в отказе от терапии из страха показаться слабым, а в мужестве признать: «да, у меня есть проблемы, но я принимаю препараты, которые помогут их решить».

3. Лекарства мне не помогут. Ведь оно не решит мои проблемы. Действительно, никакой препарат не изменит ваших близких, не поможет вернуть ушедшего мужа, воскресить умершего родственника, улучшить отношения с начальником и т.п. Однако, депрессивное, упадническое настроение, тревога и другие негативные эмоции, заставляют нас неправильно оценивать ситуацию, смотреть на мир как бы сквозь искажающие, черные очки. Применение препаратов, например антидепрессантов, позволяет снять эти черные очки и более объективно оценить ситуацию. А при более спокойном восприятии каких-то проблем, могут улучшиться и отношения с окружающими людьми. И как знать - может, ушедший из-за того, что не мог терпеть вашу раздражительность супруг, вернутся, когда увидит вас более уравновешенной…

4. Лекарства имеют много побочных эффектов.Если взять аннотацию к любому препарату и прочитать раздел «побочные эффекты», уже только от их перечня станет плохо, даже если мы читаем инструкцию к банальному аспирину. Однако, истина в том, что раздел этот сейчас пишется для врача и для прокурора. Пациентам, особенно впечатлительным, читать этот раздел не рекомендуется. Реальность такова: в инструкции описаны все побочные эффекты, когда-либо возникающие на фоне приема этого препарата, даже если это возникало у 1 человека из ста тысяч. Никто не будет выяснять, насколько это нечто связано с приемом лекарства - это сложно. Проще на всякий случай (для суда - «мы предупреждали») вписать это в побочные эффекты. Вот если кто-то заболел простудным заболеванием на фоне приема антидепрессанта, виноват ли в этом препарат или человек простудился бы и без него? А ведь простудные заболевания в графу побочные эффекты вписаны! Для сравнения: головная боль возникает, по разным данным, в 20-25 % случаев приема ципрамила. И в 15-20 % от приема плацебо (пустышки, не содержащей лекарства). На наш взгляд, вполне сопоставимые данные. Так что, если в аннотации перечислена куча побочных эффектов, это вовсе не значит, что все эти эффекты случатся с вами.

5. Если я начну принимать лекарства, я никогда не слезу с них. Лечение антидепрессантов должно продолжаться минимум полгода хорошего настроения. Часто называются сроки 9-12 месяцев. Считается, что именно такая длительность приема препаратов позволяет восстановиться собственным медиаторным системам, ответственным за хорошее самочувствие. Отменять препараты лучше всего постепенно - тогда не будет никаких отрицательных эффектов. Если при отмене антидепрессанта возникают симптомы депрессии, это говорит о том, что вам надо лечиться несколько дольше. Но вовсе не означает, что вы никогда с них не слезете.

6. Лекарства надо принимать только в «плохие дни». Хороший эффект наступает только в случае регулярного приема, именно так, как рекомендовал вам врач.

7. Принимая лекарства, я превращусь в зомби. Большинство препаратов в первые дни приема могут вызвать сонливость. По мере же адаптации к препарату этот побочный эффект уходит, что позволяет вполне нормально чувствовать себя в обществе.

8. Лекарства «посадят» мне печень. Интересная история: несколько раз в день мы питаемся, зачастую всякими консервами, колбасами, сосисками, и т.п., мы посещаем всякие фаст-фуды, используем приправы. Все это содержит такое огромное количество всяких ароматизаторов, консервантов, глутаматов натрия и пр., что по сравнению с этим таблетки - просто капля в море. Тем не менее, есть мы не боимся, во время завтрака, обеда, ужина, о печени мы не вспоминаем, но как только речь заходит о лекарствах, то только о печени мы и думаем. В действительности же, хоть большинство препаратов и метаболизируются (превращаются в активные формы или разрушаются) в печени, негативного влияния на печень они не оказывают.

9. Если лекарство не помогло сразу, оно неэффективно. С первых дней у наших препаратов возникают (если возникают, что бывает крайне редко, см. пункт 4) побочные эффекты. Положительный же эффект развивается только к концу второй недели терапии. Ранее этого срока сказать, подходит ли вам препарат, не представляется возможным. По нашему опыту, да и по данным многих исследований, большинство побочных эффектов (те, которые возникают «часто», т.е. в 20-30 % случаев, такие как слабость, сонливость, тошнота, сухость во рту и др.) проходят в течение 2-3 недель терапии. А положительные эффекты начинают проявляться с конца 2-3 недели терапии. Поэтому первые две недели терапии самые сложные. И совет тут один: Нужно набраться терпения. Соблюдать рекомендации врача. ведь медикаментознуютерапию доктор назначает не для своего развлечения, а потому что считает, что это лечение вам необходимо.
# 01:40 06-07-2009 Аноним, обратиться
связи не вижу, но когда она узнала про антидепрессант, сделала круглые глаза и сказала - не пей ты их, а то через пару лет с ума сойдешь, от них лучше не становится, психотерапевты на этом деньги делают итп... вот я и расстерялся
# 13:14 06-07-2009 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
А что это за врач? В каком городе? Какой квалификации? Ее поведение представляется мне непрофессиональным.
# 15:16 06-07-2009 Аноним, обратиться
Москва , врач Скорой помощи.
# 01:32 07-07-2009 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Ну, я не могу отвечать за всех врачей, но считаю круглые глаза врача в этой ситуации некорректным поведением.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100