В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психотерапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психотерапевт

10:49 11-05-2002 / Аноним, обратиться

Здравствуйте. доктор.
У меня довольно продолжительное время плохое самочувствие: вялость, апатия, очень быстрая утомляемость, болезненность во всём теле, придирчивость, раздражительность, навязчивые состояния, иногда настроение улучшается. Появилась замкнутость, на улицу выхожу с большой неохотой, мне кажется, что про меня плохо говорят и в тоже время стоит мне уехать в другой город (в отпуск или по каким то ещё делам) самочувствие заметно улучшается, появляется интерес к жизни, какой- то стимул, хочется общаться.
Год назад познакомилась с одним молодым человеком, хоть мы с ним мало общались, он мне понравился, но отношения с самого начала складывались не так как хотелось бы, инициативу больше проявляю я, а не он. Звоню я, он только письма пишет. Определённые шаги он делает на встречу, но держит дистанцию, даёт мне свободу знакомиться с другими молодыми людьми, возможно сам имеет отношения на стороне, в тоже время говорит, что напишет. Я понимаю, что это не дело, мужчина должен больше проявлять инициативу, но руки так и тянутся к проклятому телефону, часто думаю о нём, мое отношение к нему искренне. Как мне лучше поступить, может быть моё поведение обусловлено описанными выше симптомами, может быть я нарисовала себе иллюзию? За мной ухаживает другой молодой человек (он тоже из другого города), совершенно противоположный во всех отношениях, его отношение гораздо человечнее, по отношению к нему у меня нет такого поведения, хотя после разговора с ним на душе спокойнее.

Ответы

# 21:59 12-05-2002 not found, обратиться
Вы описываете состояние, напоминающее затяжную неглубокую депрессию. В таких состояниях люди становятся особенно чувствительными к некоторым стимулам. Нередко, если депрессия неожиданно пропадает, человек может привязаться к тому, с кем он общается в этот момент. Многие психиатры знакомы с такой ситуацией, когда пациенты "влюбляются" в них. По всей видимости в основе этого явления лежит т. н. импритинг - биологическая приспособительная реакция, наиболее отчетливо, проявляющаяся у новорожденных. Благодаря этой реакции появившийся на свет дитеныш "выбирает" в качестве матери первый попавшийся ему объект. Говорю об этом, чтобы Вы постарались понять корни Вашей привязанности. Что касается советов, то, наверное, было бы правильным повести себя активнее в отношении первого молодого человека. Это никоим счетом не говорит об излишней "мужественности". Женщина имеет право на активность. Только формы этой активности должны быть соотвествующими. Эта активная позиция поможет Вам, с одной стороны, улчшить свое психическое состояние, а, с другой, решить проблему привязанности. (При этом, конечно, не рвите отношения и со вторым).

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100